8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Категория годности в ВБ

Просмотров: 3374 · Ответов: 3

SSerejka
Автор темы
Прошёл медкомиссию, меня направили на прохождение обследования в психиатрическую больницу. Военком сказал, что в ВБ отразится статья заболевания и я не смогу работать нормально (хотя в силовых структурах я не работаю) , хотя на сколько я знаю, пишут только категорию годности. Я так полагаю, он меня просто пугал, чтобы я отказался отпрохождения? Причём даже назвали не ту статью. Так же перед комиссией я был в поликлинике и мне измерили вес и он был на 05 кг ниже, чем показали в военкомате, хотя я им предоставил справку, они её проигнорировали. Так же невролог проигнорировал результаты наблюдений у невролога.
Отредактировано Serejka, 18 апреля 2016, 10:07
Росия ТрачукСотрудник компании
Здравствуйте!

Прошёл медкомиссию, меня направили на прохождение обследования в психиатрическую больницу. Военком сказал, что в ВБ отразится статья заболевания и я не смогу работать нормально (хотя в силовых структурах я не работаю) , хотя на сколько я знаю, пишут только категорию годности. Я так полагаю, он меня просто пугал, чтобы я отказался отпрохождения?

Если в отношении Вас призывная комиссия примет решение об освобождении от прохождения военной службы после прохождения Вами дополнительного обследования в ПНД на основании имеющихся соответствующих заболеваний, но при этом каких-либо существенных заболеваний по данному поводу у Вас не обнаружено, то "проблем " возникнуть не должно.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 28 апреля 2003 года № 377 «О реализации Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании»,

"Вождение автомобилей, полная масса которых не превышает 3500 кг, а число посадочных мест, помимо сиденья водителя – восьми (категория В), с правом работы по найму, не допускается в случае выявления эпилепсии и синкопальных состояний. В случае выявления у гражданина пограничной умственной отсталости и задержки умственного развития вопрос о допуске к управлению транспортным средством решается индивидуально, а в случае положительного решения гражданин подлежит переосвидетельствованию через три года. При наличии у гражданина таких заболеваний, как алкоголизм, наркомания и токсикомания, допуск к управлению транспортным средством предоставляется в случае стойкой ремиссии и после специального лечения. Если же алкоголизм, наркомания и токсикомания не находятся в стадии ремиссии и/или пройден курс лечения, но заболевания не сопровождаются деградацией личности и соматовегетативными расстройствами, то допуск к управлению транспортным средством предоставляется в случае ходатайства с места работы и при предоставлении справки о поведении по месту жительства из органов внутренних дел, содержащей положительную характеристику."

Согласно Постановлению Правительства РФ от 28 апреля 2003 года № 377 «О реализации Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании»

"Машинисты, водители поездов и их помощники не допускаются к управлению поездами при обнаружении у них:
а) Умственной отсталости в степени дебильности, ограниченной умственной отсталости, задержки умственного развития;
б) Расстройства личности (психопатии) и невротических расстройств в стадии декомпенсации;
в) Эпилепсии и синкопальных состояний;
г) Наркомании, токсикомании, алкоголизма (за исключением случаев стойкой ремиссии не менее трёх лет и отсутствия деградации личности).
Вышеуказанный перечень является исчерпывающим. Лица, страдающие иными психическими заболеваниями, к работе на железнодорожном транспорте в качестве машинистов, водителей и их помощников допускаются. "

Как видно из перечисленного, что ограничения в получении прав на управление транспортными средствами возникают в случае обладания определённых заболеваний.

Что касательно поступления на государственную службу(МВД, МСЧ и тд), то путь туда, как показывает практика с данными заболеваниями закрыт.
Кроме того, при поступления на работу в органы государственной власти требующие отличного состояния здоровья, то служба в армии как правило является обязательным фактом.

Так же перед комиссией я был в поликлинике и мне измерили вес и он был на 05 кг ниже, чем показали в военкомате, хотя я им предоставил справку, они её проигнорировали.

Призывная комиссия приобщила Вашу справку к личному делу, а также Вами было пройдено медицинское освидетельствование врачами-специалистами призывной комиссии, по результатам которой было вынесено заключение.

Постановление Правительства РФ от 4 июля 2013 г. N 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе":
статья расписания болезней 86: Недостаточное физическое развитие: а) масса тела менее 45 кг, рост менее 150 см.
Освидетельствуемые по графе I расписания болезней с массой тела менее 45 кг и (или) ростом менее 150 см подлежат обследованию врачом-эндокринологом. На основании пункта "б" указанные лица признаются временно не годными к военной службе на 12 месяцев.

Вероятно, при прохождении медицинского освидетельстсвования Ваш вес не соответствовал статье расписания болезней.

Так же невролог проигнорировал результаты наблюдений у невролога.

За свои права можно бороться путём обжалования решения районной призывной комиссии в вышестоящую призывную комиссию или в суд.

Для того, что бы защищать свои права в данном случае необходимы медицинские документы, подтверждающие непризывное заболевание.
Если у Вас нет медицинских документов, необходимо пройти обследования и проконсультироваться по поводу Вашего заболевания.

Чтобы были основания обжаловать решение призывной комиссии необходимо следующее:
1) приобщить к личному делу КОПИИ медицинских документов, подтверждающих непризывное заболевание.
Для этого необходимо явиться в районный военный комиссариат, написать Заявление о приобщении медицинских документов на имя начальника военкомата в двух экземплярах. Подать заявление в канцелярию военкомата. Один экземпляр канцелярия заберет себе, второй экземпляр остается у Вас, в качестве доказательства о подачи заявления. На Вашем экземпляре заявления попросите, чтобы поставили штамп (с входящим номером, датой и росписью ответственного лица за принятие заявлений). К заявлению прикладывать только КОПИИ медицинских документов подтверждающих Ваше заболевание.

Также Заявление о приобщение медицинских документов с приложением копий медицинских документов можно отправить почтой заказным письмом с уведомлением.

2) явиться по повестке на медицинское освидетельствование. В процессе прохождения медицинского освидетельствования жаловаться на здоровье и указывать на медицинские документы, которые подтверждают Ваше заболевание (в том числе, которые Вы приобщили). Вас должны будут направить на доп. медицинское обследование.

Согласно Приказа Министра обороны РФ от 2 октября 2007 г. N 400 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663",

"Граждане, предъявившие в ходе изучения жалобы на состояние здоровья (а также при наличии соответствующего заявления их родителей), до начала работы призывной комиссии могут быть в установленном порядке направлены военным комиссаром или лицом, его замещающим, на амбулаторное или стационарное медицинское обследование. При необходимости уточнения диагноза на медицинское обследование до начала призыва могут быть направлены граждане, признанные при первоначальной постановке на воинский учет не годными, ограниченно годными или временно не годными к военной службе по состоянию здоровья."

После прохождения доп. медицинского обследования призывная комиссия на основании составленного акта исследования состояния здоровья, вынесет Вам категорию годности. После вынесения решения о призыве на военную службу, могут вручить повестку на отправку к местам прохождения военной службы (боевая повестка).
Если призывная комиссия вынесет решение о призыве Вас на военную службу, и после Вам вручат повестку, то в данном случае необходимо будет подать жалобу в вышестоящую призывную комиссию - призывную комиссию соответствующего субъекта РФ (обл. военкомат).

Согласно части 7 статьи 28 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",

"Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда."

Требуйте, что бы на основании Вашего заболевания Вам установили категорию годности "В" и выдали военный билет.

Напишите жалобу на имя начальника военкомата (обл. военкомата). Далее необходимо подать жалобу в канцелярию военкомата. Один экземпляр канцелярия заберет себе, второй экземпляр остается у Вас, в качестве доказательства о подачи жалобы. На Вашем экземпляре заявления попросите, чтобы поставили штамп (с входящим номером, датой и росписью ответственного лица за принятие заявлений).

Также Жалобу можно отправить почтой заказным письмом с уведомлением.

Требования к составлению жалобы
Гражданин в обязательном порядке указывает:
  • наименование призывной комиссии, в которое направляет письменное обращение (либо ФИО должностного лица, либо должность соответствующего лица);
  • свою ФИО;
  • почтовый адрес, по которому должен быть дан ответ;
  • изложить суть обращения (жалобы);
  • личная подпись и дата
Срок рассмотрения жалобы
В соответствии с п. 7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», жалоба гражданина должна быть рассмотрена в пятидневный срок со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации.
После подачи жалобы реализация решения о призыве Вас на военную службу приостанавливается до момента вынесения нового решения военным комиссариатом субъекта РФ (обл. военкомат).

Если призывная комиссия субъекта вынесет решение о призыве Вас на военную службу, необходимо обжаловать данной решение в суд.

Согласно части 4 статьи 29 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",

"Решение призывной комиссии субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина может быть обжаловано им в суд. Решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда".
SSerejka
Спасибо
Росия ТрачукСотрудник компании
Рады оказать Вам консультативную помощь.