8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Берут ли в армию с экзостозом или остиомой и плоскостопием?

Просмотров: 4933 · Ответов: 1

ВВячеслав
Автор темы
У меня в 13 лет на ноге появилось уплотнение, после прохождения обследования у меня обнаружили экзастоз. Спустя пять лет, когда я проходил комиссию в военкомате меня направили на обследование и поставили диагноз "остеома левого бедра"- которая судя по снимкам, немного подросла. Так-же у меня обнаружили плоскостопие 3й степени, но после областной комиссии у меня странным образом теперь плоскостопие 2й степени. Военкомат выписал направление на хирургическое удаление остиомы или экзастоза (я сам не знаю как правильно) и пригрозили если я откажусь от операции, то на меня заведут дело "как за уклонение от прохождения медицинского обследования" на что я ответил опираясь на ст.33- что все равно не буду делать операцию, они сказали что тогда поставят мне категорию годности с которой я пойду служить, пускай даже и с остиомой.
Уважаемые эксперты, я годен или нет с такими диагнозами?
И вообще, что делать если будут разногласия с военкоматом?
Врач-консультантСотрудник компании
Здравствуйте.
Остеома сама по себе не является основанием для освобождения от призыва, освидетельствование в таком случае проводится по клиническим проявлением указанной остеомы - нарушениям функций соответствующих суставов, которые в данном случае определяются по амплитуде движений, для освобождения от призыва необходимо наличие незначительного ограничения движений в тазобедренном суставе, которая составляет (в угловых градусах):
Для сгибания: не менее 100 (меньше уже норма)
Для разгибания: не более 170 (боле уже норма)
Для отведения: не более 25 (более уже норма)
Объем движений должен фиксироваться хирургом (ортопедом) или же лечащим врачом в вашей медицинской документации. При наличии ограничения движений хотя бы в одном направлении, сможете рассчитывать на кат. "В".
Заставить Вас делать операцию никто не может.

Продольное плоскостопие 3 степени регламентировано ст. 68 п. "в":

К пункту «в» относятся:
- продольное плоскостопие III степени без вальгусной установки пяточной кости и явлений деформирующего артроза в суставах среднего отдела стопы;

Таким образом, Вы имеете право на кат. "В" по данному заболеванию. Достаточно плоскостопия на одной ноге.

Плоскостопие I степени: угол продольного внутреннего подошвенного свода 131 - 140 градусов;
плоскостопие II степени: угол продольного внутреннего свода 141 - 155 градусов;
плоскостопие III степени: угол продольного внутреннего свода больше 155 градусов.

По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.