8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

ВБ после 27 лет

Просмотров: 3153 · Ответов: 3

DDenis125
Автор темы
Здравствуйте!
Ситуация следующая: 27 лет мне исполнилось в январе 2014.
1. Правильно ли я понимаю, что приказ МО РФ № 495 на меня не распространяется, в силу того, что на момент моего 27-летия такового не существовало,,а приказ(закон) не имеет обратной силы,следовательно, справку мне не выдадут, выдадут ВБ с пометкой "не служил, не имея законных оснований"?
2. По поводу данной пометки тоже сомнения, хотел бы уточнить.
Поправки с внесением такой пометки появились 01.01.2014. Однозначный вывод о том, что я "уклонист", или "есть\нет основания", в январе сделать никак нельзя, значит, нужно рассматривать картину до этого момента, а там было следующее- осенью 2012, в кадры по месту работы, приехал сотрудник военкомата, выдал под роспись повестку. С этого момента начались все известные мероприятия по призыву. Являлся по всем повесткам. Кроме конечной, которую выписали на 28.12.2012, потому как болел, справку с диагнозом "острый гайморит" принес 29.12.2012 в ВК, т.к. саму справку выписали только на вечернем приеме 28. (зная, что у них там могут "Бермуды" появляться время от времени, взял еще и выписку из амбулаторной карты). На вопрос- что дальше, ответили ждать следующего призыва, повестку пришлют. Так и не дождался до самого 2014. Получается, что и пометку "не служил, не имея законных оснований" ставить нельзя. Отсрочек не было, но и целый год сотрудники ВК мне не слали повесток, зная, где я живу, работаю и т.д.. А других причин для явки ВК не было, ФИО и другие личные данные не менял, не женился, за город дольше 3х месяцев не выезжал, место работы не менял...
Как слышал и читал, только в 2014 появилась упоминание, о том, что теперь, мужская половина сама должна являться в ВК. До 2014, только по повесткам под роспись. Выходит, что я не был обязан приходить сам в 2013(как раз период, когда не слали повесток), Следовательно- я и не уклонялся. Да и уклонение по определению подразумевает неявку по повестке...
В итоге должен, по идее, получиться ВБ с пометкой "Не служил".

Есть еще один нюанс-В 2006 был прецедент со стороны ВК- объявили в розыск, позже выяснилось, что личное дело куда-то задевали, а алфавитная карточка осталась...Кадровики ВУЗа отчитались о моем наличии по месту учебы, т.е. в тот же ВК.
Сейчас думаю, во что этот розыск может мне вылиться. Ведь такие бумаги остаются в личном деле? С другой стороны, вина не моя, а ВК или кадровиков ВУЗа... Но времени много прошло, сейчас уже наврядле докажешь что-то..

Прошу разъяснить ситуацию, подсказать, указать, где не прав. Заранее благодарю.
Росия ТрачукСотрудник компании
Здравствуйте!

27 лет мне исполнилось в январе 2014.
1. Правильно ли я понимаю, что приказ МО РФ № 495 на меня не распространяется, в силу того, что на момент моего 27-летия такового не существовало,,а приказ(закон) не имеет обратной силы,следовательно, справку мне не выдадут, выдадут ВБ с пометкой "не служил, не имея законных оснований"?

Все верно.

Как слышал и читал, только в 2014 появилась упоминание, о том, что теперь, мужская половина сама должна являться в ВК. До 2014, только по повесткам под роспись. Выходит, что я не был обязан приходить сам в 2013(как раз период, когда не слали повесток),

Согласно п. 3 ст. 26 Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
"На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата". Данная норма была в этой редакции с момента опубликования Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", т.е. с 02 апреля 1998 г.

Таким образом, в законодательстве РФ норма о том, что граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны являться в военный комиссариат, самостоятельно - отсутствует.

осенью 2012, в кадры по месту работы, приехал сотрудник военкомата, выдал под роспись повестку. С этого момента начались все известные мероприятия по призыву. Являлся по всем повесткам. Кроме конечной, которую выписали на 28.12.2012, потому как болел, справку с диагнозом "острый гайморит" принес 29.12.2012 в ВК, т.к. саму справку выписали только на вечернем приеме 28. (зная, что у них там могут "Бермуды" появляться время от времени, взял еще и выписку из амбулаторной карты). На вопрос- что дальше, ответили ждать следующего призыва, повестку пришлют. Так и не дождался до самого 2014. Получается, что и пометку "не служил, не имея законных оснований" ставить нельзя. Отсрочек не было, но и целый год сотрудники ВК мне не слали повесток, зная, где я живу, работаю и т.д.. А других причин для явки ВК не было, ФИО и другие личные данные не менял, не женился, за город дольше 3х месяцев не выезжал, место работы не менял...

Статья 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету

Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Статья 328. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы
1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Если Вы являлись по всем повесткам военного комиссариата, а также предоставили документ, подтверждающий уважительную причину неявки по повестке, а также по истечении действия уважительной причины самостоятельно явились в военный комиссариат немедленно, без дополнительного вызова, то состав правонарушений отсутствует.

В 2006 был прецедент со стороны ВК- объявили в розыск, позже выяснилось, что личное дело куда-то задевали, а алфавитная карточка осталась...Кадровики ВУЗа отчитались о моем наличии по месту учебы, т.е. в тот же ВК.
Сейчас думаю, во что этот розыск может мне вылиться. Ведь такие бумаги остаются в личном деле? С другой стороны, вина не моя, а ВК или кадровиков ВУЗа..

Согласно ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", руководители, другие ответственные за военно-учетную работу должностные лица (работники) организаций обязаны направлять в двухнедельный срок по запросам военных комиссариатов необходимые для занесения в документы воинского учета сведения о гражданах, поступающих на воинский учет, состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете.
В случае, если граждане, подлежащие постановке на воинский учет, не работают и не учатся, они при получении повестки военного комиссариата обязаны лично прибыть в указанные в ней время и место для первоначальной постановки на воинский учет (ч.3 ст. 9 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
За несообщение руководителем или другим ответственным за военно-учетную работу должностным лицом организации в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, сведений о принятых на работу (учебу) либо об уволенных с работы (отчисленных из образовательных организаций) гражданах, состоящих или обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете,
влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до одной тысячи рублей (Ст. 21.4 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ).

Если Вы в это время проходили обучение по очной форме, обязанность по предоставлению информации в военный комиссариат возлагалась на работников военно-учетного стола учебного заведения.

В итоге должен, по идее, получиться ВБ с пометкой "Не служил".

Да.
DDenis125
Большое спасибо за ответ!
Росия ТрачукСотрудник компании
Рады оказать Вам консультативную помощь.