8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Освобождение от призыва или отсрочка от призывы(ст-34,ст-66): миопия и сколиоз 2ст

Просмотров: 7695 · Ответов: 1

Wweritos
Автор темы
Добрый день.
Собственно вопрос годен ли я к службе?
Был в военкомате прошел комиссию,акт али офтальмологи.
Вот диагноз в акте:

Что касается ст 66 вот заключение -R

Хирург поставил диагноз сколиоз 2 степени

Собственно вопрос: Какая категория годности? Или же не годен и могут дать военный билет?

Знаю что военкомат любит пересчитывать углы искривления...как если что ему сказать,Что он это делать не имеет права...
А также они могу дать направление на повторный рентген...каким образом отказываться? (какую статью говорить если что...)

Заранее спасибо
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Можете рассчитывать на освобождение от призыва по двум направлениям:
1) проблемы со зрением - миопия (близорукость) более 6дптр;
2) проблемы с позвоночником - сколиоз 2 степени;

Миопия и армия.
Статья 34 Расписания болезней.
в) близорукость любого глаза на одном из меридианов более 6,0 дптр и до 8,0 дптр;

Сколиоз 2 степени и армия.
Статья 66 Расписания болезней.
К пункту «в» относятся:
- фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.);

Степень сколиоза определяется рентгенологом по рентгенограммам на основании измерения углов сколиоза: I степень - 1-10 градусов, II степень - 11-25 градусов, III степень - 26-50 градусов, IV степень - более 50 градусов (по В.Д.Чаклину).

Собственно вопрос: Какая категория годности? Или же не годен и могут дать военный билет?

Категория годности "В" - ограниченно годен, должны выдать военный билет.

Знаю что военкомат любит пересчитывать углы искривления...как если что ему сказать,Что он это делать не имеет права...

Это достаточно сложный юридический вопрос. В устной форме Вы все равно не сможете это объяснить, поскольку прямым текстом в законе данный запрет не прописан. Он вытекает из прочих нормативных актов.
В частности, постановка диагноза - это медицинская услуга, а медицинскую услугу может оказывать только организация, обладающая лицензией. Поэтому в задачи врача-специалиста входит лишь классификация имеющихся диагнозов, но не постановка диагнозов самостоятельно.

А также они могу дать направление на повторный рентген...каким образом отказываться? (какую статью говорить если что...)

По закону Вас имеют право направить на доп. обследование (статья 5.1 ФЗ-53).
Если направляют на обследование, следует его пройти.