8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

ГБ.

Просмотров: 2306 · Ответов: 5

ААртем
Автор темы
Имеется диагноз от кардиолога из частной клиники:
Гипертоническая болезнь 1 стадии, риск 2степени. Синусовая тахикардия ХСН 0-1ст. Гипербилирубинемия?
Результаты СМАД: (см. картинки)
И заключение офтальмолога из частной клиники: начальные признаки гипертонической ангиопатии.

P.S Все заключения моложе 6 месяцев, были и ранние обращения, но они утеряны (амбулаторная карточка).
Какие шансы на освобождение от призыва?
Врач-консультантСотрудник компании
Здравствуйте.

Гипертоническая болезнь (ГБ) регламентирована ст. 43 п. "в" РБ:

К пункту «в» относится гипертоническая болезнь II стадии с артериальной гипертензией I - II степени (в покое - систолическое давление составляет от 140 до 179 мм рт.ст., диастолическое - от 90 до 109 мм рт.ст.) с незначительным нарушением функции органов-мишеней (хроническая сердечная недостаточность I ФК, преходящие нарушения ритма сердца и (или) проводимости, дисциркуляторная энцефалопатия I стадии) или без нарушения функции органов-мишеней, а также I стадии с повышенными показателями артериального давления (в покое систолическое давление составляет от 140 до 159 мм рт.ст., диастолическое - от 90 до 99 мм рт.ст.). При I стадии гипертонической болезни возможно кратковременное повышение артериального давления до более высоких цифр. Признаки поражения органов-мишеней отсутствуют.

Таким образом, само наличие ГБ любой стадии, даже без нарушения органов-мишеней (сердце, глаза, почки и т.д.), является основанием для освобождения от призыва и получения кат. "В" - не годен в мирное время.
Однако, трудность получения военного билета состоит в том, что необходимо доказать наличие этой самой ГБ, ст. 43:

Наличие гипертонической болезни у лиц, освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней, должно быть подтверждено обследованием в стационарных условиях и результатами документально подтвержденного предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления.
Т.е. должно быть:
- обследование в стационарных условиях,
- диспансерное наблюдение в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления (Если этого нет, то как правило дают отсрочку, призывник встает на учет в диспансер, и если диагноз подтверждается через 6 месяцев получает кат. "В" ),
ААртем
Результатов СМАД достаточно? Среднесуточный смущает.
Прежде всего необходимо пройти СТАЦИОНАРНОЕ обследование, пока такое обследование не пройдено, то никаких результатов не достаточно.
РРоман

Врач-консультант пишет:
Прежде всего необходимо пройти СТАЦИОНАРНОЕ обследование, пока такое обследование не пройдено, то никаких результатов не достаточно.

Добрый день. У меня похожая ситуация, в начале лета этого года обращался к терапевту с жалобами на головные боли и повышенное давление. После чего начались различные анализы и обследования. По результатам которых терапевт записал меня к кардиологу, там в свою очередь также прошел различные обследования, в том числе СМАД по результатам которого среднее давление было 163/106. В заключении по СМАД отмечена: артериальная гипертензия (умеренная) и тахикардия в течении суток. По окончанию всех обследований кардиолог вынес свой вердикт: Дисплазия сосудов, пролапс митрального клапана 1-2 ст, ГБ ll р3 (так понимаю гипертоническая болезнь 2 стадия риск 3)

Собственно почитав форум, могу сделать вывод что ГБ является не призывным заболеванием. Но сложность стоит в доказательстве наличия ГБ. СМАД я проходил в домашних условиях, только в дороге был 30 минут до городского диагностического центра. Везде пишут что обследование должно быть в стационаре! Так вот, как мне можно пройти это стационарное обследование или меня от военкомата должны направить на этот самый стационар? И не получится ли так что врачи в военной комиссии скажут, что для них не имеет никого значения что я проходил самостоятельно?
Здравствуйте.
Рекомендую с данным вопросам обратиться на общий форум.