8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Справка взамен военного билета после 27-летия

Просмотров: 800000 · Ответов: 4

MMVoloshin
Автор темы
В октябре 2010 года я поступил в аспирантуру на очное отделение с нормативным сроком обучения равным 3 (три) года и предполагаемой датой защиты квалификационной работы 31 октября 2013 года. После поступления в аспирантуру мне была предоставлена отсрочка от военной службы до 31 октября 2013 года с датой явки в военный комиссариат г. Санкт-Петербурга с 01 по 10 ноября 2013 года. 03 октября 2013 года мной была пройдена предварительная защита квалификационной работы, по результатам которой была скорректирована предполагаемая даты защиты моей квалификационной работы – октябрь 2014 года.
По результатам предварительной защиты была мне была выдана справка, в которой обозначены даты завершения моего обучения в аспирантуре и защиты квалификационной работы. Данная справка имеется в моем личном деле.

01 ноября 2013 года я явился на призывной пункт в г. Санкт-Петербург для оформления отсрочки на время защиты квалификационной работы в соответствии с пп «б» п. 2 ст. 24 закона от 28.03.1998 №53-ФЗ. Сотрудники военкомата в нарушение ч. 1 ст. 28 указанного Федерального закона не организовали медицинское освидетельствование и принятие в отношении меня одного из следующих решений: о призыве на военную службу; о направлении на альтернативную гражданскую службу; о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу; об освобождении от призыва на военную службу; о зачислении в запас; об освобождении от исполнения воинской обязанности.

В период с 01 ноября 2013 года по 25 июня 2014 года я не получал повесток от военного комиссариата о необходимости явиться на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии, как того требует Постановление Правительства РФ от 11.11.2006 № 663, таким образом мероприятий по организации моего призыва на военную службу до достижения 27-летнего возраста не осуществлялось. В ноябре 2015 года, после наступления моего 27-летия, я переехал на новое место жительства в г. Обнинск, не снявшись с учёта в Санкт-Петербурге, и обратился в военный комиссариат г. Обнинска с заявление о получении военного билета. Сотрудники военного комиссариата г. Обнинска сделали запрос личного дела в военном комиссариате г. Санкт-Петербурга. В начале апреля по телефону сотрудником военного комиссариата я был приглашен 05 апреля 2016 года на медицинскую комиссию на призывной пункт военного комиссариата г. Обнинска. После прохождения медицинского осмотра призывная комиссия вынесла решение выдать справку взамен военного билета как гражданину, не прошедшему военную службу по призыву, не имея на то законных оснований (выписку из протокола призывной комиссии я получу 21.04.2016).

Я не согласен с этим решением, так как в соответствии с п. 1. Ст. 10 закона от 28.03.1998 №53-ФЗ я выполнил свою обязанность явиться в военный комиссариат для оформления отсрочки на период защиты квалификационной работы.
Считаю, что попытка выдать мне справку взамен военного билета противоречит ст. 54 Конституции РФ, так как приказ Министра обороны РФ от 18.07.2014 № 495 вступил в силу с 26.12.2014, уже после достижения мной 27-летнего возраста.
Из судебной практики нашел апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 12 августа 2015 года по делу № 33-5185, в котором при отсутствии решения о предоставлении отсрочки на срок, необходимый на защиту квалификационной работы уполномоченным органом (призывной комиссии по Центральному и Железнодорожному районам г. Хабаровска), за заявителем признано право на указанную отсрочку.

Проблема заключается в том, что нет никакого подтверждения, что я был в военкомате Санкт-Петербурга 01 ноября 2013 года.

Хочу опротестовать решение призывной комиссии в суде.
Примет ли мои доводы суд и если нет, то как получить военный билет, а не справку?
Отредактировано MVoloshin, 15 апреля 2016, 11:48
2922229Сотрудник компании
Здравствуйте.
Рассуждаете правильно. Да, у вас нет доказательства того, что вы сами пришли в военкомат для получения отсрочки. Именно поэтому всегда нужно всё оформлять письменно, а не на словах. Зато у вас есть документ подтверждающий законное основание для получения отсрочки. И независимо от принятого (непринятого) решения ПК, вы бы из-за этого основания не смогли бы наперекор ФЗ №53 пойти служить в ВС РФ. Таким образом, если у вас было законное основание не проходить вс по призыву с 1 января 2014 года и до исполнения вам 27 лет, то вас не могут признать "не прошедшим вс по призыву, не имея на то законных оснований" и вам тогда не смогут дать справку взамен военного билета. Да и её (справку взамен вб) и так не имеют право выдавать, если вам 27 лет исполнилось до того, как вступил в законную силу документ, регламентирующий выдачу справки взамен вб.
На суде обязательно укажите на тот момент, что вы лично явились в военкомат для предоставления вам отсрочки и что нет причин сомневаться в вашей честности по причине того, что вы на руках имели документ подтверждающий основание для предоставления вам отсрочки.
Выписку из протокола заседания ПК вы имеете право получить в течении 5 рабочих дней, по письменному заявлению.

ФЗ №53
Статья 28. Обязанности призывной комиссии по призыву граждан на военную службу и порядок работы призывной комиссии
(в ред. Федерального закона от 09.03.2010 N 27-ФЗ)

6. Председатель призывной комиссии объявляет решение (заключение) гражданину, в отношении которого оно принято (вынесено). По письменному заявлению гражданина, поданному им в военный комиссариат, военный комиссариат в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления гражданином выдает ему под роспись выписку из протокола заседания призывной комиссии о соответствующем решении (заключении) либо направляет указанную выписку по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по указанному в заявлении гражданина адресу. При этом в случае направления указанной выписки по почте заказным письмом датой ее вручения считается шестой день, считая с даты отправки заказного письма. (п. 6 в ред. Федерального закона от 01.12.2014 N 414-ФЗ)
7. Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.

Если не согласны будете и с решением ПК субъекта РФ, то можете обратиться в суд. В суд можно обратиться и минуя ПК субъекта РФ. Но после суда,даже если суд отменит решение ПК, то (если в этот призыв не успеваете) в следующий призыв ПК опять будете проходить.

Статья 29. Призывная комиссия субъекта Российской Федерации
4. Решение призывной комиссии субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина может быть обжаловано им в суд. Решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда.
(в ред. Федерального закона от 01.12.2014 N 414-ФЗ)

Все заявления надо регистрировать в канцелярии того органа, в который вы обращаетесь. Пишете заявление в 2 экземплярах. На 1 из них ставят штампик с входящим номером, датой регистрации и росписью ответственного лица и отдают этот экземпляр вам. В случае отказа в регистрации заявления, необходимо отправить (1 экземпляр заявления) по почте заказное письмо с описью вложения на адрес организации, в которую вы обращаетесь.
Формы всех жалоб, заявлений и исков можно найти в сети Интернет.

Также советую почитать стр 60-64 этой темы http://forum.armeyka.net/forum1/topic470/
Росия ТрачукСотрудник компании
Здравствуйте!
Поддерживаю ответ.
MMVoloshin
Суд проиграл.
Мотивация суда:
1. Моя справка не соответствует приложению 32 Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу (Приказ Министра обороны РФ от 02 октября 2007 года № 400).
2. Нет подтверждения моего обучения в аспирантуре после 31 октября 2013 года

Мои рассуждения по подготовке апелляции:
1. Из указанной инструкции не понятно кто должен предоставлять документы в военный комиссариат. Разве я должен был предоставлять в военкомат справку установленной формы?
2. Подтверждения обучения в аспирантуре не может быть, так как 31 октября я закончил обучение и с 1 ноября наступило время для защиты квалификационной работы, в которое формально я не являлся аспирантом
Отредактировано MVoloshin, 19 июля 2016, 15:19
Росия ТрачукСотрудник компании
Здравствуйте!

1. Из указанной инструкции не понятно кто должен предоставлять документы в военный комиссариат. Разве я должен был предоставлять в военкомат справку установленной формы?

Предоставлять должны были Вы, а заполнять тот орган, который Вам ее выдал.

2. Подтверждения обучения в аспирантуре не может быть, так как 31 октября я закончил обучение и с 1 ноября наступило время для защиты квалификационной работы, в которое формально я не являлся аспирантом

В данном вопросе Вы можете руководствоваться пп."б" п. 2 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами сроков получения высшего образования - подготовки кадров высшей квалификации, и на время защиты квалификационной работы (диссертации), но не более одного года после завершения обучения по соответствующей образовательной программе высшего образования.
На основании вышеизложенного, Вы можете апеллировать данной статьей, что вам полагалась отсрочка по данному основанию.

Мы можем юридически сопроводить Вас в Вашем городе. Вас не смогут призвать на военную службу.
У нас есть грамотный юрист в Вашем городе.
Заключаем договор. После оплаты даем Вам доступ в личный кабинет на сайте.
К Вам подключается наш юрист и начинаем курировать Ваши действия.
На время работы - Вам обеспечивается безопасность, в армию Вас уже не призовут.
Решение призывной комиссии будет обжаловано, призывные мероприятия будут остановлены.
У Вас появится время, чтобы тщательно обследоваться на предмет непризывных заболеваний.

Подробнее смотрите здесь: http://armeyka.net/remote-service/?p=12622#lawyer

Если будут вопросы - пишите либо звоните.