согласно статье 13 "Расписания болезней", Ожирение III Степени позволяет получить категорию "В", однако освидетельствование граждан при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу (военные сборы) при впервые выявленных заболеваниях, а также военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, проводится только после обследования и лечения в стационарных условиях.
Граждане, у которых при призыве на военную службу (военные сборы) впервые выявлено алиментарное ожирение III степени, признаются по пункту "г" временно не годными к военной службе на 6 месяцев. При необходимости такое же заключение может быть вынесено повторно, а при безуспешном лечении ожирения освидетельствование проводится по пункту "б".
Если же имеются стойкие умеренно выраженные расстройства, обусловленные заболеваниями эндокринных желез средней степени тяжести (при сахарном диабете средней степени тяжести компенсация углеводного обмена достигается пероральным приемом сахаропонижающих препаратов или введением инсулина на фоне постоянной диетотерапии), гипотиреоз манифестный, в том числе медикаментозно компенсированный;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.10.2014 N 1005)
сахарный диабет при наличии нефропатии на стадии микроальбуминурии, умеренно выраженных непролиферативной ретинопатии, периферической невропатии и ангиопатии;
освидетельствование таких случаев происходит по пункту "б", то есть категория "В".
Меня давно интересует вопрос. У меня ожирение выявили еще при получении приписного и в нем поставили категорию "В". Могу ли сейчас рассчитывать на военный биле, а не на отсрочку?
Категория годности В. С данной категорией годности гражданин подлежит освобождению от призыва на военную службу и зачисляется в запас. Гражданину выдается военный билет, призыву в мирное время не подлежит.