8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

вопрос по сколиозу

Просмотров: 5554 · Ответов: 11

Ddracon88
Автор темы
Имеется сколиоз 2-ой степени. Делал рентген в районной поликлинике, в описании этот диагноз написан, вклеен в мед. карту.
2 вопроса:
1) Рентген мне делали в положении "лежа". Могут ли потребовать в военкомате сделать еще рентген "стоя" ??
2) В военкомате для подтверждения моего диагноза надо будет принести только мою мед. карту, или что-либо еще?
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

dracon88 пишет:
1) Рентген мне делали в положении "лежа". Могут ли потребовать в военкомате сделать еще рентген "стоя" ??

Как правило (но не всегда), в положении лежа угол искривления ниже, чем в положении стоя. Поэтому, медкомиссия может вполне удовлетвориться снимком в положении лежа.
Но если направят на рентген в положении стоя - не вижу смысла отказываться.

2) В военкомате для подтверждения моего диагноза надо будет принести только мою мед. карту, или что-либо еще?

Рентгеновский снимок и заключение рентгенолога.

Призывная комиссия имеет право направить Вас на доп.обследование для заполнения Акта исследования состояния здоровья. Это и будет дополнительным подтверждением наличия заболевания.

Сколиоз 2 степени и армия.
Статья 66 Расписания болезней.
Цитирую:
К пункту "в" относятся: фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.);

Степень сколиоза определяется рентгенологом по рентгенограммам на основании измерения углов сколиоза: I степень - 1 - 10 градусов, II степень - 11 - 25 градусов, III степень - 26 - 50 градусов, IV степень - более 50 градусов (по В.Д. Чаклину).
Ddracon88_
Это  опять я, пароль от старого аккаунта потерял.
Еще есть пара вопросов.

Сергей Коньяков пишет:
заключение рентгенолога.

это описание с диагнозом, вклеенное в мед карту, да?

А если сделать рентген "стоя" в частной клинике (не хочу в очереди сидеть в районной поликлинике), для собственного успокоения, то этот снимок примут в военкомате или им нужен именно из районной поликлиники?

это описание с диагнозом, вклеенное в мед карту, да?

Да, это подробное описание снимка, которое можно вклеить в карту.

А если сделать рентген "стоя" в частной клинике (не хочу в очереди сидеть в районной поликлинике), для собственного успокоения, то этот снимок примут в военкомате или им нужен именно из районной поликлиники?

С точки зрения закона - должны принять.
Ddracon88_
Сергей Коньяков,    еще раз здравствуйте!
вчера был в военкомате, хирург про наличие жалоб не спросил, но при осмотре меня наверняка сколиоз заметил, запись о сколиозе есть в мед карте, которая пока что осталась в военкомате, т.к. мне дали  повестку на вторник 15 апреля, но рентген  снимки "стоя" и "лежа" у меня на руках.   
такой вопрос: если они "случайно" не заметят мой сколиоз, и пропишут мне категорию "А" вместо "В"  (у меня 2 степень) , то как мне нужно правильно апеллировать на это решение в военкомате?
Здравствуйте!

dracon88_ пишет:
такой вопрос: если они "случайно" не заметят мой сколиоз, и пропишут мне категорию "А" вместо "В" (у меня 2 степень) , то как мне нужно правильно апеллировать на это решение в военкомате?

Подавайте жалобу в вышестоящую призывную комиссию о несогласии с решением. Вас вызовут на КМО.
Это Ваше право в соответствии со статьей 28 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

Апеллируйте к статье 66 Расписания болезней.
Ddracon88_
Сергей Коньяков,  был сегодня в военкомате. дали мне отсрочку на 2 месяца в связи с учебой в школе. на мой вопрос про категорию, призывная комиссия сказала, что во время отсрочки по учебе, по закону не может решить годен я или нет, и, естественно присвоить мне какую-либо категорию. дали повестку на 3 июля, после  сдачи ЕГЭ.  кроме того, мне сообщили там, что пока я не закончу всю свою учебу (школу и ВУЗ), то буду висеть на отсрочке, и смогу узнать свою категорию только после окончания обучения в ВУЗе.
Сергей, это все правомерно или нет?
Отредактировано dracon88_, 15 апреля 2014, 17:06

Сергей, это все правомерно или нет?

Нет.

Перед предоставлением отсрочки от призыва в отношении призывника в обязательном порядке проводится медкомиссию, которая и определяет категорию годности.

Но при наличии права на отсрочку данная категория годности не является окончательной, так как призывная комиссия все равно вынесет решение о предоставлении отсрочки от призыва, даже, если категория годности позволяет получить освобождение.

Подробно этот момент разобран здесь: освобождение от призыва во время действия отсрочки.
Ddracon88_

Сергей Коньяков пишет:
Перед предоставлением отсрочки от призыва в отношении призывника в обязательном порядке проводится медкомиссию, которая и определяет категорию годности.

за неделю до призывной комиссии я проходил медкомиссию. но предварительную категорию мне не сказали.
в статье 66 расписания болезней увидел пункт: 
"Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.
Только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков ограниченного деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта "в". "
Насколько до этого пункта могут докапаться при получении моей категории? Если этой "неоднократной мед помощи" не будет у меня  в карте, то категорию "В" не дадут? Что вместо нее тогда будет?

dracon88_ пишет:
Насколько до этого пункта могут докапаться при получении моей категории? Если этой "неоднократной мед помощи" не будет у меня в карте, то категорию "В" не дадут? Что вместо нее тогда будет?

Если речь идет о сколиозе 2 степени, то наличие болевого синдрома - не принципиально.

Эти строки относятся к остеохондрозу. При наличии остеохондроза - они принципиальны в вопросе освобождения от призыва.