Здравствуйте. У меня с рождения болезненные шишки на обоих коленях, как позже оказалось, при прохождении МРТ и рентгенографии, грамотно они называются костно-хрящевые экзостозы. Зав. отделом лучевой диагностики в платной клинике выписал заключение - болезнь Эренфрида или аклазия диафизарная. Позже, при подготовке к прохождению медицинской комиссии в военкомате, изучил расписание болезней и понял, что прохожу по 65 статье, но только при ограничении амплитуды движений в суставе. Левый коленный сустав у меня сгибается не до конца, но насчет 60 градусов, минимум необходимых для попадания под статью, я не уверен. На днях прошел медкомиссию со всей моей макулатурой и снимками, хирург направил в поликлинику по месту жительства для повторной рентгенографии и заключения тамошнего врача. В общем хотелось бы спросить у Вас, как вообще проходит эта оценка амплитуды движений и как посоветуете быть в этой ситуации? И еще, к какому врачу идти с направлением к ортопеду или все-таки к хирургу, т.к. ортопеда на медкомиссии нет. Спасибо.