8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Акт исследования состояния здоровья.

Просмотров: 210920 · Ответов: 3

Ppe1e
Автор темы
Расскажите пожалуйста подробно про "Акт исследования состояния здоровья". Я не совсем понимаю что это за фрукт и с чем его едят.
Я просто записался и сходил к врачу ортопеду на прием (без всяких направлений) в Клинику НИИТО (Фрунзе, 19 которая). Он меня отправил на рентген стоп (в 2х проекциях с нагрузкой) и рентген грудопоясничного отдела позвоночника (в 2х проекциях). У меня на руках  есть только:
- протокол исследования стоп;
- протокол исследования спины;
- врачебное заключение (с указанием диагнозов, что плоскостопие и сколиоз 2й степени, росписью врача и печатью Клиники НИИТО).
Ни на каком учете у невролога или хирурга в поликлинике по месту жительства я не состою, хотя в детской амбулаторной карте, вроде есть записи, об искривлении плечевого пояса.
Скажите, мне этих документов достаточно или все-таки будет некий "Акт исследования состояния здоровья"? Или мне нужно хотя бы просто прийти к неврологу, сказать, что у меня сколиоз, на меня заведут карту, а потом уже с актом прийти к этому врачу? Или с актом нужно будет ехать в НИИТО?
Расскажите пожалуйста максимально подробно про это. Будет просто замечательно, если вы еще укажите какие могут встретиться подводные камни и как с ними лучше бороться.
Сергей КоньяковАдминистратор
Подробная информация об Акте исследования состояния здоровья.

Решение об освобождении от призыва выносится на основании (в том числе) заполненного Акта исследования состояния здоровья.
Указание на это мы видим в Приложении N 32 к Инструкции (п. 39) ПРИКАЗа МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 2 октября 2007 г. N 400. Цитирую:
При рассмотрении вопроса об освобождении гражданина от исполнения воинской обязанности или от призыва на военную службу призывной комиссии представляются подлинники следующих документов:
а) признанного не годным или ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья:
- акт исследования состояния здоровья с указанием результатов проведенных исследований и поставленного диагноза, выписка из истории болезни, заверенные подписями главного врача и лечащего врача медицинского учреждения и печатью медицинского учреждения;
- лист медицинского освидетельствования с заключением врачей-специалистов о категории годности призывника;
- карта медицинского освидетельствования гражданина, подлежащего призыву на военную службу.
Гражданин, признанный не годным к военной службе, освобождается от исполнения воинской обязанности, а гражданин, признанный ограниченно годным к военной службе, - от призыва на военную службу;

Таким образом, акт исследования состояния здоровья является обязательным документом для того, чтобы призывная комиссия вынесла решение об освобождении от призыва в отношении призывника.

Форма Акта исследования состояния здоровья регламентирована в Приложении N 5 к Инструкции (пп.94, 212) Приказа Минобороны РФ от 20 августа 2003 г. N 200 "О порядке проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в Вооруженных Силах Российской Федерации".

Вы можете скачать форму Акта исследования состояния здоровья (в формате word).

А каком случае призывнику выдается Акт исследования состояния здоровья?
Ответ на этот вопрос содержится в пункте 19 Положения о военно-врачебной экспертизе. Цитирую:
19. Гражданин на основании решения комиссии по постановке на воинский учет, призывной комиссии или военного комиссара может быть направлен в медицинскую организацию на амбулаторное или стационарное медицинское обследование для уточнения диагноза заболевания либо для лечения. По завершении медицинского обследования (лечения) гражданина составляется акт исследования состояния здоровья.

Таким образом, необходимость заполнить акт исследования состояния здоровья возникает при направлении призывника в медицинское учреждение для уточнения диагноза. А это происходит всегда при необходимости вынести решение об освобождении от призыва: сначала призывника направляют на доп.обследование для уточнения диагноза, в ходе которого осуществляется заполнение Акта исследования состояния здоровья, на основании которого и выносится решение призывной комиссии (а также медицинской комиссии).

Что должно быть указано в Акте исследования состояния здоровья?
Призывнику в обязательном порядке следует обратить внимание на следующие моменты при заполнении Акта исследования состояния здоровья:
1. В Акте должно быть полностью отражено состояние здоровья призывника. Это значит, что должны присутствовать: полное наименование заболевания (диагноз), частота обострений, а также указаны прочие заболевания, которые присутствуют у призывника; в обязательном порядке должна быть заполнена графа "диагноз (по-русски)", в которой максимально полно должен быть отражен диагноз;

2. Слева вверху (в Акте) должна быть печать медицинского учреждения;

3. В Акте должны стоять:
- подпись заведующего отделением;
- подпись лечащего врача;
- подпись главного врача;

Кем заполняется Акт исследования состояния здоровья?
Акт заполняется лечащим врачом в медицинском учреждении, в которое призывник был направлен для уточнения диагноза медицинской комиссией.

Если призывник не согласен с тем, как Акт исследования состояния здоровья заполнен (по причине не указания некоторых диагнозов) - это не является приговором для призывника. Призывник вправе обжаловать заключения медицинского учреждения, а также решение призывной комиссии в порядке, установленном законом.

Скажите, мне этих документов достаточно или все-таки будет некий "Акт исследования состояния здоровья"?

Для возможности вынесения призывной комиссией решения об освобождении гражданина от призыва - заполнить Акт исследования состояния здоровья необходимо. И его необходимо будет заполнить именно в том мед.учреждении, куда призывник направлен для уточнения диагноза.
NNikola13
Сергей Коньяков, здравствуйте!
Мне выдали акт, 19.06.15 записаться к терапевту удалось только на 22.06.15 на 18:00
Вызывают на медкомиссию 22.06.15 к 9:00. Акт заполнить я физически не успею, так как нет даже направлений на обследование. Отсрочка до 30.06.15.
Что будет если я не успею заполнить акт? 24.06.15 у меня защита квалификационной работы, соответственно по медкомиссии топтаться мне некогда. Что будет если я не явлюсь?

PS Не поздно ещё написать заявление на последипломные отпуск? И могут ли мне в нем отказать?
Спасибо!
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте. Поставленные вопросы носят юридический характер, обратитесь с ними на общий форум.