Здравствуйте,в 2010 году получил сотрясение головного мозга,мне поставили диагноз Последствия ЗЧМТ с умеренно-выраженным гидроцефально-гипертензионным синдромом,выраженной посткоммоционной цефалгией,астено-вегетативными нарушениями.
Жалобы до сих пор: на частые головные боли в затылочной и теменной области.Также беспокоят головокружения несистемного характера,быстрая утомляемость,неустойчивость при ходьбе. Какую категорию мне поставят? г.Тверь
Подлежите освобождению по неврологии - категория годности "В" - ограниченно годен. Статьи 23 и 24 Расписания болезней.
Статья 23 Расписания болезней.
Статья предусматривает церебральные дегенерации, болезнь Паркинсона, другие экстрапирамидные болезни, спиноцеребеллярные дегенерации, опухоли головного и спинного мозга, детский церебральный паралич, врожденные аномалии (пороки развития), болезни нервно-мышечного соединения и мышц, а также другие болезни центральной нервной системы (гидроцефалия, церебральная киста и пр.).
К пункту «в» относятся крайне медленно прогрессирующие болезни нервной системы, когда объективные признаки заболевания выражены в незначительной степени (сирингомиелия с нерезко выраженными диссоциированными расстройствами чувствительности, без атрофии мышц и трофических расстройств) или когда симптомы заболевания длительно сохраняются в одном и том же состоянии.
Статья 25 Расписания болезней - Травмы головного, спинного мозга и их последствия. Последствия поражений центральной нервной системы от воздействия внешних факторов.
Статья предусматривает ближайшие и отдаленные (через год или более с момента травмы) последствия травм головного или спинного мозга, осложнения травматических повреждений центральной нервной системы, а также последствия травм от воздушной взрывной волны и воздействия других внешних факторов.
К пункту «в» относятся последствия травматического повреждения головного или спинного мозга, травматический арахноидит без признаков повышения внутричерепного давления, при которых в неврологическом статусе выявляются рассеянные органические знаки (асимметрия черепной иннервации и анизорефлексия, легкие расстройства чувствительности и др.), сочетающиеся со стойкими астеноневротическими проявлениями и вегетативно-сосудистой неустойчивостью, а также старые вдавленные переломы черепа без признаков органического поражения и нарушения функций. Граждане при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу и военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, освидетельствуются по пункту «в» только при отсутствии положительной динамики болезненных проявлений в результате проводимого лечения, а также при затяжных или повторных декомпенсациях.
Но года два назад когда была мед.комиссия мне по неврологии поставили Б2 почему-то,или же окончательная мед.комиссия перед самой армией поставит В?тогда почему там поставили Б2?
Мне осталось учится 2 года,после этого будет мед.комиссия.Нужно ли мне за это время ходить в больницу и жаловаться на боли и т.д чтобы постоянно были записи что лечусь,или же можно не ходить и все равно получу категорию В?
Нужно ли мне за это время ходить в больницу и жаловаться на боли и т.д чтобы постоянно были записи что лечусь,или же можно не ходить и все равно получу категорию В?
Конечно желательно создавать естественную обращаемость, хотя бы раз в пол года. Это существенно упростит процесс освобождения от призыва.