8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Грыжа L5-S1 с болевым синдромом

Просмотров: 4567 · Ответов: 5

ААртём
Автор темы
Здравствуйте! Буду благодарен за консультацию. Я прошёл стационарное лечение в городской больнице и в выписке мне указали следующий диагноз (фото прилагается). Могу ли я с этим диагнозом рассчитывать на категорию В?
Тимур СимашевСотрудник компании
Здравствуйте!

Да, можете, на основании статьи 66 пункт "в" Расписания болезней, имея на руках рентгенологическое подтверждение  и подтверждение нарушения функций позвоночника, цитирую:

К пункту "в" относятся:
ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций;

Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются:нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции), снижение высоты межпозвонкового диска;отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре;смещения тел позвонков (спондилолистезы) передние, задние, боковые, определяемые при стандартной рентгенографии;патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции);сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений. При межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры. Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.

Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны:клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения;ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.

Характер патологических изменений позвоночника должен быть подтвержден многоосевыми, нагрузочными и функциональными рентгенологическими, а по показаниям и другими исследованиями (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, радиоизотопные исследования, денситометрия и другие исследования).

Таким образом, рекомендую Вам пройти максимум обследований и иметь на руках выписку с карты мед. учреждения с зафиксированными жалобами. На данный момент у Вас неплохое заключение, где зафиксировано незначительное нарушение функции, и с этим уже можно проходить мед. освидетельствование в военкомате. Но лучше обезопасить себя, собрав больше медицинских документов.  
ААртём
Большое спасибо за ответ!
Хочу уточнить: моя выписка из больницы является достаточным подтверждением нарушения функций позвоночника или необходимо что-то ещё?
Конкретно в моём случае какие обследования необходимо пройти, кроме МРТ и рентгена? Может, существуют обследования, которые могут подтвердить болевой синдром или это подтверждается только наличием жалоб в медицинской карточке (в военкомате не верят, что у меня болевой синдром). И объясните, пожалуйста, вот это: "двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера"  - это имеет какое-то отношение к слабости разгибателей большого пальца правой стопы и слабости разгибателей правой голени?

Артём пишет:
Большое спасибо за ответ!
Хочу уточнить: моя выписка из больницы является достаточным подтверждением нарушения функций позвоночника или необходимо что-то ещё?
Конкретно в моём случае какие обследования необходимо пройти, кроме МРТ и рентгена? Может, существуют обследования, которые могут подтвердить болевой синдром или это подтверждается только наличием жалоб в медицинской карточке (в военкомате не верят, что у меня болевой синдром). И объясните, пожалуйста, вот это: " двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера" - это имеет какое-то отношение к слабости разгибателей большого пальца правой стопы и слабости разгибателей правой голени?

1. Для подтверждения нарушения функций необходимо и заключение, и результаты всех исследований, которые проводились.
2. В диагностике остеохондроза ключевую роль играет МРТ или КТ. Косвенную роль играют лабороторные показатели крови. Болевой синдром подтверждается только выпиской с жалобами, устное сообщение о боли не имеет никакого веса.
3. Да, это двигательные нарушения в зоне одного невромера. Чувствительное нарушение у Вас тоже присутствует- "Гипостезия области иннервации- L5 слева". То есть этот пункт полностью удовлетворен, есть и двигательные и чувствительные нарушения.
ААртём
Ещё раз спасибо за ответ! Вы очень помогли мне!

Артём пишет:
Ещё раз спасибо за ответ! Вы очень помогли мне!

Всегда рады помочь!