8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Уклонение от прохождения военной службы

Просмотров: 3900 · Ответов: 9

LLaurentWolf
Автор темы
Здравствуйте!
Осенью проходил медкомиссию в армии, признали годным, направили сдавать анализы и выдали повестку. На момент прохождения медицинской комиссии не предоставил справку об обучении на очном в вузе, предоставил ее за несколько дней до отбытия. Начальник военкома сказал что они разберутся с этим и формально у меня есть основания для отсрочки, о чем со мной должны были связаться по телефону, который я оставил в военкомате вместе с оригиналом справки.
После этого мне никто не звонил. Позвонили недавно из следственного комитета, сказали что военкомат передал мое дело вместе с телефоном, который я оставил для связи, НО справку не передали.
Когда пришел к следователю давать показания, предоставил справку об обучении, плюс нашли в моем деле несколько вопросов, следователь сказал что по данному вопросу будет отказной материал. С того момента прошло больше недели. Мне никто не звонил и никуда не просил явиться.
Скажите пожалуйста, какие сейчас для меня будут правовые последствия касательно службы, призыва,ответственности ?
Алексей СмагинСотрудник компании
Доброго времени суток!

Если повесток больше не было, то в военкомат являться Вы не обязаны.
В данном случае следователь должен вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Вам необходимо позвонить в СК РФ и узнать когда Вам будет направлено постановление.
Также если у Вас имеется возможность лично явиться в СК РФ, то это нужно сделать.
Если постановление уже вынесено, то Вам его выдадут на руки.
Отмечу, что в течении 3-х суток после получения сообщения о преступлении следователь должен провести до следственную проверку и по её результатам принять решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела.
LLaurentWolf

Алексей Смагин пишет:
Доброго времени суток!

Если повесток больше не было, то в военкомат являться Вы не обязаны.
В данном случае следователь должен вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Вам необходимо позвонить в СК РФ и узнать когда Вам будет направлено постановление.
Также если у Вас имеется возможность лично явиться в СК РФ, то это нужно сделать.
Если постановление уже вынесено, то Вам его выдадут на руки.
Отмечу, что в течении 3-х суток после получения сообщения о преступлении следователь должен провести до следственную проверку и по её результатам принять решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела.

Спасибо за Ваш ответ!
Повестки военкомат присылать продолжает!
Если я получу свой экземпляр постановления, что это будет значить? Смогут ли в отношении меня повторно направить материалы для проверки следователю? Остаюсь ли я в списке призывников для военной службы в военкомате?
Отредактировано LaurentWolf, 15 марта 2016, 11:55

Если я получу свой экземпляр постановления, что это будет значить?

Вы будете знать что в отношении Вас в виду отсутствия состава преступления вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и таким образом Вас не могут привлечь к уголовной ответственности.

Смогут ли в отношении меня повторно направить материалы для проверки следователю?

Как показывает практика, могут.

Остаюсь ли я в списке призывников для военной службы в военкомате?

Что Вы имеете в виду?На каком основании Вы считаете, что Вас могут исключить из списков призывников?
LLaurentWolf

Алексей Смагин пишет:

Цитата
Если я получу свой экземпляр постановления, что это будет значить?

Вы будете знать что в отношении Вас в виду отсутствия состава преступления вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и таким образом Вас не могут привлечь к уголовной ответственности.

Смогут ли в отношении меня повторно направить материалы для проверки следователю?

Как показывает практика, могут.

Остаюсь ли я в списке призывников для военной службы в военкомате?

Что Вы имеете в виду?На каком основании Вы считаете, что Вас могут исключить из списков призывников?
Оснований у меня нет. Просто я думал что нельзя привлечь повторно человека за уклонение, если первый раз был вынесен отказ следователем. А раз нельзя привлечь, то и являться в военкомат нет нужды.
Там кстати в повестке, которую последней прислал военкомат, говорится о выдаче какой-то справки после 27 лет, если человек не служил и у него не было законных оснований на отсрочку/освобождение. Вот что интересно.

Оснований у меня нет. Просто я думал что нельзя привлечь повторно человека за уклонение, если первый раз был вынесен отказ следователем. А раз нельзя привлечь, то и являться в военкомат нет нужды.

Если бы по данному основанию Вы полностью в последующем освобождались от ответственности за уклонение от прохождения военной службы, то в таком случае являться по повесткам и совершать иные действия которые на Вас возложены законом РФ, Вы могли бы не осуществлять по той простой причине что отсутствовала бы ответственность за данные действия.

Там кстати в повестке, которую последней прислал военкомат, говорится о выдаче какой-то справки после 27 лет, если человек не служил и у него не было законных оснований на отсрочку/освобождение. Вот что интересно.

Объясняю.

Согласно ст.28 Федерального закона №53"О воинской обязанности и военной службе",

"1.1. При зачислении в запас граждан, подлежавших призыву на военную службу и не прошедших ее до достижения ими возраста 27 лет (за исключением граждан, не прошедших военную службу по призыву по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2, пунктом 4 статьи 23, статьей 24 настоящего Федерального закона, либо в связи с отменой призывной комиссией субъекта Российской Федерации решения нижестоящей призывной комиссии), призывная комиссия выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований."
Согласно Приказа Министра обороны РФ от 18 июля 2014 г. N 495 «Об утверждении инструкции по обеспечению функционирования системы воинского учёта граждан Российской Федерации и порядка проведения смотров-конкурсов на лучшую организацию осуществления воинского учёта.

«Справка взамен военного билета оформляется и выдается гражданам Российской Федерации, не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии.»

Данное заключение выносится, если гражданин не прошёл военную службу, не имея на то законных оснований, при этом состоял (обязан был состоять) на воинском учете и подлежал призыву на военную службу. Таким образом, условием для признания состоящего на воинском учете гражданина, достигшего возраста 27 лет, не прошедшим военную службу по призыву, при отсутствии на то законных оснований, является наличие в документах воинского учета данных о не прохождении им военной службы без законных на то оснований.
LLaurentWolf

Данное заключение выносится, если гражданин не прошёл военную службу, не имея на то законных оснований, при этом состоял (обязан был состоять) на воинском учете и подлежал призыву на военную службу. Таким образом, условием для признания состоящего на воинском учете гражданина, достигшего возраста 27 лет, не прошедшим военную службу по призыву, при отсутствии на то законных оснований, является наличие в документах воинского учета данных о не прохождении им военной службы без законных на то оснований.

Правильно ли я Вас понимаю?
- Справка выдается на основе заключения. Заключение принимается на основе данных из (в) военкомата. Условием для вынесения данного заключения является непрохождение гражданином службы не имея на то законных оснований.
Если это так, в чем же тогда отличие данной процедуры от процедуры подачи документов в прокуратуру и возбуждения в адрес призывника дела об уклонении? При условии, что и там и там отсутствуют законные основания для прохождения службы.
Доброго времени суток!

В данном случае в отношении Вас начальник военного комиссариата может передать личное дело в Следственный комитет РФ для дальнейшего разбирательства.
Следователь в свою очередь Вас вызовет для дачи показаний по факту уклонения от прохождения военной службы предусмотренного ст.328 УК РФ.
Чтобы возбудить уголовное дело по данному факту, необходимо чтобы в Ваших действиях имелся состав преступления предусмотренного ст 328 УК РФ.

Состав преступления будет в том случае, если Вы умышленно уклонялись от прохождения военной службы.
Уклонением от призыва признается неявка гражданина без уважительных причин по повестке военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы.
LLaurentWolf

Алексей Смагин пишет:
Доброго времени суток!

В данном случае в отношении Вас начальник военного комиссариата может передать личное дело в Следственный комитет РФ для дальнейшего разбирательства.
Следователь в свою очередь Вас вызовет для дачи показаний по факту уклонения от прохождения военной службы предусмотренного ст.328 УК РФ.
Чтобы возбудить уголовное дело по данному факту, необходимо чтобы в Ваших действиях имелся состав преступления предусмотренного ст 328 УК РФ.

Состав преступления будет в том случае, если Вы умышленно уклонялись от прохождения военной службы.
Уклонением от призыва признается неявка гражданина без уважительных причин по повестке военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы.

И в чем же тогда разница между уклонением и выдачей справки о непрохождении военной службы?

И в чем же тогда разница между уклонением и выдачей справки о непрохождении военной службы?

Как правило начальник военного комиссариата передает личное дело в СК РФ по факту уклонения от прохождения военной службы предусмотренного ст.328 УК РФ в случае совершения административных правонарушений в количестве двух или более в раз.
Как показывает практика при первой неявке по повестке для начала сотрудники военкомата составляют протокол об административном правонарушении.

Если имеет место быть, факт нарушения диспозиции ст.10 Федерального закона №53"О воинской обязанности и военной службе", то есть не уведомление в установленный законом РФ срок об изменении места жительства, семейного положения, образования, и вместе с этим Вы не прошли военную службу по призыву, то в таком случае могут вынести заключение о не прохождении военной службы не имея на то законных оснований.