8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Через месяц 27 лет, можно ли получить ВБ без справок от ВК и без проблем с УК?

Просмотров: 1981 · Ответов: 4

IIlya_10
Автор темы
Добрый день!
4 мая исполнится 27 лет. Узнал, что ВК с выдачей ВБ может сделать запись, что призывник не служил без причины и эта запись мешает устроиться на работу и т.д.
До этого была сначала отсрочка по учебе в институте, затем отсрочка по учебе в аспирантуре. Таким образом, отсрочки у меня были до 30 июня 2015 года. Далее мне направлялись повестки, которых я не получал. Вместе с этим, в декабре 2014 года у меня была травма коленного сустава - мрт показало повреждение передней крестообразной связки и менисков. Плюс к этому, в июне-июле жена уходит в декрет, и я остаюсь единственным кормильцем в семье.
Вопрос: 4 апреля меня ждут в военкомате на медкомиссию, этой повестки я не получал, но можно ли в моей ситуации найти весомую причину для отсрочки и получения обычного ВБ с записью "Не служил" и никакими другими, усложняющими жизнь записями? И не грозит ли мне уголовное преследование? Заранее спасибо!
Отредактировано Ilya_10, 30 марта 2016, 11:05
4404ame

Ilya_10 пишет:
Далее мне направлялись повестки, которых я не получал.

Откуда тогда знаешь, что тебе направлялись повестки? 😄
Алексей СмагинСотрудник компании
Доброго времени суток!

Вопрос: 4 апреля меня ждут в военкомате на медкомиссию, этой повестки я не получал, но можно ли в моей ситуации найти весомую причину для отсрочки и получения обычного ВБ с записью "Не служил" и никакими другими, усложняющими жизнь записями? И не грозит ли мне уголовное преследование? Заранее спасибо!

Вероятнее всего Вам вручат справку формы 1у(справка уклониста). Будьте к этому готовы.

Согласно ст.28 Федерального закона №53"О воинской обязанности и военной службе",

"1.1. При зачислении в запас граждан, подлежавших призыву на военную службу и не прошедших ее до достижения ими возраста 27 лет (за исключением граждан, не прошедших военную службу по призыву по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2, пунктом 4 статьи 23, статьей 24 настоящего Федерального закона, либо в связи с отменой призывной комиссией субъекта Российской Федерации решения нижестоящей призывной комиссии), призывная комиссия выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований."
Согласно Приказа Министра обороны РФ от 18 июля 2014 г. N 495 «Об утверждении инструкции по обеспечению функционирования системы воинского учёта граждан Российской Федерации и порядка проведения смотров-конкурсов на лучшую организацию осуществления воинского учёта.

«Справка взамен военного билета оформляется и выдается гражданам Российской Федерации, не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии.»

Данное заключение выносится, если гражданин не прошёл военную службу, не имея на то законных оснований, при этом состоял (обязан был состоять) на воинском учете и подлежал призыву на военную службу. Таким образом, условием для признания состоящего на воинском учете гражданина, достигшего возраста 27 лет, не прошедшим военную службу по призыву, при отсутствии на то законных оснований, является наличие в документах воинского учета данных о не прохождении им военной службы без законных на то оснований.

Если ее вручат, то необходимо будет обжаловать данное решение через военного комиссара субъекта или через суд.
IIlya_10
А если сейчас я буду проходить обследование по травме, и мне назначат операцию, то я получу отсрочку на это время? Есть вероятность, что тогда мне выдадут не справку, а ВБ?
Алексей СмагинСотрудник компании
Ответ дал о телефону.