8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Освободят ли от службы после туберкулеза?

Просмотров: 2355 · Ответов: 1

ДДима
Автор темы
Здравствуйте. На учете в туб диспансере в общей сложности нахожусь с середины 2008 года (по контакту, в 0 группе туб учета). В августе 2015 года попал в стационар с диагнозом Инфильтративный туберкулез правого S2 легкого в фазе распада (МБТ -), выписали в августе 2016 года с диагнозом Инфильтративный туберкулез правого S2 легкого в фазе рассасывания и рубцевания. В середине лечения врач предложила прооперироваться в Москве, но я попросил подождать, если лечение лекарствами результата не принесет, то тогда прооперируюсь. После стационара лечился в дневном стационаре 3 месяца, откуда выписали с такой же формулировкой. Сейчас все еще нахожусь в 1 группе туб учета, из которой потом переведут в 3 группу. Лечение заняло длительное время потому что была небольшая лекарственная устойчивость. Неделю назад встал на учет в военкомат, т.к. в начале года не мог - из стационара не выпускали. Принес все справки и бумаги терапевту. Никто (ни в военкомате, ни в диспансере) вразумительно ответить на мой вопрос: годен я или нет,  не могут. Получил приписное свидетельство с вписанной датой 14 марта (в первых числах марта мне исполняется 18 лет). Еще есть какая то проблема с позвоночником (не зарегестрированна), а хирург можно сказать не осматривал - сразу вписал в дело кат А (так поступил почти со всеми, у кого небыло никаких справок). У меня не вооруженым глазом видно скалиоз+ после физ нагрузки сильно ноет поясница. Есть ли у меня возможность получить категорию годности В, и как этого добиться?
Отредактировано Дима, 24 декабря 2016, 02:13
Павел ХаснулинСотрудник компании
Добрый день,

согласно статье 2 "Расписания болезней" все формы активного туберкулёза лёгких без бактериального выделения и распада подлежат освидетельствованию по пункту "б";

К пункту "в" относятся:туберкулез органов дыхания после успешно проведенного лечения в стационарных условиях при достижении клинико-рентгенологического благополучия - прекращения бактериовыделения, закрытия полостей распада, исчезновения симптомов интоксикации, рассасывания инфильтрации в легких и резорбции жидкости в полостях;
клинически излеченный туберкулез органов дыхания после окончания основного курса лечения и в течение 3 лет после снятия с диспансерного учета в группе активного туберкулеза;
большие остаточные изменения легких и плевры, сопровождающиеся дыхательной (легочной) недостаточностью I степени или без нее;последствия хирургического лечения, сопровождающиеся дыхательной (легочной) недостаточностью I степени или без нее.

Большими остаточными изменениями считаются множественные (более 5) мелкие (до 1 см), единичные (до 5) крупные (более 1 см) компоненты первичного туберкулезного комплекса или четко очерченные очаги, распространенный фиброз (более 1 сегмента), цирротические изменения любой протяженности, массивные (толщиной более 1 см) плевральные наслоения, объективизированные обзорными рентгенограммами и (или) рентгентомограммами.

По этому же пункту освидетельствуются граждане при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу (военные сборы) при наличии или отсутствии остаточных изменений легких и плевры в ближайшие 3 года после завершения основного курса лечения. Основной курс лечения включает в себя госпитальный, санаторный и амбулаторный этапы общей продолжительностью не менее 9 - 12 месяцев.

таким образом, исходя из предоставленных вами данных, при освидетельствовании по актуальному состоянию вам определят категорию "В", либо предоставят отсрочку по поводу прохождения лечения.

по юридическим вопросам прохождения освидетельствования обращайтесь на Общий форум или свяжитесь с нашими юристами по телефону за консультацией