8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Берут ли в армию при недостатке веса?

Просмотров: 2908 · Ответов: 2

РРамиль
Автор темы
Здравствуйте,мне 17 лет и я месяца 3 назад впервые встал на воинский учёт,в приписном свидетельстве написали карандашом категорию "Г-временно не годен".Связано это с тем,что мой ИМТ-16,6,а именно: рост 175 см,вес-51 кг.Выдали повестку,где написано,что я должен явится в военкомат в апреле 2018 года(через 11 месяцев),на данный момент имеется отсрочка по учёбе до 2019 года,хотя насколько мне известно должны были через полгода после прохождения медкомиссии вызвать повторно.Заболеваний у меня как таковых нет,сказали в военкомате,что всё хорошо,кроме терапевта(плоскостопие 2 степени в придачу,подробностей не знаю).Ранее наблюдался хронический гатсрит,вскоре диагноз сняли(года 2 назад),хотя осталась к нему высокая предрасположенность(образ жизни+некоторые симптомы)
Вопросы таковые: Чего мне ожидать на следующей медкоммиссии? Не было ли ошибки с её следующей датой? И если у меня обнаружиться снижение веса(ИМТ в том числе) то смогу ли я получить военник с категорией "не годен в мирное время"?
Tthereisnofuture
Отсрочка по недовесу дается 1 раз. Если потом не выявляется непризывных заболеваний, подлежите призыву.
Тимур СимашевСотрудник компании
Доброго времени суток! Отвечу по медицинской составляющей вопроса.

У Вас диагностирована недостаточность питания, если судить по нормам для призывников 18-25 лет.
Такой диагноз даёт право на одну отсрочку от призыва на 6 месяцев для стационарного обследования, согласно Расписания болезней, статья 13 пункт "д", цитирую:

При наличии недостаточности питания граждане подлежат обследованию и (или) лечению в стационарных условиях. При этом граждане при призыве на военную службу (военные сборы) признаются временно не годными к военной службе на 6 месяцев. Если по результатам обследования у граждан не выявлено вызывающих снижение массы тела заболеваний, то они подлежат освидетельствованию по пункту "д"-
с присвоением категории Б-3.

Это означает, что само по себе снижение ИМТ не даёт возможности получить освобождение от призыва, а только однократную отсрочку на 6 месяцев.

В Вашей ситуации есть возможность освидетельствоваться по статье 59 пункт "б" с получением категории В, цитирую:

К пункту «б» относятся:
гастриты, гастродуодениты с нарушением секреторной, кислотообразующей функций, частыми обострениями и нарушением питания (ИМТ 18,5 - 19,0 и менее), требующими повторной и длительной госпитализации (более 2 месяцев) при безуспешном лечении в стационарных условиях;

Освободиться от призыва по данной статье Вы сможете при подтверждении диагноза "гастрит", сохранении ИМТ меньше 19,0 и прохождении неоднократного стационарного лечения. Рекомендую Вам уже сейчас обратиться к врачу с жалобами (Вы указали, что есть некоторые симптомы) и подтвердить либо опровергнуть диагноз. Удачи!