8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Берут ли в армию с болями в спине?

Просмотров: 2322 · Ответов: 1

ИИван
Автор темы
Здравствуйте. Еще в школе,когда мне было 17 лет, мне ставили юношеский кифоз и скалиоз. Тогда сказали,что если ничего с этим не делать, то в будущем он сам не пройдет и могут быть проблемы со спиной. Я не прислушался к этому. В последствии у меня были боли в спине при нагрузках, а в последнее время начались такие же боли в области шеи. Сейчас, в 22 года я решил сходить к врачу, он направил меня на рентген, где мне выдали такое заключение...

Протокол исследования №
На шейных спонлилограммах определяется сглаженность лордоза. Умеренное, относительное снижение высоты дисков С4-6, замыкательные пластинки параллельны. Скошенность передневерхних углов тел СЗ,4,5,6. Краевое заострение полулунных отростков С4,5,6, суставных поверхностей в МПС С2-5.
Ограничена подвижность в краниовертебральном сегменте при сгибании, признаков нестабильности при ФРИ достоверно не выявлено.
Позвоночный канат не сужен. Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.

Заключение: Остеохондроз ШОП 1 период. Унковертебральные изменения С3-6.
Спондилоартроз С2-5. Гипомобильность краниовертебрального сегмента при сгибании.

Хотелось бы узнать берут ли с этим в армию или мне стоит сделать еще рентген снимки?
P.S.: почему на результате рентгена нет ни слова про кифоз и скалиоз, которые мне ставили в 17 лет.

Заранее спасибо...
Врач-консультантСотрудник компании
Здравствуйте.
Представленных данных недостаточно для определения категории годности к военной службе.
Освидетельствование по заболеваниям позвоночника (остеохондроз, сколиоз, спондилоартроз и пр.) основано прежде всего на наличии морфологических (рентгенологических) и функциональных нарушениях. Данное положение базируется на классическом медицинском постулате о единстве структуры и функции в организме. Это значит, что в результате осмотра больного определяют нарушения функций органов и систем, а затем проводят параклинические (инструментальные/лабораторные) исследования и определяют морфологический субстрат, который и привел к данным нарушениям. После всех необходимых обследований лечащий врач устанавливает заключительный клинический диагноз, на основании которого и определяется категория годности к военной службе. При освидетельствовании по остеохондрозу оценивают прежде всего выраженность нарушений функций, а потом сверяют, является ли выявленный морфологический субстрат (протрузии, грыжи дисков и пр.) достаточной причиной для имеющихся ­­ функций, таким образом исключая симуляцию. Болевой синдром в силу своей субъективности диагностической ценности изолировано не представляет, оценивается всегда только в совокупности. Для освобождения от призыва достаточно незначительных нарушений функций. Для начала рекомендую сделать КТ (МРТ) шейного отдела позвоночника, поскольку рентген, в отличие от данных методов, "не видит" мягкие ткани, в т.ч. и межпозвонковые диски в, которых как раз и развиваются дистрофические изменения (остеохондроз)