8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Дадут ли отсрочку при повторном поступлении, если отсрочка раньше не была оформлена

Просмотров: 3316 · Ответов: 1

Mmolodoychelovekproidemte
Автор темы
Доброго времени суток!
Ситуация: учусь в вузе, но отсрочку, если я правильно все понимаю - не оформлял. В военкомате был 1 раз, чтобы встать на учёт - и встал. Сказали ждите письма, мы вас вызовем. Письма были, с повесткой на медкомиссию, но на них не являлся и далее отсрочку не оформлял по сей день. Соответственно правом на отсрочку не воспользовался? Как я понимаю, вуз отправляет данные о том что каждый конкретный студент еще учится и трогать его не нужно, т.е. по факту - и отсрочки нет и не трогают.
Вопроса два.
  1. Что будет, если я отчислюсь по собственному желанию ( и при условии что мне не вручат повестку под роспись ) и подам документы на восстановление в вузе. Как будут складываться отношения с военкоматом, дадут ли они мне восстановится и какие тут могут быть подводные камни.
  2. Что будет, если я отчислюсь по собственному желанию ( и при условии что мне не вручат повестку под роспись ) и подам документы на поступление на 1 курс. Как будут складываться отношения с военкоматом, смогу ли я прийти и сказать что я хочу оформить отсрочку и какие тут могут быть подводные камни.
Росия ТрачукСотрудник компании
Здравствуйте!

учусь в вузе, но отсрочку, если я правильно все понимаю - не оформлял. В военкомате был 1 раз, чтобы встать на учёт - и встал. Сказали ждите письма, мы вас вызовем. Письма были, с повесткой на медкомиссию, но на них не являлся и далее отсрочку не оформлял по сей день. Соответственно правом на отсрочку не воспользовался? Как я понимаю, вуз отправляет данные о том что каждый конкретный студент еще учится и трогать его не нужно, т.е. по факту - и отсрочки нет и не трогают.

Согласно ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", руководители, другие ответственные за военно-учетную работу должностные лица (работники) организаций обязаны направлять в двухнедельный срок по запросам военных комиссариатов необходимые для занесения в документы воинского учета сведения о гражданах, поступающих на воинский учет, состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете.

За несообщение руководителем или другим ответственным за военно-учетную работу должностным лицом организации в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, сведений о принятых на работу (учебу) либо об уволенных с работы (отчисленных из образовательных организаций) гражданах, состоящих или обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете,
влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до одной тысячи рублей (Ст. 21.4 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ).

В случае, если граждане, подлежащие постановке на воинский учет, не работают и не учатся, они при получении повестки военного комиссариата обязаны лично прибыть в указанные в ней время и место для первоначальной постановки на воинский учет (ч.3 ст. 9 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

Согласно ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения.

На основании вышеизложенного, в случае если Вы не являлись в военкомат для оформления отсрочки, она Вам была предоставлена заочно, на основании документов, предоставленных военно-учетным столом Вашего учебного заведения.

Что будет, если я отчислюсь по собственному желанию ( и при условии что мне не вручат повестку под роспись ) и подам документы на восстановление в вузе. Как будут складываться отношения с военкоматом, дадут ли они мне восстановится и какие тут могут быть подводные камни

На основании ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
"Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
восстановившимся в той же образовательной организации (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных организациях после отчисления по инициативе образовательной организации), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации, не увеличивается".

В случае если, Вы восстановитесь в том же образовательном учреждении и срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации, не увеличивается, то право на отсрочку у Вас сохраняется.

Что будет, если я отчислюсь по собственному желанию ( и при условии что мне не вручат повестку под роспись ) и подам документы на поступление на 1 курс. Как будут складываться отношения с военкоматом, смогу ли я прийти и сказать что я хочу оформить отсрочку и какие тут могут быть подводные камни.

На основании ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
"Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
получившим во время освоения образовательной программы академический отпуск или перешедшим в той же образовательной организации с одной образовательной программы на другую имеющую государственную аккредитацию образовательную программу того же уровня образования либо переведенным в другую образовательную организацию для освоения имеющей государственную аккредитацию образовательной программы того же уровня образования. Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации или в образовательной организации, из которой осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год".

Таким образом, если Вы отчислитесь и будете снова зачислены в учебное заведение, право на отсрочку у Вас НЕ сохраняется.