8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Непонятно, какая степень ожирения и какая категория годности

Просмотров: 4983 · Ответов: 9

LL
Автор темы
Военкомат после медосмотра направил к эндокринологу, писать акт. В военкомате, перед тем, как я пошёл к эндокринологу, мне написали 4 степень ожирения в направлении к эндокринологу, и, скорее всего, в личном деле призывника тоже. В акте эндокринолога стоит 3 степень, но в скобках рядом написан мой ИМТ — 41. При этом после того, как я отдал этот акт терапевту, он признал меня временно негодным, а не не годным. Но ближайший месяц пока мне ничего не грозит, так как я ещё не прошёл дополнительное обследование у психиатра и главный врач военкомата вынести решение не может.
Какая в итоге степень ожирения и категория годности должна быть? Судя по калькулятору на этом сайте, у меня должна быть 4 степень и категория Д. И правильно ли я понимаю, что в эндокринологии 3 степени, а в военкомате — 4?
Отредактировано L, 29 апреля 2016, 01:41
Сергей ВладимировичСотрудник компании
Здравствуйте.
Согласно ст. 13 РБ:

К пункту "а" относятся:заболевания гипофиза, надпочечников, паращитовидных и половых желез со значительным нарушением их функции и неудовлетворительными результатами лечения;алиментарное ожирение IV степени;отсутствие щитовидной железы (другого эндокринного органа) после операции по поводу заболеваний;стойкие значительно выраженные расстройства, обусловленные осложненным гипотиреозом (с сердечной недостаточностью, полисерозитами и др.), тяжелыми формами узлового и диффузного токсического зоба (понижение массы тела от 25 до 50 процентов за период от начала заболевания, адинамия, выраженный экзофтальм, одышка в покое, частота пульса 120 ударов в минуту и чаще, различные висцеральные осложнения, развитие тиреотоксической кардиомиопатии с явлениями хронической сердечной недостаточности III - IV функционального класса), а также тяжелой формой сахарного диабета.

Для оценки состояния питания используется индекс массы тела (ИМТ), который определяется по формуле:  Соотношение роста и массы тела в норме и при нарушениях питания приведены в таблице 2.

Ожирение IV степени (ИМТ - 40,0 и более)

LL
Но тогда почему мне написали третью степень ожирения и почему терапевт признал временно негодным?
Спросите у терапевта?

По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.

К пункту "б" относятся:заболевания гипофиза, надпочечников, паращитовидных и половых желез при компенсации функции органа заместительной терапией;стойкие умеренно выраженные расстройства, обусловленные заболеваниями эндокринных желез средней степени тяжести (при сахарном диабете средней степени тяжести компенсация углеводного обмена достигается пероральным приемом сахаропонижающих препаратов или введением инсулина на фоне постоянной диетотерапии), гипотиреоз манифестный, в том числе медикаментозно компенсированный;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.10.2014 N 1005)
(см. текст в предыдущей редакции)
сахарный диабет при наличии нефропатии на стадии микроальбуминурии, умеренно выраженных непролиферативной ретинопатии, периферической невропатии и ангиопатии;тиреотоксикоз средней степени тяжести (снижение величины массы тела до 25 процентов от начала заболевания, выраженные вегетативные нарушения, частота пульса 110 - 120 ударов в минуту, умеренно выраженные вегетативно-сосудистые и эмоциональные нарушения, развитие тиреотоксической кардиомиопатии с явлениями хронической сердечной недостаточности I - II функционального класса);стойкие умеренно выраженные расстройства, обусловленные климактерическим синдромом средней степени тяжести (умеренно выраженные нейровегетативные расстройства - приливы жара до 20 раз в сутки, потливость, приступы сердцебиения, лабильность артериального давления, экстрасистолии не обусловленные другими заболеваниями;алиментарное ожирение III степени.

категория В.
Вероятнее всего отсрочка дана для того, чтобы определить причину ожирения. Т.к. при наличии заболевания, послужившего причиной ожирения, освидетельствование проводится по соответствующей этому заболеванию статье.
LL
Если выяснить заболевание, вызвавшее ожирение не удастся, что будет впоследствии?
Алиментарное ожирение III степени - категория В.
LL
А почему III степени, если по ИМТ у меня IV степень?
При III и IV Вы не годны к службе в армии.

По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.