8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Годен ли я с таким диагнозом? Пигментные невусы

Просмотров: 14736 · Ответов: 1

Nnbalance
Автор темы
Здравствуйте. В 16 лет проводилось мед обследование, где мне дали категорю В по ст. 62.
Скоро 18, вызвали в военкомат, дали направление к дерматологу. Он поставил диагноз множественные пигментные невусы кожи, спины, живота. Дадут ли мне снова категорию В? Ведь с прошлого мед. обследования ничего не изменилось.
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Невус и армия.
Невус классифицируется по статье 10 Расписания болезней. 
Для освобождения от призыва необходимо, чтобы невус был классифицирован по пункту "б" статьи 10 РБ. 
К пункту «б» относятся: 
- доброкачественные новообразования кожи, подлежащих тканей, кровеносных или лимфатических сосудов, затрудняющие ношение военной формы одежды, обуви или снаряжения;

Таким образом, для освобождения от армии с невусом должно выполняться три условия: 
1) Наличие невуса; 
2) Расположение невуса на участке кожи, соприкасающимся с военной формой; 
3) Невус приводит к повреждениям кожи при ношении военной формы; 

Если вышеуказанные пункты выполнены, то подлежите освобождению от призыва на военную службу (категория годности "В" - ограниченно годен), зачисляетесь в запас, Вам выдается военный билет. 
В будущем не потребуется подтверждать факт наличия заболевания, так как медицинское переосвидетельствование отменено с 2005 года.

Дадут ли мне снова категорию В?

Могут присвоить категорию годности "В", если имеются основания предполагать, что невусы могут быть повреждены в ходе исполнения воинской обязанности.