8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Неправильно поставленный диагноз

Просмотров: 1691 · Ответов: 3

ИИван
Автор темы
Здравствуйте.
В приписном мне написали "Ограничено годен", в 2010 (в 16 лет). По делу о сколиозе. Наблюдался в хорошей клинике и т..д.
В 2016, после окончания ВУЗа, по повестке пришел в военкомат, с уверенностью получить военный билет, так как боль в позвоночнике со временем у меня усилилась, а так же была проведена операция Банкарта (в 2014) при привычном вывихе левого плечевого сустава. После операции вывихов не было, само собой, потому что я берег плечо и лишний раз тяжелее пакета с продуктами ничего не носил.
Естественно, я не раз говорил на мед. обследовании что у меня присутствует боль в плечевом суставе и в области спины. На что, касаемо плеча, сказали: "Операция сделана, ты вот сейчас сидишь, плечо болит?" - Само собой, плечо у меня в спокойствии не болит, ведь мне для того и делали операцию, но при физической нагрузке, я буду испытывать трудности. Написали у себя в бумагах, что жалобы на плечо, в движениях затруднений нет. Выдали акт по сколиозу и жалобам на плечевой сустав.
Казалось бы, местный травматолог меня хорошо знает и я не раз к нему приходил, но он почему то так же проигнорировал мои жалобы на боль при физ. нагрузках, ссылаясь на то, что по рентген снимку плечо в порядке.
Дальше еще забавней, от сколиоза I-II степени, двухлетней давности, я чудесным образом исцелился, по словам врача - на снимках все в порядке. И он поставил мне диагноз "Остеохондроз ГПО. Торакалгия" и сказал что мне к невропатологу.
Выходит, я с 2009 года считал что у меня сколиоз, что и написано в 3х актах дообселования, а как оказалось - другое.
Даст ли мне теперь невропатолог в военкомате акт по этому диагнозу, если он уже поставил мне, что я здоров (жалоб не было)?
И как быть, - "для освобождения от армии с торакалгией должно быть наличие редких обострений (1-2 обращения в год достаточно)" - если я только сейчас узнаю что у меня данное заболевание?
Отредактировано Иван, 24 октября 2016, 19:31
Врач-консультантСотрудник компании
Здравствуйте.

Сколиоз регламентирован ст. 66 РБ п. "в":

К пункту "в" относятся:
- фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.), за исключением фиксированного сколиоза II степени с углом искривления позвоночника 11 - 17 градусов, без нарушения функций;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.10.2014 N 1005)

Таким образом, для применения данной статьи необходимо наличие ФИКСИРОВАННОГО сколиоза, который должен быть подтвержден снимками в положении лежа, также необходимо наличие НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИЙ позвоночника, которые вызваны данным сколиозом. Прежде всего при сколиозе может нарушаться двигательная функция позвоночника, которая оценивается по амплитуде движений - данное нарушение определяются ортопедом на осмотре и должно быть зафиксировано в медицинских документах.
При наличии фиксированного сколиоза с углом деформации 18 градусов и более в положении лежа, наличие нарушений функций позвоночника не обязательно.

В Вашем случае необходимо ориентироваться именно на наличие нестабильности плечевого сустава (повреждение Банкарта) - ст. 65 РБ:

После хирургического лечения нестабильности крупного сустава или надколенника освидетельствование проводится по пунктам «a», «б» или «в».

Все указанные пункты ст. 65 непризывные, поэтому даже после прохождения хирургического лечения, Вы можете рассчитывать на кат. "В".

Рекомендую Вам записаться на бесплатную консультацию в нашем офисе в Новосибирске. В ходе консультации Вам будут даны ответы на все вопросы. А также рассказан алгоритм освобождения от призыва (поэтапно). Можете взять с собой мед.документы - по ним Вам также будет дана подробная консультация.
ИИван
Спасибо за информацию!
По сколиозу - сколиоза нет, по словам врача - на снимках все в порядке. Выходит изначально был поставлен неправильно диагноз. И в этот раз он поставил мне поставил "Остеохондроз ГПО. Торакалгия" и сказал что мне к невропатологу.
Отсюда и вопрос. Я немедленно записался на осмотр в клинику. Может ли мне теперь невропатолог в военкомате выдать акт по этому диагнозу или изменить свою запись, если он уже поставил мне, что я здоров? (жалоб у меня не было)
Отредактировано Иван, 25 октября 2016, 14:34
Врач-консультантСотрудник компании
На данном форуме мы оказываем помощь консультативного характера по медицинским вопросам в рамках своей профессиональной компетенции на основании представленных медицинских данных в соответствии с действующим законодательством. Задачами форума являются: определение категории годности к военной службе с толкованием норм Расписания Болезней в интересах призывника, расшифровка мед. данных (результатов лабораторных исследований, заключений специалистов, проводящих инструментальные исследования, почерка - насколько это возможно сделать в режиме он-лайн), определение возможных методов и направлений диагностики непризывных заболеваний и пр. общие вопросы медицинского характера. По вопросам возможного поведения других людей, своего будущего, можете обратиться к гадалке или экстрасенсу.

Освидетельствование по заболеваниям позвоночника (остеохондроз, сколиоз, спондилоартроз и пр.) основано прежде всего на наличии морфологических (рентгенологических) и функциональных нарушениях. Данное положение базируется на классическом медицинском постулате о единстве структуры и функции в организме. Это значит, что в результате осмотра больного определяют нарушения функций органов и систем, а затем проводят параклинические (инструментальные/лабораторные) исследования и определяют морфологический субстрат, который и привел к данным нарушениям. После всех необходимых обследований лечащий врач устанавливает заключительный клинический диагноз, на основании которого и определяется категория годности к военной службе. При освидетельствовании по остеохондрозу оценивают прежде всего выраженность нарушений функций, а потом сверяют, является ли выявленный морфологический субстрат (протрузии, грыжи дисков и пр.) достаточной причиной для имеющихся нарушений функций, таким образом исключая симуляцию. Болевой синдром в силу своей субъективности диагностической ценности изолировано не представляет, оценивается всегда только в совокупности. Для освобождения от призыва достаточно незначительных нарушений функций. Для начала рекомендую сделать КТ МРТ грудного и поясничного отделов позвоночника, поскольку рентген, в отличие от данных методов, "не видит" мягкие ткани, в т.ч. и межпозвонковые диски в, которых как раз и развиваются дистрофические изменения (остеохондроз).