8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Отчисление с гражданской специальности и продолжение обучения на ФВО

Просмотров: 1326 · Ответов: 1

MMaxxx74
Автор темы
Добрый день. Прошу разъяснить мою назревшую проблему. С 2012 года обучался по программе бакалавра в университете. В 2014 году (4 семестр) поступил на военную кафедру с программой обучения 2,5 года и присвоением офицерского звания после сборов. В силу обстоятельств, в январе был отчислен (оставалось пол года). Восстановился на 3 курс. Отдел кадров на ВК мне сказал, что не отчислим тебя, главное восстановиться на гражданской специальности. В военкомате говорили, что у них нет сведений о том, что я обучаюсь на факультете военного обучения и им нужна справка. После того, как я был восстановлен, сделал справку о том, что учусь на 3 курсе и на военке. Принес в военкомат, там, пролистав мое личное дело, увидели бумагу об отчислении и выписали повестку на мед. комиссию, которую я не подписывал. При этом справка об обучении на ФВО осталась в военкомате. Для прохождения военных сборов нужно пройти мед. комиссию, которая будет проходить в другом военкомате, не по прописке. Звание я получу, только получив диплом (июнь 2017). Как я понял, военкомат вполне правомерен забрать меня в армию. Я хочу служить, но в офицерском звании. Будьте добры, дайте дельный совет, как мне поступить?
1. Не будет ли каких-либо расри между военкоматами при прохождении мед. комиссии, другими словами не сдаст ли меня Центральный военкомат моему, который по прописке?
2. Как мне не попасть в ряды срочников до получения диплома и присвоении звания?
3. При благополучном исходе, что мне скажет военком, когда явлюсь за военным билетом? Или стоит приписаться в другой военкомат с условием временной прописки?
На самом деле, не пытаюсь "откосить", а хочу работать в структурах и звание очень бы пригодилось, просто возникла такая вот проблема.
Алексей СмагинСотрудник компании
Доброго времени суток!

Как я понял, военкомат вполне правомерен забрать меня в армию. Я хочу служить, но в офицерском звании. Будьте добры, дайте дельный совет, как мне поступить?

К сожалению, отсрочка у Вас сгорела после отчисления. Сама по себе военная кафедра не дает право на отсрочку.

Согласно ст.24 Федеральному закону №53"О воинской обязанности и военной службе",

Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
восстановившимся в той же образовательной организации (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных организациях после отчисления по инициативе образовательной организации), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации, не увеличивается;

Если повестку Вы не получили лично под роспись, то является в военкомат Вы не обязаны.

Согласно части 3 статьи 26 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",

"На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата."

Согласно части 2 статьи 31 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",

"2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований."

Поэтому пока спокойно учитесь.

1. Не будет ли каких-либо расри между военкоматами при прохождении мед. комиссии, другими словами не сдаст ли меня Центральный военкомат моему, который по прописке?

Что Вы имеете в виду?

2. Как мне не попасть в ряды срочников до получения диплома и присвоении звания?

В случае прохождения Вами призывных мероприятий, после вынесения в отношении Вас решения о призыве на военную службу, Вы в свою очередь можете подать жалобу в вышестоящую призывную комиссию или суд. Таким образом тянуть процесс до окончания Вами военной кафедры.

Согласно части 7 статьи 28 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",

"Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда."

Согласно части 4 статьи 29 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",

"Решение призывной комиссии субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина может быть обжаловано им в суд. Решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда."

3. При благополучном исходе, что мне скажет военком, когда явлюсь за военным билетом? Или стоит приписаться в другой военкомат с условием временной прописки?

Можете поменять военкомат если у Вас имеется временная прописка.