Здравствуйте! Столкнулся с такой ситуацией , учусь в техникуме (средне-специальное,на базе 9 классов) ,в данный момент на 3 курсе, а всего 4 курса обучения. Вот недавно мне исполнилось 20 лет и пропала отсрочка и мне пришла повестка в военкомат для уточнения документов воинского учёта, а я полностью здоров , там сразу могут отправить на комиссию т.к закончилась отсрочка. Проблема не в том что если просто заберут , а проблема в том что на мою специальность на которую я сейчас обучаюсь закрыт набор. То есть есть 4 курс и мы 3 и всё. Получается если меня заберут я отслужу и приду , то не смогу окончить по этой же специальности, а только если на другую переводится. Пойдут ли на уступки в данном случае (то есть доучиться)? Или же упрутся в закон и скажут что отсрочка строго до 20 лет и это уже ваши проблемы..
Sontel пишет:
Здравствуйте! Столкнулся с такой ситуацией , учусь в техникуме (средне-специальное,на базе 9 классов) ,в данный момент на 3 курсе, а всего 4 курса обучения. Вот недавно мне исполнилось 20 лет и пропала отсрочка и мне пришла повестка в военкомат для уточнения документов воинского учёта, а я полностью здоров , там сразу могут отправить на комиссию т.к закончилась отсрочка. Проблема не в том что если просто заберут , а проблема в том что на мою специальность на которую я сейчас обучаюсь закрыт набор. То есть есть 4 курс и мы 3 и всё. Получается если меня заберут я отслужу и приду , то не смогу окончить по этой же специальности, а только если на другую переводится. Пойдут ли на уступки в данном случае (то есть доучиться)? Или же упрутся в закон и скажут что отсрочка строго до 20 лет и это уже ваши проблемы..
Не дадут. В основном все либо просто игнорируют военкомат, т.к. обычно остается не так много времени до диплома, либо только брать на вооружение адвокатов и оспаривать решения ПК.
, сотрудники военного комиссариата как правило выполняют план.
Так, у Вас закончилась отсрочка поэтому Вы подлежите призыву на общих основаниях.
Если Вы уже получили повестку лично вручную Вам под роспись, то необходимо по ней явиться.
Если призывная комиссия примет решение о призыве Вас на военную службу и вручит повестку на отправку в войска, то необходимо будет обжаловать ее решение в установленном законе порядке.
Подать жалобу Вы можете до даты явки по боевой повестке, как в вышестоящую призывную комиссию, так и в суд-это Ваше право.
Согласно части 7 статьи 28 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",
"Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда."
Согласно части 4 статьи 29 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",
"Решение призывной комиссии субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина может быть обжаловано им в суд. Решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда."
В случае обжалования решение призывной комиссии, по повестке являться уже не надо будет.
Таким образом, Вы протяните время и закончите техникум, а дальше примите решите, идти Вам в армию или освободиться от нее.