8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

могут ли меня комисовать: заболевание тазобедренного сустава, остеоартроз

Просмотров: 7156 · Ответов: 1

Fforest
Автор темы
я сейчас в армии. очень болит тазобедренный сустав. лежу в госпитале. сделали томографию. результат: мр картина вилонодулярного синовита левого т.б. сустава и мр картина трабекулярного отека шейки правой бедренной кости. мр картина может соответствовать дисплазии левого т.б. сустава., бурсит слева, умеренных дегенеративных изменений левого т.б. сустава, остеоартроз 1 степени. могут ли меня с этим набором комисовать?
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Тазобедренный сустав и армия. 
Данные аномалии (синовит левого т.б.) классифицируются по статье 65 Расписания болезней. 
Для освобождения должно присутствовать нарушения функции сустава, выражающегося в болевом синдроме и ограничении подвижности сустава. 
К пункту «в» относятся: 
- редкие (менее 3 раз в год) вывихи плечевого сустава, неустойчивость и синовит суставов вследствие умеренных физических нагрузок;

- стойкие контрактуры одного из крупных суставов с незначительным ограничением объема движений. 

Что считать "незначительным ограничением объема движений" - расшифровано в Таблице 3 Расписания болезней - называется "Таблица оценки объема движений в суставах (в градусах)" (находится под основными таблицами с перечнем заболеваний). 

Для тазобедренного сустава незначительное ограничение объема движений - это (в градусах): 
Сгибание- 100 
Разгибание - 170 
Отведение - 25

Остеоартроз и армия.
Для освобождения с остеоартрозом тазобедренного сустава следующие требования в соответствии с п."б" статьи 65 РБ. 
К пункту «б» относятся: 
- деформирующий артроз в одном из крупных суставов (ширина суставной щели на рентгенограмме 2-4 ммс болевым синдромом

Таким образом, для освобождения с артрозом необходимо наличие ширины суставной щели 2-4 мм, а также фиксировать болевой синдром.

могут ли меня с этим набором комисовать?

После успешного хирургического лечения в отношении военнослужащих выносится заключение о необходимости предоставления отпуска по болезни с последующим освобождением от строевой, физической подготовки и управления всеми видами транспортных средств на 6 месяцев, а после лечения нестабильности коленного сустава, обусловленной повреждением связок и капсулы, - на 12 месяцев.