8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Отмена решения в связи с неявкой на КМО

Просмотров: 10714 · Ответов: 3

AARAG
Автор темы
Здравствуйте. Ситуация следующая: проходил призывную комиссия под конец осеннего призыва, в самом конце декабря. Мой районный военкомат присвоил мне категорию "В" и сказали ждать вызова на КМО. Но вызова так и не было. Долго тянули время.

Недавно попросил выписку их протокола призывной комиссии края, а там написано: решение нижестоящей призывной комиссии отменить в связи с неявкой на КМО.

Еще раз повторюсь, что на КМО меня никто не вызывал. И когда я получил категорию "В" в районном военкомате до конца призыва оставалось буквально 2-3 дня.
В связи с этим у меня несколько вопросов:

1) Правомерно ли отменять решение в связи с неявкой?

2) Каким образом вообще должны вызывать на КМО по закону. Есть ли какие-то сроки?

3) Как вообще мне лучше всего действовать в данной ситуации

Спасибо
Алексей СмагинСотрудник компании
Доброго времени суток!

1) Правомерно ли отменять решение в связи с неявкой?

Согласно части 22 Постановления Правительства от 4 июля 2013 г. №565 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ",

По решению призывной комиссии субъекта Российской Федерации контрольное освидетельствование граждан, получивших отсрочку или освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, может проводиться заочно путем изучения их личных дел и медицинских документов, представленных в призывную комиссию субъекта Российской Федерации. При необходимости проводится очное контрольное освидетельствование указанных граждан."

Выслушать решение призывной комиссии Вы обязаны ОЧНО.

Согласно части 6 статьи 28 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе

"6. Председатель призывной комиссии объявляет решение гражданину, в отношении которого оно принято, и по требованию гражданина выдает ему копию решения."

2) Каким образом вообще должны вызывать на КМО по закону. Есть ли какие-то сроки?

Подать жалобу Вы можете как в вышестоящую призывную комиссию, так и в суд-это Ваше право.

Согласно части 7 статьи 28 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",

"Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда."

Согласно части 4 статьи 29 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",

"Решение призывной комиссии субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина может быть обжаловано им в суд. Решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда."

3) Как вообще мне лучше всего действовать в данной ситуации

Вам необходимо в следующем призывном периоде, после прохождения Вами медицинского освидетельствования регулярно звонить в призывную комиссию субъекта(обл. военкомат) и задавать им вопросы на тему Вашей явки на КМО.
AARAG
Алексей, спасибо Вам большое за такой развернутый и подробный ответ! Я хотел бы уточнить вот ещё что:
1) Регламентированы ли где-то причины, по которым призывная комиссия субъекта может отменить решение нижестоящей комиссии? На сколько я знаю, что отменить могут только если сомневаются в решении нижестоящей комиссии. Но я нигде в законе не видел, что можно отменять в связи с неявкой.

2) Каком образом меня должны вызывать на КМО? На сколько я знаю, единственным законным способом является повестка.

В связи с этим вопрос на что лучше жаловаться в данной ситуации: на решение об отмене в связи с неявкой или на бездействие в связи с тем, что меня не вызывали?
Алексей СмагинСотрудник компании
Доброго времени суток!

1) Регламентированы ли где-то причины, по которым призывная комиссия субъекта может отменить решение нижестоящей комиссии? На сколько я знаю, что отменить могут только если сомневаются в решении нижестоящей комиссии. Но я нигде в законе не видел, что можно отменять в связи с неявкой.

Данное решение было принято по той причине, что у них не было достаточно доказательств(мед. документов, жалоб) подтверждающих не призывную категорию годности, то решение призывной комиссии района было отменено.
Они должны были позаботиться и направить Вам повестку для вызова Вас в военкомат с целью прохождения КМО.

2) Каком образом меня должны вызывать на КМО? На сколько я знаю, единственным законным способом является повестка.

Вас должны были вызвать на КМО лично врученной Вам под роспись повесткой.

Согласно части 3 статьи 26 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",

"На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата."

Согласно части 2 статьи 31 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",

"2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований."

В связи с этим вопрос на что лучше жаловаться в данной ситуации: на решение об отмене в связи с неявкой или на бездействие в связи с тем, что меня не вызывали?

Вы можете жаловаться в прокуратуру на бездействие сотрудников военкомата, однако это малоэффективно.
Кроме того,

Согласно Приказа Министра обороны РФ от 2 октября 2007 г. N 400 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663,

"7. По окончании призыва нереализованные решения призывной комиссии о призыве на военную службу отменяются призывной комиссией субъекта Российской Федерации с указанием причин, по которым они не были реализованы..."

Согласно Приложения №1 Приказа Министра обороны РФ от 2 октября 2007 г. N 400
"О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663":

Призывная комиссия субъекта Российской Федерации, рассмотрев личные дела призывников, не позднее 15 июля (31 декабря):
а) принимает решение:
об утверждении или отмене решения нижестоящей призывной комиссии об освобождении призывника от исполнения воинской обязанности, от призыва на военную службу или о предоставлении ему отсрочки от призыва по состоянию здоровья. При этом одновременно с отменой решения принимает одно из решений, указанных в Федеральном законе от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". При принятии решения о призыве граждан на военную службу призывная комиссия субъекта Российской Федерации определяет вид, род войск Вооруженных Сил, другие войска, воинские формирования и органы, в которых указанные граждане должны проходить военную службу;
об отмене не реализованного в ходе текущего призыва решения о призыве граждан на военную службу. До принятия данного решения в отношении граждан старших возрастов (20 лет и старше) члены призывной комиссии заслушивают военного комиссара, представившего личные дела призывников, о причинах, по которым эти граждане не были представлены на сборный пункт для отправки к местам прохождения военной службы;

В связи с чем, обжаловать в новом призывном периоде ранее вынесенное решение не имеет смысла по той причине что оно отменено.
Рекомендую Вам в новом призыве обжаловать решение призывной комиссии и регулярно контактировать с областным военкоматом на предмет вызова Вас на КМО.
Если будет вынесено решение об освобождении от прохождения военной службы, то также необходимо будет регулярно контактировать с военкоматом.

Таким образом, просите вызвать на КМО.