8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Плоскостопие и плосковальгусная стопа. Хирург в военкомате не принимает диагноз.

Просмотров: 4793 · Ответов: 3

PPavel
Автор темы
Здравствуйте.
Имеется диагноз "комбинированое плоскостопие". Мне делали только продольный снимок, он показывает 149 градусов на обеих стопах (я знаю, что это 2 степень).
НО! Даже чисто визуально заметно, что у левой стопы плоскостопие выражено заметно ярче (даже без нагрузки - если просто приложить ступни друг к другу, то левая практически ровная как доска, без впадины), но снимок показал одинаковые углы. Когда мне делали рентегн, между стоп мне поставили дощечеку и сказали прижать снимаемую стопу к ней (особенно левую стопу заставили прижимать).
Могло ли получиться так, что из-за этого прижатия свод стопы оказался выше, а угол меньше?

Так же у меня имеются справки со школьных мед.осмотров (в поликлинике), за 2004,10,11,12,13 и 15 года. В них указано наличие ПВС (плоско-вальгусная стопа. Два примера справок прикрепил к сообщению). В военкомате я сказал хирургу о наличии ПВС и предоставил копии ВСЕХ этих справок, и я сказал, что это не просто плоскостопие, а у меня именно заваливается стопа в районе сустава. на что хирург мне сказал, что эти справки не являются доказательством и (цитата) "Врач поставил ошибочный диагноз" и они ничего не доказывают. Получается, с его слов, один и тот же хирург в детской поликлинике на протяжении 11 лет ставил мне неверный диагноз? Это при том, что я заметно ощущаю дискомфорт от этого заваливания, особенно при хотьбе.
Как тогда должен выглядеть диагноз чтобы было доказано наличие деформации? Или хирург меня банально дурит и пытается "впихнуть" под призыв?

Спасибо
Врач-консультантСотрудник компании
Здравствуйте.
Освидетельствование проводится на основании текущего состояния здоровья, данные прошлых лет не представляют диагностической ценности, в Вашем конкретном случае целесообразно обратиться к другому врачу с целью точной диагностики имеющихся нарушений, а потом уже исходить из той клинической картины, которая будет подтверждена текущими медицинскими документами.
По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.
PPavel

Врач-консультант пишет:
Здравствуйте.
Освидетельствование проводится на основании текущего состояния здоровья, данные прошлых лет не представляют диагностической ценности, в Вашем конкретном случае целесообразно обратиться к другому врачу с целью точной диагностики имеющихся нарушений, а потом уже исходить из той клинической картины, которая будет подтверждена текущими медицинскими документами.
По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.

Спасибо за ответ.
Просто сложилась такая ситуация, что мне, как специально, никто не хочет писать о наличии ПВС - уплощение стопы с её заваливанием, в области голеностопного сустава, внутрь. Хирург из поликлиники отправлял меня в НИИ, там в заключении мне написали только о наличии плоскостопия (что при этом врач записал в карте, я не в курсе). Я сказал об этом своему хирургу в поликлинике, но он сказал, что в военкомате должны будут отправить на обследование. Военкомат же (местный хирург) в свою очередь заявляет, что без диагнозов моих врачей ничего предпринимать не будет.
Хотя, по факту, данная деформация стоп (ПВС) имеется. Ярко выражена на левой стопе (вот именно есть чувство этого самого заваливания и из-за этого неудобство в ходьбе, а так же проблема с подбором обуви (орт.обувь/стельки нет возможности приобрести)).

Если в поликлинике хирург всё таки констатирует у меня наличие ДЕФОРМАЦИИ (я сейчас говорю именно о деформации, а не об обычном плоскостопии), будет ли это заключение иметь ценность без рентгеновского снимка? Я могу попросить направить меня на ещё один снимок, что бы на этот раз меня не заставляли опираться боком стопы на доску (или сделать в другом заведении), но боюсь, что если, по градусам, новый снимок всё равно покажет вторую степень ПЛОСКОСТОПИЯ, то ВК будет отказываться принимать и заключение о наличии ДЕФОРМАЦИИ (если мне его сделают). Потому что при осмотре в ВК я говорил хирургу, что у меня именно ПВС - заваливание, но он продолжал мне удтверждать, что ПВС и обычное плоскостопие - это одно и то же.
Отредактировано Pavel, 23 декабря 2016, 16:50
Врач-консультантСотрудник компании
Если речь идет о деформации стопы, то в таком случае нужно ориентироваться на п. "в" ст. 68 РБ:

К пункту «в» относятся:
умеренно выраженные деформации стопы с незначительным болевым синдромом и нарушением статики, при которых можно приспособить для ношения обувь установленного военного образца;

В таком случае необходимо, чтобы в Ваших мед. документах был отражен диагноз деформации стопы, в результатах объективного осмотра должно быть отражено наличие данной деформации, в жалобах должно быть отражено наличие болевого синдрома, усиливающегося при длительном стоянии (нарушение статики).
В любом случае ожидать от того же самого доктора, что он вдруг напишет Вам непризывной диагноз вряд ли стоит, необходимо обращаться к другим специалистам.