8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Затруднительное положение связанное с переездом.

Просмотров: 1563 · Ответов: 1

Tt0xic
Автор темы
Добрый день. Обращаюсь на форум со следующей ситуацией:
Я жил и учился на магистра в городе Пермь (на время учёбы я имел отсрочку), затем мне предложили перспективную работу в Питере. Я согласился и в феврале отчислился, а позже перебрался в другой город (соответственно теперь отсрочка не действует). Здесь я снимаю квартиру и не прописан. Никаких повесток на прежнем месте жительства за последнее время я не принимал.

Прошу совета:
Рассматриваю два варианта – обратиться в военкомат в Питере и отмазываться по давлению, либо прятаться до 27 лет.

Прошу ответить:
1) Стоит ли прятаться до 27 лет (мне 23)?
2) Как меня могут вычислить (например, остановит полицейский), насколько легко попасться и какой за это я понесу штраф?
3) Нужно ли дать о себе знать в местный военкомат и что будет если я обращусь к нему, например, спустя полгода?
4) Нужно ли прописаться в съёмной квартире?

P.S. Понимаю, что уклонение это плохо, однако в моей жизни сейчас самый счастливый период омрачаемый только нуждой бессмысленного дурака валяния под чужим командованием, которая собьёт всю мою карьеру(
Отредактировано t0xic, 8 марта 2016, 16:52
Алексей СмагинСотрудник компании
Доброго времени суток!

1) Стоит ли прятаться до 27 лет (мне 23)?

На призывные мероприятия Вы должны являться только по лично врученным Вам под роспись повесткам.
Поэтому без повесткам можете самостоятельно в военкомат не являться.

Согласно части 3 статьи 26 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",

"На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата."

Согласно части 2 статьи 31 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",

"2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований."

Однако, c 26.12.2014 года, вступил в силу Приказ МО.

Согласно Приказа Министра обороны РФ от 18 июля 2014 г. N 495 «Об утверждении инструкции по обеспечению функционирования системы воинского учёта граждан Российской Федерации и порядка проведения смотров-конкурсов на лучшую организацию осуществления воинского учёта.

«Справка взамен военного билета оформляется и выдается гражданам Российской Федерации, не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии.»

Согласно ст. 59 Конституции РФ,

"1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.
2. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.
3. Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой."

В связи с выше изложенным при несоблюдении норм действующего законодательства РФ, Вас в таком случае могут признать лицом не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований и вручить справку установленной формы 1У "Справка уклониста".

Решать Вам ка поступить в Вашей ситуации.

2) Как меня могут вычислить (например, остановит полицейский), насколько легко попасться и какой за это я понесу штраф?

Если сотрудники военного комиссариата не смогут Вам самостоятельно вручить повестку (например не могут Вас найти), в таком случае начальник военного комиссариата может передать письменное обращение в органы внутренних дел с целью вручения Вам повестки сотрудниками полиции.

Согласно ст. 31 Федерального закона №53"О воинской обязанности и военной службе",

"В случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, указанными работниками, руководителями или должностными лицами обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании соответствующего письменного обращения военного комиссариата."

По месту Ваше жительства могут возложить выше указанную обязанность по этому поводу на участкового уполномоченного МВД.

3) Нужно ли дать о себе знать в местный военкомат и что будет если я обращусь к нему, например, спустя полгода?

Согласно ст.10 Федерального закона №53"О воинской обязанности и воинской службе",

"1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания;"

Если Вы этого не сделали в срок установленный законом, то в отношении Вас могут вынести постановление об административном правонарушении согласно ст.21.5 КоАП РФ.

Цитирую:

"Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей."

Отмечу, что в случае совершения административного правонарушения в количестве двух или более раз, начальник военного комиссариата имеет право передать личное дело призывника в Следственный комитет РФ для дальнейшего разбирательства.

4) Нужно ли прописаться в съёмной квартире?

Вы можете получить временную регистрацию по месту Вашего фактического жительства, то есть можете прописаться на съёмной квартире.
Данный факт необходимо будет оговаривать с собственником жилья.