8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Не успеваю пройти поликлинику с предыдущего призыва.

Просмотров: 2050 · Ответов: 1

Bbobhcnup
Автор темы
Добрый день. Осенью 2015 года меня направили проходить обследования в поликлинику(Стандартная ситуация) И из-за того что я не успел пройти мед. комиссию в течении осеннего призыва(так как ждал талонов), мою повестку перенесли на весну этого года. У меня остался один врач - эндокринолог, и я сходил к нему только месяц назад, сдал кровь на гормоны, и сегодня был приём с результатами анализов. Оказалось что у меня гормон ТТГ низкий и мне дали направление на узи и ПЛАТНО проходить анализы за свой счет на гормон Т4 под предлогом того что талона в поликлинике на этот гормон долго ждать.
Повестка в ВК у меня на 22 апреля(С результатами мед. обследования) а к эндокринологу только 29 апреля.
Отсюда следуют два вопроса:
1.Что военкомат может сделать если я приду без анализов ссылаясь на то что обследования затянулись( как доказательство - талон к кардиологу)
2. Обязан ли я проходить анализ платно, или я могу потребовать:
А) оплату со стороны военкомата
Б) Бесплатный талон в поликлинике
Росия ТрачукСотрудник компании
Здравствуйте!

Обязан ли я проходить анализ платно

Согласно ч. 7 ст. 5.1 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
"Финансовое обеспечение медицинского обследования граждан, указанных в пункте 1 настоящей статьи, осуществляется в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья".

Данная статья отсылает нас на ст. 82 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации":
"Источниками финансового обеспечения в сфере охраны здоровья являются средства федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, средства обязательного медицинского страхования, средства организаций и граждан, средства, поступившие от физических и юридических лиц, в том числе добровольные пожертвования, и иные не запрещенные законодательством Российской Федерации источники".

Кроме того, в соответствии со ч. 7 ст. 1 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
"Компенсация расходов, понесенных организациями и гражданами в связи с исполнением настоящего Федерального закона, является расходным обязательством Российской Федерации и осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации".

Что военкомат может сделать если я приду без анализов ссылаясь на то что обследования затянулись( как доказательство - талон к кардиологу)

В соответствии с ч.1 ст. 10 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
"В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову соответствующего органа местного самоуправления поселения или соответствующего органа местного самоуправления городского округа, осуществляющего первичный воинский учет".

Таким образом, Вы обязаны явиться в военный комиссариат в назначенное время. При себе необходимо иметь все медицинские документы (анализы, талоны), которыми Вы располагаете.

В КоАП РФ имеется статья 21.6 Уклонение от медицинского обследования:
"Уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии -влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей".

Однако, состав административного правонарушения по данной статье в Ваших действиях отсутствует.

В случае, если начальник военного комиссариата возбудит административное производство по вышеуказанной статье, и в последствии будет вынесено постановление о признании Вас виновным, необходимо будет его обжаловать (за отсутствием состава административного правонарушения) в вышестоящий военный комиссариат (военный комиссариат субъекта РФ) либо в суд.