8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Отсрочка по учебе

Просмотров: 8726 · Ответов: 2

AAndreyy
Автор темы
Здравствуйте, в этом году заканчиваю 11 класс в вечерней (очно-заочной) школе и сдаю ЕГЭ. После школы планирую поступать в вуз, но боюсь что могут забрать в армию еще до момента поступления т.к. мой день рожденья будет 4 июня. Так же есть две повестки, одна 15 апреля для уточнения документов воинского учета, вторая через пару дней после исполнения 18 лет для мероприятий связанных с призывом. Вопросы:
1 - Судя по информации в интернете, при успешной сдаче ЕГЭ дают отсрочку до 1 октября, так ли это для вечерней школы?
2 - Повестка для уточнения документов воинского учета - если я приду в военкомат, могут ли мне там выдать повестку на отправление в армию, повестку на медкомиссию и.т.д.? Сданы еще не все экзамены и я все еще числюсь учеником школы.
3 - При условии что ответ на мой первый вопрос - да, то как можно не угодить в армию до результатов ЕГЭ и получегия отсрочки?
4 - После получения результатов ЕГЭ, можно спокойно идти в военкомат и просить отсрочку без угрозы попадания в армию?
5 - Если я не приду по повестке на мероприятия связанные с призывом на военную службу, то какие могут быть последствия? Только административный штраф или меня могут
признать уклонистом?
6 - Извиняюсь если вопрос не совсем касается воинского призыва, но я имею буду иметь отсрочку пока я все еще числюсь в школе?
Заранее спасибо.
Отредактировано Andreyy, 10 апреля 2016, 23:11
TTax_1995
2) Обычно повестка для уточнения документов воинского учета, как по себе знаю, это письмицо, которое кладут почтальоны в ящики, в дверные проемы и прочее, за которые вы не расписывались, если вы не расписывались, то военкомат не может доказать, что вы знаете о том, что вам нужно явиться в военком. Итог : если расписался, то являться нужно, если не расписался, то сидишь дома и отдыхаешь.
4) Нет, сначала нужно поступить в ВУЗ или СУЗ.
5) Мой ответ во втором вопросе, если ты расписался и не пришел, по идее, скорее всего ты расписался за повестку на мед. комиссию, при первичном её прогуле - штраф 500 рублей.
6) Вроде бы да, об этом спроси у своего классного руководителя, заведующий, завуча, они должны знать ответ на этот вопрос, и скорее всего тебе как-нибудь помог, что бы тебя не забрали в армию.
А так, мое мнение, если ты реально хорошо учишься и знаешь, что поступишь в ВУЗ, то толком у тебя проблем нет, при грамотных действиях ты точно успеешь поступить, что бы тебя не забрали, следи за семенарами от армейки, там подскажут, как можно немного подзадержаться перед призывом.
Алексей СмагинСотрудник компании
Доброго времени суток!

1 - Судя по информации в интернете, при успешной сдаче ЕГЭ дают отсрочку до 1 октября, так ли это для вечерней школы?

Да, имеете право.

Согласно пункту г) части 2 статьи 24 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",

"Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
успешно прошедшие государственную итоговую аттестацию по образовательной программе среднего общего образования, - на период до 1 октября года прохождения указанной аттестации;"

2 - Повестка для уточнения документов воинского учета - если я приду в военкомат, могут ли мне там выдать повестку на отправление в армию, повестку на медкомиссию и.т.д.? Сданы еще не все экзамены и я все еще числюсь учеником школы.

Повестку на отправку в армию не вручат сразу. Сначала Вы явитесь в военкомат, пройдете медицинское освидетельствование, выслушаете решение призывной комиссии, после чего Вам минимум за три дня до отправки, вручат боевую повестку, но при условии если будете признаны годным к военной службе.

4 - После получения результатов ЕГЭ, можно спокойно идти в военкомат и просить отсрочку без угрозы попадания в армию?

В соответствии с законом РФ, да.

5 - Если я не приду по повестке на мероприятия связанные с призывом на военную службу, то какие могут быть последствия? Только административный штраф или меня могут
признать уклонистом?

Могут вынести вопрос на рассмотрение о передачи Вашего личного дела в Следственный комитет РФ, по факту уклонения от прохождения военной службе предусмотренного ст. 328 УК РФ.

Однако для начала, могут составить протокол об административном правонарушении согласно ст.21.5 КоАП РФ.

Согласно ст.21.5 КоАП РФ.

"Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей."

Отмечу, что при совершении административный правонарушений в количестве двух или более раз, начальник военного комиссариата может передать Ваше дело в СК РФ для дальнейшего разбирательства.

Вам положена отсрочка, только если Вы учитесь очно.

Согласно пункта а) части 2 статьи 24 Федерального закона №53"О воинской обязанности и военной службе"

"2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
а) обучающиеся по очной форме обучения
в:организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего общего образования, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего общего образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами;"