8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Остеохондроз, болезнь Шойермана-Мау

Просмотров: 8734 · Ответов: 3

CCommander
Автор темы
Здравствуйте! Прохожу альтернативную службу. Недавно появились боли в спине. Сделал МРТ. Ранее зафиксированных жалоб не было. Категория годности была А2. Описание МРТ ниже:

На серии МР томограмм грудного отдела в двух проекциях кифоз усилен. Высoта межпозвонковых дисков Th5-Тh10 и сигналы от них по T2 неравномерно снижены, высота остальных дисков исследуемой зоны и сигналы от них по T2 сохранены.
МР признаков задних грыж дисков не выявлено.
Дорзальные медианные протрузии дисков Th5-Th11, размерами до 0,25см, деформирующие переднюю стенку дурального мешка.
Просвет позвоночного канала значимо не сужен, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменён.
Грыжи Шморля в телах Th6-Th12 позвонков. Формируются заострения передних краев тел Th4-Th12 позвонков. Незначительная вентральная клиновидная деформация тела Th6-Th8 позвонка. Размеры тел остальных позвонков обычные, интенсивность сигналов костного мозга тел позвонков не изменена.
На серии МР томограмм пояснично-крестцового отдела в двух проекциях лордоз сглажен.
Высота межпозвонковых дисков исследуемого отдела и сигналы от них по T2 неравномерно снижены.
МР признаков задних грыж дисков не выявлено.
Дорзальные диффузные протрузии дисков L2-S1, размерами до 0,4см, деформирующие переднюю стенку дурального мешка, распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.
Просвет позвоночного канала значимо не сужен, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменён.
Мелкие грыжи Шморля в телах позвонков. Формируются заострения задних краев тел L2-L5 позвонков. Размеры тел позвонков обычные, интенсивность сигналов костного мозга тел позвонков не изменена.
Заключение: МР картина дегенеративных изменений (остеохондроз) грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника без признаков грыжеобразования. Нельзя исключить проявления болезни Шойермана-Мау (или ее последствия) в грудном отделе позвоночника.

Можно ли добиться освобождения от службы? К какому врачу обратиться: хирургу, неврлогу? Спасибо.
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Освободиться от призыва с остеохондрозом достаточно сложно, но возможно. Для этого необходимо наличие нарушений функции позвоночника, плюс фиксировать жалобы на боли в спине.

Подробнее смотрите: остеохондроз и армия.

А также: болезнь Шойермана-Мау и армия.

К какому врачу обратиться: хирургу, неврлогу? Спасибо.

Желательно и к хирургу и к неврологу.
CCommander
Спасибо за ответ. Хотел бы еще уточнить кое-что. Вот для сравнения то, что есть у меня и то, что требуется по пункту "в":

Признаками клинического проявления хондроза является нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника - выпрямление шейного (поясничного) лордоза или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза.А у меня в заключении следующее:

А вот что у меня в заключении: кифоз усилен (грудной отдел), лордоз сглажен (пояснично-крестцовый отдел)
т.е. у меня есть нарушение функции позвоночника?

А вот еще:

остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза

У меня незначительная вентральная клиновидная деформация тела Th6-Th8 позвонка (+ остеохондроз и кифоз)
т.е. есть остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией, только нужно, чтобы высота передней поверхности тела позвонка была снижена в 2 и более раза, так?

И что значит

совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков ограниченного деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза

Должно быть все, что перечислено в клинических и рентгенологических признаках или хотя бы что-то?

Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.

Я уже прохожу службу и если я неоднократно должен подтвердить болевой синдром, то моя служба уже закончится, при этом я оказываю физическую нагрузку и еще больше травмирую позвоночник. Хватит ли одного обращения для того, чтобы мне присвоили категорию "В"? Врач сказал мне, что теперь боли будут постоянно беспокоить.
Большое спасибо за помощь.
Сергей КоньяковАдминистратор

А вот что у меня в заключении: кифоз усилен (грудной отдел), лордоз сглажен (пояснично-крестцовый отдел)
т.е. у меня есть нарушение функции позвоночника?

Это означает, что у Вас имеются клинические проявления хондроза, то есть наличествует хондроз. Это еще не указывает на наличие нарушения функции позвоночника, которое указано также в данной статье.

У меня незначительная вентральная клиновидная деформация тела Th6-Th8 позвонка (+ остеохондроз и кифоз)
т.е. есть остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией, только нужно, чтобы высота передней поверхности тела позвонка была снижена в 2 и более раза, так?

Для освобождения от призыва с кифозом - да.

Должно быть все, что перечислено в клинических и рентгенологических признаках или хотя бы что-то?

Да, в идеале для применения данного пункта статьи должна быть совокупность всех признаков (то есть должны присутствовать всё перечисленное), что на практике встречается не часто.

Хватит ли одного обращения для того, чтобы мне присвоили категорию "В"?

В данном случае на усмотрение врача-специалиста медкомиссии. В Расписании болезней в статье 66 есть указание на наличие НЕОДНОКРАТНЫХ обращений с жалобами.