8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Гемангиома печени и армия. Суд.

Просмотров: 97519 · Ответов: 1

GGendalf-007
Автор темы
Всех приветствую.

Значит так, осенью прошлого года, аккурат после окончания учёбы в вузе, пошёл как и множество других парней, в военкомат. Военкомат направил меня на дополнительные обследования, дабы подтвердить диагноз "Полипоз желчного пузыря". Диагноз в ГКБ им. Буянова не был подтверждён (я не сильно протестовал, потому как уже до этого обследовался несколько раз в поликлиниках и диагноз не подтвердился. Мне это аргументировали тем, что раньше оборудование было хуже и сгустки желчи можно было принять за полипы). Но! Было найдено другое новообразование, на этот раз на печени. В ГКБ им. Буянова был поставлен диагноз "Гемангиомы печени".

С этим я пошёл в военкомат. Оттуда меня направили на ещё одно дополнительное обследование: в Онкологический диспансер №1, где диагноз подтвердился. Также врач в диспансере сказал, что нужно с этим делом наблюдаться хотя бы раз в год.

После того, как я все документы принёс в военкомат, мне назначили заседание призывной комиссии на конец декабря. Я пришёл. И на нём мне сказали, что, дескать, сушите сухари, товарищ, у Вас "Б-3", и мы Вас ждём на контрольную явку.

Я не сильно удивился, потому как был готов к этому. Сказал, что собираюсь опротестовывать решение призывной комиссии и потребовал копию решения. Военком мне сказал, что, дескать, врачу куда лучше будет не взять в армию здорового, чем взять человека с не призывным заболеванием. Я отнёсся к данному заявлению скептически 😐 . Сходил на контрольную явку, а на следующий день, подготовив все документы, подал заявление-жалобу в суд.

Закончилось судебное заседание по моим гемангиомам. В двух словах: решением суда моя жалоба удовлетворена не была, так как осенний призыв уже завершился 31 декабря прошлого года, следовательно суду и отменять было нечего.
Но, как мне кажется, может представлять интерес текст возражения по существу моего административного искового заявления. Писать всё подряд не буду, но то, на что ссылается военкомат, скажу:

Ясное дело, что военкомат решил пропихнуть тут пункт "в" ст. 10 Расписания болезней.

Аргумент: гемангиома печени - это доброкачественная сосудистая опухоль представляющая из себя клубочек сосудов. Гемангиома не имеет склонности к перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную. В подавляющем большинстве случаев гемангиома печени не представляет абсолютно никакой опасности для здоровья и жизни человека. Исключение - это крупные образования, которые превышают 5 см в диаметре. (Мои образования: 1,3 см и 0,9 см). При этом сами размеры печени не увеличены. Биохимические показатели крови, в том числе печёночные пробы в пределах нормы, что говорит об отсутствии функциональных нарушений печени и органов пищеварения в целом. (Также указали наглую ложь, касательно индекса массы тела - 22, хотя у меня 17,5.).

Применение п. "б" ст. 10 Расписания болезней не правомочно, т.к. исходя из таблицы доброкачественные новообразования, подходящие под данный пункт, должны сопровождаться умеренным или незначительным нарушением функций.
Для отношения данного диагноза к пункту "б" или "в" недостаточно диагноза гемангиома печени, нужны дополнительные сведения, подтверждающие или отрицающие "умеренное или незначительное нарушение функций органов и систем". Данные исследования проведены призывнику при обследовании в реестровом учреждении и свидетельствуют об отсутствии каких-либо функциональных нарушений.

На всё это я ответил примерно следующее: если законодатель считает нужным, он дополняет пункты статьи пояснениями, дабы не создавалось подобных спорных ситуаций. Стоит ли говорить, что про дополнительные обследования или размеры опухоли не сказано ничего в данной статье... Да и каких должна быть размеров опухоль на печени, чтобы она мешала мне носить форму? Как третья грудь, что ли?) (ну, этого я не упомянул, по понятным причинам)).
Вот такая вот загагулина. Судья предложила забрать заявление, потому как отменять уже нечего, на что я отказался. Буду готовиться к весеннему призыву и сделаю всё быстро, чтобы суд был проведён до конца призыва.

В этом заседании я не стал особо лезть из кожи вон, потому как и так было всё понятно, чем закончится. А вот в следующем призыве всё будет по-настоящему)

В связи с выше описанным, прошу помочь советом, как вести себя на следующем заседании: как аргументировать свою позицию, и перспективное ли это направление? Дело мне представляется непростым, потому как закон тут как дышло - куда повернул, туда и вышло.

Спасибо.
Алексей СмагинСотрудник компании
Доброго времени суток!

Для начала рекомендую Вам обратиться на наш медицинский форум, с целью определения категории годности здоровья.

Как правило суд назначает независимую ВВК, стоимость которой составляет достаточную круглую сумму денег и которую оплачивает сам призывник.
В случае вынесения решение в Вашу пользу, судебные расходы оплачивает Министерство обороны РФ, однако не быстро.
Если судья выносит решение не в Вашу пользу, то Вы можете быть призваны на военную службу, а также денежные средства Вам не возвращаются.

Я рекомендую решить вопрос через районную призывную комиссию или через область.

Для того, что бы защищать свои права в данном случае, необходимы медицинские документы подтверждающие не призывное заболевание.
Если у Вас нет медицинских документов, то рекомендую пройти обследования и проконсультироваться по поводу Вашего заболевания.

Для того, что бы были основания обжаловать решение призывной комиссии необходимо сделать следующее:

Вам необходимо приобщить к личному делу КОПИИ медицинских документов подтверждающих не призывное заболевание. Вам необходимо явиться в районный военный комиссариат, написать заявление(о приобщении медицинских документов) на имя начальника военкомата в двух экземплярах. Отдавайте заявление в канцелярию военкомата. На одном экземпляре требуйте, что бы Вам поставили штамп (с входящим номером, датой и росписью ответственного лица за принятие заявлений) один экземпляр заберите себе как доказательство того, что у Вас его приняли, а другой оставляйте у них. К заявлению прикладывайте только КОПИИ медицинских документов подтверждающих Ваше заболевание.

Можете отправить заявление с приложением копий медицинских документов заказным письмом с уведомлением.

Далее явиться по повестке на медицинское освидетельствование. В процессе прохождения медицинского освидетельствования жаловаться на здоровье и указывать на медицинские документы которые подтверждают Ваше заболевание(в том числе которые Вы приобщили). Вас должны будут направить на доп. медицинское обследование. После прохождения доп. медицинского обследования призывная комиссия на основании составленного акта исследования состояния здоровья, вынесет Вам категорию годности. После вынесения решения о призыве на военную службу, могут вручить повестку на отправку к местам прохождения военной службы(боевая повестка).
Если призывная комиссия вынесет решение о призыве Вас на военную службу и после Вам вручат повестку, то в данном случае необходимо будет подать жалобу в вышестоящую призывную комиссию (обл. военкомат).

Согласно части 7 статьи 28 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",

"Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда."

Требуйте что бы Вам установили категорию годности "В" на основании Вашего заболевания и выдали военный билет.

Пишите жалобу на имя начальника военкомата(обл. военкомата) в двух экземплярах. Жалобу нужно подать в канцелярию военкомата. На одном экземпляре требуйте, что бы Вам поставили штамп (с входящим номером, датой и росписью ответственного лица за принятие заявлений) один экземпляр заберите себе как доказательство того, что у Вас его приняли, а другой оставляйте у них. К жалобе можете приложить только КОПИИ медицинских документов подтверждающих Ваше заболевание.
Можете отправить жалобу заказным письмом с уведомлением.

Требования к составлению жалобы.
Гражданин в обязательном порядке указывает:
  • наименование призывной комиссии, в которое направляет письменное обращение (либо ФИО должностного лица, либо должность соответствующего лица);
  • свою ФИО;
  • почтовый адрес, по которому должен быть дан ответ;
  • изложить суть обращения (жалобы);
  • личная подпись и дата
Срок рассмотрения жалобы.
Жалоба гражданина должна быть рассмотрена в пятидневный срок со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации (в соответствии с п. 7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

После подачи жалобы реализация решения о призыве Вас на военную службу приостанавливается до момента вынесения нового решения военным комиссариатом субъекта(обл. военкомат).

Если призывная комиссия субъекта вынесет решение о призыве Вас на военную службу подавайте то подавайте жалобу в суд.

Согласно части 4 статьи 29 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",

"Решение призывной комиссии субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина может быть обжаловано им в суд. Решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда."