Какие сроки можно обжаловать районную комисcию, а потом областную в суде? И если я обжалую решение по состоянию здоровья (буду подавать 2 раз уже по другим болезням), как суд может выявить уклонение? Мне сказали в военкомате, что если суд увидит уклонение уголовное дело заведут.
Какие сроки можно обжаловать районную комисcию, а потом областную в суде?
Согласно п. 7 ст. 28 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.
На основании вышеизложенного, решение призывной комиссии Вы можете обжаловать в течение 3 месяцев, однако да даты указанной в повестке для отправки к месту прохождения военной службы.
И если я обжалую решение по состоянию здоровья (буду подавать 2 раз уже по другим болезням), как суд может выявить уклонение? Мне сказали в военкомате, что если суд увидит уклонение уголовное дело заведут.
Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы (ст. 328 УК РФ)
1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии для освобождения от этой службы -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
В случае, если у Вас имеются непризывные заболевания, то это законные основания для освобождения от военной службы, и состав по ст. 328 отсутствует.