8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

остеохондроз и нарушение функции позвоночника.

Просмотров: 42605 · Ответов: 20

ТТомич

Иван пишет:
кому верить Вам или Врачу-консультанту?)

Лично я всегда руководствуюсь Расписанием болезней, а именно тем, что указано в статье 66 про требование о наличии нарушений чувствительности. Вот и вам советую верить тому, что написано в данной статье.
РРоман
Здраствуйте вот результаты МРТ
Шейный отдел: МР-картина статических нарушений шейного отдела позвоночника
Грудной отдел: МР-картина дегенеративных изменений межпозвонковых дисков Th7-Th10.Грыжи Шморля Th7-Th10
Поясничный отдел: без патологий
Также в детской мед карте записи обращений к ортопеду и неврологу (с 15 лет посещал ортопеда получается 3 года) около 8 обращений с жалобами: боли в обл.грудной клетки,головные боли,боли в грудном отделе позвоночника и шее.
Диагнозы ставили
Ортопед: сколиоз 1 ст,Ювенильный остеохондроз грудопоясничного отдела, ротация С1-С2. + лежал с этими диагнозами 1 раз в больнице.
Невролог:ВСД с цереброваскулярными нарушениями, Ювенильный остеохондроз, ротация С1-С2.
Подойдет ли вышеописанное для болевого синдрома при физической нагрузке который должен быть подтвержден неоднократными обращениями за мед.помощью,которые отражаются в документах освидетельствуемого.
Сходил во взрослую поликлинику районную к ортопеду сначала, он поставил диагноз ДДЗП и направил к невропатологу сказав что этим не занимается. Сходил к невропатологу ( как раз хотел выяснить про нарушения двигательной и защитной функции позвоночника) она посмотрела и сказала что у меня все нормально, поставила диагноз астенический синдром, и про функции сказала что этим занимается Ортопед. Не подскажите данные диагнозы тянут на категорию "В"? Что еще посоветуете сделать ( обследование, рентген и.т.п.)?У меня беспокоит шея хрустит и головные боли вобщем-то жалобы остались те же что и были раньше.
Заранее благодарю за ответ!
Врач-консультантСотрудник компании
Здравствуйте.
Освидетельствование по заболеваниям позвоночника (остеохондроз, сколиоз, спондилоартроз и пр.) основано прежде всего на наличии морфологических (рентгенологических) и функциональных нарушениях. Данное положение базируется на классическом медицинском постулате о единстве структуры и функции в организме. Это значит, что в результате осмотра больного определяют нарушения функций органов и систем, а затем проводят параклинические (инструментальные/лабораторные) исследования и определяют морфологический субстрат, который и привел к данным нарушениям. После всех необходимых обследований лечащий врач устанавливает заключительный клинический диагноз, на основании которого и определяется категория годности к военной службе. При освидетельствовании по остеохондрозу оценивают прежде всего выраженность нарушений функций, а потом сверяют, является ли выявленный морфологический субстрат (протрузии, грыжи дисков и пр.) достаточной причиной для имеющихся ­­ функций, таким образом исключая симуляцию. Болевой синдром в силу своей субъективности диагностической ценности изолировано не представляет, оценивается всегда только в совокупности. Для освобождения от призыва достаточно незначительных нарушений функций.

В представленных данных отсутствуют достаточные рентгенологические (структурные) признаки остеохондроза всех отделов позвоночника (дорзальных грыж (не путать с грыжами Шморля) и протрузий межпозвонковых дисков не определяется), поэтому с представленными данными, рассчитывать на кат. "В" не приходится.
РРоман
Спасибо за ответ. А не подскажите данное обследование на определение нарушения функций (статической,двигательной, защитной) можно провести частной мед.клинике придя к ортопеду или невропатологу? А невролог в военкомате если ему предоставить жалобы ранее фиксированные в мед.документах и вышепредставленные обследования может провести исследования этих функций на предмет нарушения или как минимум направить на обследование ? Или лучше уже ему показать мед.документ с записями о нарушениях этих функций если они выявиться? Просто невролог и ортопед в районной поликлинике, от них особо не добиться определения данных нарушений.
Благодарю за ответ.
Нарушения функций определяется НА ПРИЕМЕ У ВРАЧА, т.е. при его объективном осмотре, однако, следует иметь в виду, что при наличии зафиксированных нарушений функций, и даже огромном количество жалоб, но отсутствии нарушений структуры (рентгенологических признаков), Вас легко могут обвинить в симуляции и освидетельствовать с призывной категорией
ИИван
Здравствуйте. Я участник форума из первого сообщения темы. Скажите пожалуйста, сегодня сделал ЭМГ нижних и верхних конечностей. До этого много раз ходил к неврологу. Жаловался на невозможность сгибания туловища в пояснице назад и вперед, на снижение мышечной силы и чувствительности рук и ног. В карте есть записи начиная с той что я выкладывал здесь и к ней добивались записи что у меня есть симптом ласега, мышечная сила кистей(рук) 4 бала. На ЭМГ указано что у меня нарушений в нижних конечностях нет вообще никаких, есть нарушения верхних конечностей(эмг прилагаю). Как я понял нарушение с остеохондрозом не связано. Ответьте пожалуйста на вопросы:
1.Можно ли ссылаться на результат эмг как на объективные данные снижения мышечной силы и чувствительности в неврологическом статусе? То есть примерный нерв статус " описания рефлексов, сознания и тд, ограничены движения в поясничном отделе, симптом Ласега, мышечная сила рук 4б Диагноз - Распространенный остеохондроз с болевым симптом. Корешковый синдром" Или же данные данное ЭМГ не является подтверждением снижения мышечной силы и чувствительности при остеохондрозе?
2. Если невролог написала мышечная сила рук 4б, является ли это отклонением? какая норма? Она просила сжать ее руки и сказала что кисти слабые. Если она просто напишет это в нерв статусе, нужно ли это доказывать объективными данными или нет?
3. Может ли быть при данном заключении ЭМГ симптом Ласега и др? Или эти исследования никак не связаны?
4.Ограничение движения в поясничном отделе может фиксировать только ортопед? или невролог тоже?
Думаю мне будет сложно освободится от призыва, буду наверное брать вашу юр помощь...
Вложенияэмг.jpgэмг.jpg(2.4 МБ)
Да, указанный результат ЭНМГ является объективным достоверным иснтрументальным подтверждением наличия у Вас нарушения проведения нервной имульсации ВЕРХНИХ конечностей ( в нижних конечностях и с поясничном отделе позвоночника данное исследование не подтверждает и не исключает функциональных нарушений, в т.ч. симптом Ласега и пр.), если причина данного нарушения остеохондроз шейного/грудного отдела позвоночника, тогда данный результат ЭНМГ подтверждает наличие нарушения защитной функции шейного отдела (нарушения функций может фиксировать любой врач - как ортопед, так и невролог), однако, причина может быть связана и с поражением нервов на других уровнях ,в связи с чем Вам и было назначено УЗИ локтевых суставов, в любом случае с указанными данными ЭНМГ можно опираться на ст. 23 РБ п. "в" для получения кат. "В":

К пункту «в» относятся медленно прогрессирующие болезни нервной системы, когда объективные признаки заболевания выражены в незначительной степени или когда симптомы заболевания длительно сохраняются в одном и том же состоянии.

По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.
ИИван

Врач-консультант пишет:
Да, указанный результат ЭНМГ является объективным достоверным иснтрументальным подтверждением наличия у Вас нарушения проведения нервной имульсации ВЕРХНИХ конечностей ( в нижних конечностях и с поясничном отделе позвоночника данное исследование не подтверждает и не исключает функциональных нарушений, в т.ч. симптом Ласега и пр.), если причина данного нарушения остеохондроз шейного/грудного отдела позвоночника, тогда данный результат ЭНМГ подтверждает наличие нарушения защитной функции шейного отдела (нарушения функций может фиксировать любой врач - как ортопед, так и невролог), однако, причина может быть связана и с поражением нервов на других уровнях ,в связи с чем Вам и было назначено УЗИ локтевых суставов, в любом случае с указанными данными ЭНМГ можно опираться на ст. 23 РБ п. "в" для получения кат. "В":

Цитата
К пункту «в» относятся медленно прогрессирующие болезни нервной системы, когда объективные признаки заболевания выражены в незначительной степени или когда симптомы заболевания длительно сохраняются в одном и том же состоянии.

По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.
Уважаемый Врач-Консультант, я получил сегодня выписку из карты которую написал мой невролог (прилагаю во вложении) из поликлиники к которой я прикреплен. Можете ли Вы написать что в ней написано, тк из за почерка я не все могу разобрать? Есть ли у меня 100% основания получить категорию "В" в этот призыв? Может ли комиссия поставить категорию "Г" и если может, то по какой статье? И еще вопрос. Указывать нарушения функций, писать диагноз и тд может только нейрохирург или невролог тоже может? Обязательно ли для получения "В" категории по статьям 66"В" и 23"В" находиться на стационарном лечении?
Отредактировано Иван, 28 марта 2017, 21:16
У Вас указано:
Дорсопатия. Полисегментарный остеохондроз шейного и поясничного отделов позвоночника. Хроническая рецидивирующая цервикалгия, статический умеренный болевой синдром. Нейропатия локтевых нервов с двух сторон, синдром карпального канала с двух сторон.
Из объективного статуса среди диагностически значимых нарушений указано: Сила в кистях 4 бала (норма 5), сглажен шейный лордоз, движения в поясничном отделе позвоночника ограничены, гипостезия в зоне иннервации локтевых и срединных нервов с двух сторон.
Указанный диагноз и описанные нарушения функций дают право на кат. "В" по ст. 66 РБ и ст. 26 РБ.
ИИван

Врач-консультант пишет:

Спасибо за ответ! Ответьте пожалуйста на последний вопрос. На одном из подобных форумов мне ответили что для применения статья 66 нужен не только остеохондроз но и ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков).
Из статьи:

К пункту "в" относятся:
фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.), за исключением фиксированного сколиоза II степени с углом искривления позвоночника 11 - 17 градусов, без нарушения функций;
ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций;

Меня смущает это "И". - оно выступает как "и остеохондроз и спондилез" или как " или спондилез или остеохондроз"?