8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Необходимые обследования при энурезе

Просмотров: 19427 · Ответов: 5

Bbeyond06
Автор темы
Здравствуйте!

Мне поставлен диагноз «энурез». Это было сделано следующим образом:
- из районной поликлиники был направлен в республиканскую на приём к урологу и неврологу. Уролог написал - дз: ночной энурез, лечится и наблюдаться у невропатолога. Невролог написал - в условиях стационара объективизировать энурез (провести 3-х кратно водно-люминаловую пробу) и представить результат. И был сделан рентген пояснично-крестцового отдела.
- по месту жительства (т.е. в районной поликлинике) пролежал в стационаре и получил следующую выписку:
а) водно-люминаловая проба: два раза положительная (мокрая), один раз – отрицательная;
б) УЗИ ОБП: без патологий;
в) проведены анализы ОАК, ОАМ, Б/Х.
- выписка представлена неврологу, невролог поставил диагноз «ночной энурез».
После чего невролог районной поликлиники написал акт/протокол медицинского освидетельствования, в котором поставил категорию годности (КГ) «В» в соответствии со статьёй 87 расписания болезней.
Затем я явился на контрольное медицинское освидетельствование (КМО), где на выше упомянутом протоколе было написано «Диагноз не обоснован. Обосновать согласно приказу МЗРБ 8т50 2003 (или 8750 2003). Повторно явка через 3 недели.» (Данный приказ найти не можем). И было сказано, что так мне написали исключительно по доброте душевной, так как я пришел первый раз на КМО. В следующий раз мне напишут КГ «А» и на месте вручат повестку.
На мой вопрос: «Подскажите каким образом мне нужно до обследоваться, что сделать?» мне сказали: «Это должен знать твой невролог, спрашивай у него». Ещё сказали, что я должен в стационаре пролежать трижды.
После КМО я лишь обновил рентгеновский снимок. Как ещё до обследоваться не имею представления.

В связи с выше изложенным у меня несколько вопросов. Скажите пожалуйста:
1) Какое до обследование требует КМО?
2) Существует ли официальный документ регламентирующий обследование по энурезу?
3) Действительно ли нужно обследоваться в стационаре трижды? Если да, то с какой целью?
4) Имеет ли военкомат право не доверять моему стационарному наблюдению, или ставить диагноз под сомнение и направить меня на повторное обследование в какой-либо другой стационар?
4) Существует ли вообще приказ, написанный неврологом КМО?
5) Могут ли мне, когда я явлюсь на КМО повторно через три недели, присвоить КГ «А»?
6) Могут ли мне там же вручить повестку?
7) Что делать, если будут вручать повестку игнорируя мой диагноз? (если отказываешься брать повестку, грозятся составить протокол об отказе подписывать повестку, с участием двух понятых);
8) Если я напишу заявление на то что бы поставили диагноз по имеющимся документам, могут ли присвоить мне КГ "А"? Если да, стоит ли обжаловать и как?
9) Могут ли меня отправить в этот призыв?

Заранее спасибо за Вашу помощь!
Отредактировано beyond06, 17 июня 2016, 12:35
Врач-консультантСотрудник компании
Здравствуйте.
Энурез регламентирован ст. 87 РБ (кат. "В" ):

Обследование и лечение граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу, а также военнослужащих, страдающих ночным недержанием мочи, проводится в стационарных условиях с участием врача-уролога, врача-невролога, врача-дерматовенеролога и в случае необходимости - врача-психиатра.
Освидетельствование проводится в случаях, когда наблюдение и результаты обследования, а также данные, полученные из военного комиссариата, воинской части, подтверждают наличие ночного недержания мочи и эффект от лечения отсутствует.
Если ночное недержание мочи является одним из симптомов другого заболевания, заключение выносится по статье расписания болезней, предусматривающей основное заболевание.

Учитывая наличие стационарного обследования (достаточно одного такого обследования), у Вас имеются все необходимые данные для получения кат. "В" по указанному заболеванию.
Рекомендую обратиться на общий форум с целью получения консультации юридического характера.
Bbayund2000
Понял, спасибо!
Обследование и лечение граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу, а также военнослужащих, страдающих ночным недержанием мочи, проводится в стационарных условиях с участием врача-уролога, врача-невролога, врача-дерматовенеролога и в случае необходимости - врача-психиатра.
- Скажите пожалуйста как должно отражаться участие данных врачей при стационарном обследовании (у меня в выписке написана фамилия лишь невролога, может быть поэтому мне написали на КМО, что диагноз не обоснован)?
- Может ли быть так - невзирая на наличие стационарного обследования, КМО присваивает мне КГ "А". Я обжалую решение КМО, но не выигрываю по той причине, что имея положительные водно-люминаловые пробы, чего-то будет не хватать в выписке, т.е. в стационаре что-то забыли указать/сделать/провести или не знали что "это" нужно указывать/делать/проводить (получается вина не моя, а врачей)? Если такое возможно, как действовать в этом случае?
Отредактировано beyond06, 17 июня 2016, 23:07
"Участие врачей отражается" наличием записей в медицинской карте, свидетельствующих об их осмотре.
Вероятности мы не оцениваем, по вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.
Bbeyond06
Цитирую:
"Участие врачей отражается" наличием записей в медицинской карте, свидетельствующих об их осмотре.

Спасибо, понял!
Извините, ещё такой момент, на КМО врач смотрит лишь на "акт исследования состояния здоровья" (не изучает медицинскую карту). Как врач-уролог и врач-дерматовенеролог должны отражаться в акте, если акт пишет врач-невролог?
Освидетельствование проводится на основании мед. данных, если у Вас имеются мед. данные, полученные не по направлению от ВВК, то тогда их необходимо приобщить к личному делу призывника, написав соответствующее заявление, после чего они будут обладать не меньшей юридической силой, без приобщения к личному делу, разумеется, никто на них "смотреть" не будет.