8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

трихотилломания

Просмотров: 27722 · Ответов: 12

Ppiratovi
Автор темы
Здравствуйте, до армии еще год( отсрочка по учебе), прохожу обследование по поводу остеохондроза, но может не хватить до категории В, других явных заболеваний нет. Вспомнил что у меня просыпается привычка выдергивать ресницы(почти все) в стрессовые периоды (экзамены, работа) , а появилась она у меня с детства. Меня тогда сводили к врачу, но записей никаких не осталось, да и как то я с этим жил и не жаловался. Скажите пожалуйста может ли эта болезнь повлиять на категорию годности?
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Трихотилломания и армия.
Трихотилломания - вырывание волосяного покрова на голове или других частях собственного тела.
Потребность в выщипывании волос является следствием некоторых особенностей психики, которые могут быть классифицированы как отклонение от нормы. Поэтому следует установить это психическое нарушение (возможно, невроз, стресс).

В этом случае освидетельствование будет проведено по статье 17 Расписания болезней - Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства.
Цитирую:
Статья предусматривает реактивные психозы, невротические, диссоциативные и соматоформные расстройства, психогенные депрессивные состояния и реакции, невротическое развитие личности, хронические постреактивные изменения личности, а также посттравматическое стрессовое расстройство.

К пункту «в» относятся умеренно выраженные, кратковременные невротические расстройства с благоприятным течением, закончившиеся компенсацией.

Обследование должно проводиться в условиях ПНД.

Тогда освобождение от призыва, категория годности "В" - ограниченно годен, зачисление в запас и оформление военного билета.
Ppiratovi
Сергей, спасибо большое за ответ, как я понял мне нужно обратиться к психиатру в своей поликлинике, а он меня отправит в ПНД, а там положат на несколько дней в стационар?

как я понял мне нужно обратиться к психиатру в своей поликлинике, а он меня отправит в ПНД, а там положат на несколько дней в стационар?

Да, если Вас поставят на учет в ПНД, то при прохождении медкомиссии в военкомате сообщите врачу-психиатру о том, что наблюдаетесь у психиатра и состоите на учете.
Этого как правило достаточно для направления в ПНД от военкомата. А после его прохождения всегда что-нибудь обнаруживается.
Ppiratovi
у меня еще год отсрочка,могу ли я в ближайший призыв пройти комиссию?

Сергей Коньяков пишет:
Этого как правило достаточно для направления в ПНД от военкомата. А после его прохождения всегда что-нибудь обнаруживается.

т.е. Трихотилломания - это симптом, а болезнь могут обнаружить, а могут и не обнаружить, при прохождении ПНД?

у меня еще год отсрочка,могу ли я в ближайший призыв пройти комиссию?

Только, если напишите отказ от права на отсрочку. Но в этом случае Вы лишитесь этого права безвозвратно.

Подробно по теме: Можно ли оформить военный билет во время действия отсрочки.

т.е. Трихотилломания - это симптом, а болезнь могут обнаружить, а могут и не обнаружить, при прохождении ПНД?

Да, это симптом наличия тревожных состояний, невроза.
При прохождении ПНД как правило всегда что-нибудь выявляют.
Все мы живем в городах, у всех интенсивная работа, мало проводят времени на природе - на этой почве у подавляющего большинства граждан имеются те или иные отклонения от нормы в психике.
Ppiratovi
Подскажите, Сергей, когда лучше обратиться к психиатру? Сейчас за год до призыва или лучше перед самим призывом? Вдруг за этот год меня вылечат=)

Подскажите, Сергей, когда лучше обратиться к психиатру? Сейчас за год до призыва или лучше перед самим призывом?

Лучше обратиться сейчас. Наличие истории болезни существенно повышает лояльность врача-специалиста медкомиссии.

Вдруг за этот год меня вылечат=)

Не переживайте по этому поводу.
Ppiratovi
Сергей, спасибо вам большое за ответы! 🙂
Ppiratovi
Здравствуйте, обратился к психиатру, описал ему симптомы, он отправил меня на ЭЭГ. Потом я с результатами пришел к нему, он выписал мне 2 препарата, один из них феварин, и сказал что у меня биполярное аффективное расстройство 3 типа, сказал что от армии этого хватит. но историю болезни вести не хочет, говорит что когда призовут сказать им какие препараты я принимаю и какие симптомы. Подскажите как в данной ситуации поступить? нужна ли история болезни и главное хватит ли этого диагноза военкомату на категорию В ?