8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Варикозное расширение вен

Просмотров: 15468 · Ответов: 6

IIof
Автор темы
Доброго времени суток!

Имею наследственное варикозное расширение вен. Уже давно. Года 2 назад делал операцию на ноги  - в виде уколов. Но через год появились вены в других местах. Снова обратился к сосудистому хирургу. В этот раз сделал дуплексное сканирование вен нижних конечностей на обеих ногах. В результате  хирург поставил диагноз: С2 по СEAP. 

В перечне болезней везде идет классификация по ХВН. И СEAP - это новая классификация, которой сейчас пользуются хирурги. 

По пункту "в" статьи 45 Расписания болезней: к пункту «в» относятся: облитерирующий эндартериит, тромбангиит, атеросклероз сосудов нижних конечностей I стадии;
посттромботическая или [u]варикозная болезнь нижних конечностей с явлениями хронической венной недостаточности II степени (периодическая отечность стоп и голеней после длительной ходьбы или стояния, исчезающая за период ночного или дневного отдыха);[/u]

Иначе подлежу призыву по пункту "г" этой же статьи: к пункту «г» относятся:
варикозная болезнь нижних конечностей без признаков венной недостаточности (I степень);

Но СEAP это и есть классификация венной недостаточности. Тем более, что в заключении дуплексного сканирования написано, что есть "признаки недостаточности клапанов глубоких вен обеих нижних конечностей. Умеренное расширение ствола БПВ и ее притоков на уровне бедра и голени с обеих сторон". То есть пункт "г" явно не подходит и применим пункт "в"*?

К слову хирург сказал, что с такими венами брать не должны.

Таким образом, у меня вопросы

1) Является ли С2 по СEAP основанием для присвоения категории негодности?
2) Если мне предложат делать операцию, то могу я отказаться и если откажусь, что будет тогда. (Смысла в операции нет - ранее делал склеротерапию - все равно появились вновь)
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Варикозная болезнь регламентируется статьей 45 Расписания болезней.  
К пункту «в» относятся:  
- посттромботическая или варикозная болезнь нижних конечностей с явлениями хронической венной недостаточности II степени (периодическая отечность стоп и голеней после длительной ходьбы или стояния, исчезающая за период ночного или дневного отдыха);

Таким образом, для освобождения от призыва с варикозным расширением вен необходимо:  
- варикоз нижних конечностей;  
- наличие хронической венной недостаточности II степени;  

Если это присутствует, то с варикозной болезнью подлежите освобождению от призыва, категория годности "В" - ограниченно годен, зачислению в запас, должны выдать военный билет.

Классификация венозной недостаточности при определении категории годности призывника. 
В Расписании болезней ссылаются на "старую" классификацию ХВН: 
0 - отсутствует 
1 - синдром “тяжелых ног”, преходящий отек, судороги икроножных мышц 
2 - стойкий отек, гипер- или гипопигментация, липодерматосклероз, экзема; 
3 - венозная трофическая язва (открытая или зажившая), индуративный целлюлит, веногенная лимфедема 

Существует "новая" международная классификация хронической венозной недостаточности (система CEAP), учитывающая этиологические, клинические, патофизиологические и анатомо-морфологические проявления ХВН. 
Классификация ХВН по системе CEAP: 
0 – визуальные и пальпаторные признаки болезни вен отсутствуют; 
1 – телеангиоэктазии; 
2 – варикозно расширенные вены; 
3 – отеки; 
4 – кожные изменения (гиперпигментация, липодерматосклероз, венозная экзема); 
5 – кожные изменения при наличии зажившей язвы; 
6 – кожные изменения при наличии свежей язвы. 

Советую обратиться к агниохирургу и уточнить классификационный номер Вашей венозной недостаточности по "старой" модели для возможности более точного сопоставления с Расписанием болезней.

1) Является ли С2 по СEAP основанием для присвоения категории негодности?

Если сопоставлять признаки, характеризующие венную недостаточность, то желательно иметь 3 или 4 степень по СЕАР для применения пункта "в" статьи 45 Расписания болезней.

2) Если мне предложат делать операцию, то могу я отказаться и если откажусь, что будет тогда. (Смысла в операции нет - ранее делал склеротерапию - все равно появились вновь)

Вы имеете право отказаться от операции, сославшись на пункт 3 статьи 20 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан".
После отказа от операции - должны освидетельствовать по текущему состоянию здоровья.
IIof
В том то и дело, что я все время обращался к нему. Ранее было ХВН 1 степени, когда еще эта классификация применялась. Потом я обратился к нему с рецидивом после склеротерапии на предмет наличия ХВН 2 степени, так как почитав форуму знал, что достаточно наличия варикоза и ХВН 2 степени. После дуплексного сканирования он сказал, что ХВН 2 степени - это типо когда паховые вены расширены, а у меня клапаны нерабочии на других венах. Плюс и классификация поменялась. Но вены беспокоят чувством "распирания", иногда даже жжения. Я думаю пойти к главврачу и показать ей выписки и спросить про годность-негодность по с2 ceap или еще в других больницах провериться на предмет ХВН 2 по старой классификации.
IIof
Есть хвн 2 степени, есть варикозное расширение вен. Дело в том, что в январе 2014 вышло новое постановление по расписанием болезней. Подскажите, по этим пунктам в новом постановлении ничего не изменилось?
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Цитирую статью 45 Расписания болезней (с 2014 года):
К пункту «в» относятся:
- посттромботическая или варикозная болезнь нижних конечностей с явлениями хронической венной недостаточности II степени (периодическая отечность стоп и голеней после длительной ходьбы или стояния, исчезающая за период ночного или дневного отдыха);

Как можно заметить,- никаких изменений по поводу варикоза.
Всё вышеприведенное в силе.
KKrasovsky
Здравствуйте,подскажи те пожалуйста!
У меня варикоз сам хирург сказал что меня не возьмут пока я не сделаю операцию но в военкомате мне дали категорию б3
можно ли мне начать судебное разбирательство или как нибудь повлиять на замену категории?
вот результат узи
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте. Представленных данных недостаточно для ответа на поставленный вопрос, т.к. невозможно определить категорию годности только по результатам ОДНОГО исследования.
По представленным данным у вас имеется варикозная болезнь обеих ног, которая регламентирована ст. 45 п. "в":

К пункту «в» относятся:
посттромботическая или варикозная болезнь нижних конечностей с явлениями хронической венной недостаточности II степени (периодическая отечность стоп и голеней после длительной ходьбы или стояния, исчезающая за период ночного или дневного отдыха);

Таким образом, для применения данной статьи необходимо наличие отека, отмеченного в медицинской документации при осмотре врачом.