8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Снятие с военного учета при переезде на ПМЖ в другой город во время призыва.

Просмотров: 9429 · Ответов: 1

FFreeman_91
Автор темы
Добрый день.

У меня следующая ситуация: на данный момент я прописан в г. Пензе, но проживаю и стою на воинском учете в  г. Москве, так как учился в московском ВУЗе и был временно зарегистрирован в г. Москве (временная регистрация кончилась в прошлом году, забыл продлить). Сейчас я закончил обучение, вручение диплома 27 июня, в связи с чем моя отсрочка заканчивается. Проживаю в общежитии ВУЗа, для получения диплома необходимо собрать различные подписи в обходной лист. В обходном листе присутствует подпись коменданта общежития, для ее получения необходимо сдать пропуск и ключи от комнаты коменданту, то есть выселится из общежития. Соответственно проживать в г. Москве я более не могу. Так же на данный момент у меня открыт больничный лист в связи с черепно-мозговой травмой и мне необходимо долечиться, но в Москве жить мне негде,т.к. общежитие необходимо покинуть. В связи с этим возникли следующие вопросы:

1) Имею ли я право снятся с воинского учета в г. Москве и встать на воинский учет в родном городе в течении 14 дней в момент идущего призыва? Если да, то на какой нормтивный документ можно опереться?
2) Так же я женат, есть ли какой либо законодательный акт или другой нормативный документ регламентирующий службу женатых призывников, речь идет о месте службе, то есть не должны ли меня послать служить, если признают годным по месту ПМЖ супруги?

Антон ПетуховСотрудник компании
Добрый день!

1) Имею ли я право снятся с воинского учета в г. Москве и встать на воинский учет в родном городе в течении 14 дней в момент идущего призыва? Если да, то на какой нормтивный документ можно опереться?

Для снятия с воинского учета по закону гражданин обязан явиться лично в военный комиссариат и написать соответствующее заявление. Об этом сказано в пункте 13 Приложения №9 к Приложению №1 к Приказу министра обороны № 400:
13. Граждане лично являются в военный комиссариат для снятия с воинского учета и подают заявление с указанием причины снятия с воинского учета и адреса нового места жительства, места работы или учебы:
при переезде на новое место жительства или место временного пребывания на срок более трех месяцев;

Четких указаний, в каком случае военный комиссар может отказать в снятии с ВУ, в законе нет. Однако, есть следующие слова в пункте 22 того же закона:
22. Снятие с воинского учета гражданина, убывающего к новому месту жительства (пребывания), производится на основании его заявления, в котором указывается, куда убывает гражданин (муниципальное образование, субъект Российской Федерации), адрес места жительства (пребывания) на новом месте, где будет работать (учиться), адрес проживания ближайших родственников, обязательство в двухнедельный срок встать на воинский учет по новому месту жительства (пребывания)
Т.е. единственным основанием для снятия с учета по закону является заявление гражданина. На это и можно ссылаться.

2) Так же я женат, есть ли какой либо законодательный акт или другой нормативный документ регламентирующий службу женатых призывников, речь идет о месте службе, то есть не должны ли меня послать служить, если признают годным по месту ПМЖ супруги?

Нет, подобных законодательных актов нет. Единственным вариантом прохождения службы вблизи места проживания является наличие детей или больных и пожилого возраста родителей:
призывники, имеющие детей, а также больных и пожилого возраста родителей (женщины - старше 55 лет, мужчины - старше 60 лет), но не попадающие под требования подпункта "б" пункта 1 статьи 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", по возможности направляются для прохождения военной службы в воинские части Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов, дислоцированные вблизи места их проживания
Наличие жены никакого влияния на место прохождения военной службы не оказывает.