8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

являюсь гражданином другого государства - имеют ли право призвать в армию РФ?

Просмотров: 11316 · Ответов: 6

Аавоська37
Автор темы
доброго времени суток!
Уважаемые редакторы и посетители, у меня следующий вопрос:
мне 25, я являюсь одновременно гражданином РФ и Украины. Сейчас учусь в аспирантуре (РФ)  и имею законную отсрочку еще на год. 
Насколько законно призывать в армию лицо, имеющее двойное гражданство (если другая страна так же претендует на призыв в вооруженные силы) с юридической точки зрения ???

(по логике все просто : ты гражданин - ты и служи! ) однако ведь пребывая в одной стране и быть призванным в другой - не нонсенс ли??? 
возможно достаточно просто "вовремя находится в нужной стране во избежание попадания в армию" ????? 
Аавоська37
очень бы хотелось бы услышать ответ на вопрос
ЮЮлия-консультант
Добрый день!
Так как вам 25 лет и есть отсрочка ещё на год сейчас вам ничего не грозит! что касается того где вам служить зависит от вас, на выбор, являясь гражданином обеих стран вас, имеют право призвать 2 государства! Вам следует выбрать где вы будете проходить военную службу самостоятельно! По прохождению, вам нужно будет предъявить военный билет в другое государство для избежание неразберих! Удачи!)
Антон ПетуховСотрудник компании
Добрый день!

Насколько законно призывать в армию лицо, имеющее двойное гражданство (если другая страна так же претендует на призыв в вооруженные силы) с юридической точки зрения ???

Насколько это законно - зависит от законодательства каждого конкретного государства, гражданином которого Вы являетесь. Согласно законодательству РФ гражданин не подлежит призыву, если он прошел военную службу в другой стране. Об этом сказано в подпункте "г" пункта 1 статьи 23 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
1. От призыва на военную службу освобождаются граждане:
г) прошедшие военную службу в другом государстве;

Что на этот счет сказано в законодательстве Украины - мы не знаем.

пребывая в одной стране и быть призванным в другой - не нонсенс ли???

Опять же, это зависит от конкретных указаний в законе. Согласно абзацу 6 пункта 1 статьи 10 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;

Т.е. если гражданин РФ не проживает в стране, то призванным на военную службу здесь он быть не может (потому что даже с воинского учета должен быть снят). Поэтому "ноненс", о котором Вы говорите, исключен. А могут ли Вас призвать на военную службу на Украине, когда Вы проживаете в РФ, Вам нужно смотреть в законах Украины.
Аавоська37

Юлия-консультант пишет:
Добрый день!
Так как вам 25 лет и есть отсрочка ещё на год сейчас вам ничего не грозит! что касается того где вам служить зависит от вас, на выбор, являясь гражданином обеих стран вас, имеют право призвать 2 государства! Вам следует выбрать где вы будете проходить военную службу самостоятельно! По прохождению, вам нужно будет предъявить военный билет в другое государство для избежание неразберих! Удачи!)

я совсем не желаю проходить службу, Юлия. вопрос ведь в другом был.
Аавоська37

Антон Петухов пишет:

Опять же, это зависит от конкретных указаний в законе. Согласно абзацу 6 пункта 1 статьи 10 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны :
явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;
Т.е. если гражданин РФ не проживает в стране, то призванным на военную службу здесь он быть не может (потому что даже с воинского учета должен быть снят). Поэтому "ноненс", о котором Вы говорите, исключен. А могут ли Вас призвать на военную службу на Украине, когда Вы проживаете в РФ, Вам нужно смотреть в законах Украины.

спасибо! НО: законодательство Украины в данном случае не надо вообще упоминать (там в 25 пропадает воинская обязанность) 
меня интересует в таком случае следующий момент  - вот приду я в военкомат и скажу, что ХОЧУ СНЯТЬСЯ С УЧЕТА В СВЯЗИ С ВЫЕЗДОМ НА ПМЖ ЗА ПРЕДЕЛЫ РФ - пойдут ли мне навстречу и выпишут ли с документами на руках или пришлют документы в тот военкоммат, где зарегистрируюсь. или же мне вообще скажут - мы тебя не выпустим, а в армию вместо этого возьмем ???
Антон ПетуховСотрудник компании

пойдут ли мне навстречу и выпишут ли с документами на руках

По закону обязаны. Во всех прочих случаях рекомендую обращаться в прокуратуру.
А так же начинать этот процесс лучше сразу же после окончания призыва, в непризывное время.

или пришлют документы в тот военкоммат, где зарегистрируюсь

Этого точно не будет. А если бы Вы в Бразилию ехали?
Нашим военкоматам совершенно безразлично, будете ли Вы проходить военную службу в другом государстве. Имеет значение только то, будете ли Вы служить в РФ или нет.

мы тебя не выпустим

Так сказать могут только в одном случае - если в отношении Вас уже вынесено решение о призыве на военную службу. Чему предшествуют медицинская и призывная комиссии. Которые могут быть проведены только во время призыва. В этом случае нужно обращаться в прокуратуру. Граждане РФ имеют право на выезд за границу. И военкомат при подобном поведении будет нарушать это Ваше право, нарушать закон.