Здравствуйте! У меня на руках справка о том что я состою на временном учёте в Беларуси, сам я гражданин России, в связи с этим я законно не военнообязанный в своей стране и в военкомате у меня забрали прописное. Документов никаких не выдали. Сказали "Досвидания" и всё. На данный момент мне нужно поменять загранпаспорт, т.к. у старого прошёл срок. Могу ли я спокойно поменять загран в России? но есть нюанс, я больше полу года работаю в россии и по закону я должен встать на учёт в военкомат обратно, т.к. нахожусь в России более полу года. Могут ли они при замене загран паспорта узнать что я работаю в россии и сообщить моему руководству об этом, т.к. я работаю в одной и правительственных организаций и на этом основании отказать мне в выдаче заграна, да и ещё привлечь меня как военнообязанного
Да, действительно, если Вы приехали обратно в Россию и проживаете здесь более 3- месяцев, Вы должны были явиться в военкомат и встать на воинский учёт.
Согласно ст.10 Федерального закона №53"О воинской обязанности и военной службе",
"1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:состоять на воинском учете по месту жительства (граждане, прибывшие на место пребывания на срок более трех месяцев или проходящие альтернативную гражданскую службу, - по месту их пребывания) в военном комиссариате, а граждане, имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и в запасе Федеральной службы безопасности Российской Федерации, - в указанных органах;"
Если Вы не состоите на воинском учёте по месту Вашего жительства, то данном случае в отношении Вас могут вынести постановление об административном правонарушении согласно ст.21.5 КоАП РФ.
Согласно ст.21.5 КоАП РФ,
"Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без , неявка в установленный в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей."
В данном случае ожидайте такого расклада событий.
Что касательно загранпаспорта.
Для того чтобы, Вы его получили, необходимо явиться в военный комиссариат располагающейся по месту Вашего жительства, написать заявление о постановке на воинский учёт.
После необходимо будет написать заявление в УФМС о замене загранпаспорта.
УФМС в свою очередь затребует у военного комиссариата в который Вы встали на воинский учет информацию касательно Вас, а именно: состоите ли Вы в военном комиссариате на воинском учёте, а также определят, была ли вручена Вам повестка на отправку к месту прохождения военной службы, то есть призваны ли Вы в армию РФ или нет.