8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Уголовное дело

Просмотров: 2931 · Ответов: 3

VVPS33
Автор темы
Доброго времени суток. В 2015 году при прохождении медицинского обследования ( осенний призыв) выявилось заболевание: ВПС. двустворчатый аортальный клапан с сердечной недостаточностью I ФК. Что дает категорию "д" если не ошибаюсь. Но военный комиссариат вынес категорию годности "г" с отсылкой на то, что впервые выявленный диагноз не дает освобождения.
2016 год, середина февраля. Стали поступать звонки на личный номер телефона с разных номеров, какие-то люди представляются военкоматом и требуют явиться в отделение вк. НИ ОДНОЙ повестки мне не поступило. Сегодня, по " сарафанному радио" передали, что военкомат готовит дело для передачи в прокуратуру по факту уклонения от призыва. Вопрос:
может ли прокуратура завести личное дело из-за того, что я не явился в военкомат по звонку от незнакомых мне лиц, при условии отсутствия повесток?
Стоит ли мне дожидаться официального вызова в военкомат повесткой, или же сходить самому?
Алексей СмагинСотрудник компании
Доброго времени суток!

может ли прокуратура завести личное дело из-за того, что я не явился в военкомат по звонку от незнакомых мне лиц, при условии отсутствия повесток?
Стоит ли мне дожидаться официального вызова в военкомат повесткой, или же сходить самому?

Ваше личное дело могут передать в Следственный комитет РФ для дальнейшего разбирательства.
Однако, В Ваших действиях нет состава преступления. Таким образом возбудить уголовное дело следователь не может.

По телефонному звонку являться в военкомат Вы не обязаны.

Согласно части 3 статьи 26 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",

"На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата."

Согласно части 2 статьи 31 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",

"2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований."

Если Вам лично вручили повестку под роспись уполномоченные на то должностные лица, указанные в данных статьях, то в таком случае явиться по повестке, Вы обязаны.

Ходить самостоятельно в военкомат Вы не обязаны. В законе, прямого указания на данный факт нет.
VVPS33
Большое спасибо за помощь!
Алексей СмагинСотрудник компании
Пожалуйста!