8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Берут ли в армию с плоскостопием 2 степени?

Просмотров: 5074 · Ответов: 2

SSergei
Автор темы
Добрый день, меня интересует вопрос насчёт моей пригодности к армии. Начну, наверное, с того, что у меня плоскостопие 2 степени и артроз 1 степени. Недавно был у врача хирурга и он отправил меня делать рентген стоп ( снижу я приложу снимки), сделал снимки ждал описание. В итоге, по снимкам мне сказали, что действительно присутствует плоскостопие 2 степени : Правая нога h=20, угол 155. Левая нога h=22, угол 153.
Первый вопрос :  Если я все таки годен на военную службу, то в какой категории?
Второй вопрос :  Можно ли мне заниматься спортом,футболом,бегом( мне врач-хирург сказал, что для лечения данной болезни нужно именно занятие спортом так ли это)?
Если все таки кто то очень хорошо разбирается, пожалуйста посмотрите мои снимки ещё раз и разъяснительно объясните что у меня и к чему? Заранее благодарен.  
ККонев И.С.
Sergei, здравствуйте.
Полученные при проведении рентгенологического исследования стоп результаты действительно указывают на то, что у вас плоскостопие 2 степени и на основании пункта "г" статьи 68 Расписания болезней, утв. постановлением Правительства РФ от 04.07.2013г. № 565, вам должна быть установлена категория годности Б-3.
Плоскостопие - это, как правило, прогрессирующее заболевание, которое вряд ли можно излечить бегом или футболом. Обычно рекомендуют специальные коррегирующие стельки для обуви.
Оценить ваши снимки крайне сложно по причине низкого качества изображения. Такое впечатление, что они сделаны на допотопном аналоговом оборудовании, тогда как сейчас почти повсеместно есть возможность сделать рентген на цифровом оборудовании.
Тимур СимашевСотрудник компании
Здравствуйте!

Согласно статьи 68 Расписания болезней, Вы проходите по категории Б-3, цитирую:

К пункту «г» относится продольное или поперечное плоскостопие II степени.

Продольное плоскостопие и молоточкообразная деформация пальцев стопы оцениваются по рентгенограммам, выполненным в боковой проекции в положении стоя с полной статической нагрузкой на исследуемую стопу. На рентгенограммах путем построения треугольника определяют угол продольного свода стопы. Вершинами треугольника являются:
нижняя точка головки I плюсневой кости;
нижняя точка соприкосновения костных поверхностей ладьевидной и клиновидных костей стопы; нижняя точка бугра пяточной кости. В норме угол свода равен 125 - 130 градусам. Плоскостопие I степени: угол продольного внутреннего подошвенного свода 131 - 140 градусов; плоскостопие II степени: угол продольного внутреннего свода 141 - 155 градусов; плоскостопие III степени: угол продольного внутреннего свода больше 155 градусов.

То есть у Вас плоскостопие 2 степени, причём увеличение угла на 1 градус позволило бы диагностировать 3 степень, которая даёт право на освобождение от призыва. Попробуйте пройти обследование в другом месте, возможно были какие-либо нарушения в технике рентгенографии стоп. В любом случае, состояние пограничное и имеет смысл побороться.

По второму вопросу, думаю Вам стоит прислушиваться к мнению своего лечащего врача.