8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Торакалгия - не заболевание!

Просмотров: 11809 · Ответов: 1

EEmpeRoR
Автор темы
Здравствуйте! Несколько лет я страдаю торакалгией (боли в области грудной клетки)...неоднократно обращался в поликлинику (т.е. записи в карте с диагнозом "Торакалгия" есть)...терапевт просто назначал лечение - различные растирания, лекарственные препараты, лечебная гимнастика...но когда пришел в военкомат и сообщил им о своём заболевании - сказали - "Ну и что, что торакалгия?? это даже не заболевание! это симптом! В расписании болезней нет такого заболевания! поэтому ни каких отсрочек и освобождений! либо выявляй причину торакалгии...и пусть ставят диагноз который попадет под расписание болезней..."

Не понятно какую причину я должен выявлять...врачи в больнице тоже в недоумении....у меня в принципе сколиоз 1 степени и воронкообразная деформация грудной клетки...скорее всего, по моему мнению и мнению врачей, причина именно в этом...отсюда и диагноз "Торакалгия спондилогенной природы"

Но как добится от военкомата чтобы моё заболевание рассматривалось по 26 статье я не знаю...
Что можете посоветовать???
Может действительно врачи должны поставить более точный дигноз??
Врач-консультантСотрудник компании
Здравствуйте.
Вам сказали абсолютно правильно - торакалгия представляет собой боль в грудной клетке, не может являться диагнозом, поскольку является отдельным симптомом, в таком случае вопросы нужно задавать не ВВК, а врачам, которые на протяжении длительного периода вместо точного диагноза ставили вид болевого синдрома, поскольку, разумеется, по отдельному симптому Вас никто и не будет освидетельствовать, это все равно что при пневмонии ставить диагноз "кашель", а потом пытаться по этому кашлю освидетельствовать, пытаясь найти его в РБ - дело мягко говоря неблагодарное, не говоря о том, что учитывая представленные данные, никаких оснований применения ст. 26 РБ не имеется.
Кроме того, болевой синдром (торакалгя) в принципе при освидетельствовании изолировано не представляет диагностической ценности в силу своей субъективности, оценивается всегда только в совокупности, поэтому обращать на него внимание стоит в последнюю очередь, а лучше вообще не стоит.
Освидетельствование проводится по основному заболеванию! Сколиоз 1 степени не представляет диагностической ценности, не освобождает от призыва, не может являться причиной торакалгии.
Воронкообразная деформация грудной клетки может являться причиной торакалгии, освидетельствование в таком случае проводится по ст. 66 РБ, при этом само по себе наличие деформации с болевым синдромом (торакалгия) не является основанием для кат. "В", необходимо чтобы данная деформация приводила к дыхательной недостаточности по рестриктивному типу, что должно быть подтверждено данными спирографии.
Либо необходимо дальше искать причину торакалгии.
Таким образом, в настоящее время, учитывая представленные данные, оснований для освобождения от призыва у Вас не имеется.