8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Зачислят ли в запас с таким диагнозом? киста головного мозга

Просмотров: 8587 · Ответов: 10

Aaleksss
Автор темы
Здравствуйте, год назад было очень сильное головокружение, в последствии чего отправили на МРТ головного мозга (результат прикреплю ниже), после чего наш врач невролог, отправил в областную больницу на прием, тот врач выписал следующую выписку. 
После всего этого показал все документы своему врачу неврологу, она сказала что, с таким диагнозом я не годен (пойду в запас). Верно ли её утверждение?
Знаю что сейчас, изменились документы по болезням в военкомате.

Если её утверждение не верно, то посоветуйте пожалуйста шаги для подтверждения диагноза.
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

С кистой головного мозга (сопровождающейся нарушением функции) подлежите освобождению от призыва по статье 23 Расписания болезней.

Киста головного мозга и армия.
Статья 23 Расписания болезней, цитирую:
Статья предусматривает …, а также другие болезни центральной нервной системы (гидроцефалия, церебральная киста и др.).

К пункту «в» относятся медленно прогрессирующие болезни нервной системы, когда объективные признаки заболевания выражены в незначительной степени или когда симптомы заболевания длительно сохраняются в одном и том же состоянии.

Комментарий «Армейки»: К пункту «г» относятся эссенциальный тремор без нарушения функции, не препятствующий исполнению служебных обязанностей, а также гидроцефалия, врожденные церебральные и спинальные кисты без нарушения функции.

Пункт «г» статьи 23 предусматривает категорию годности «Б-4» - годен с незначительными ограничениями.

Таким образом, для освобождения от призыва необходимо:
1) наличие кисты головного мозга;
2) наличие нарушения функции ЦНС (например, головные боли, головокружения и т.д. )
Aaleksss
Спасибо за ответ.
А вот, по пункту 2) наличие нарушения функции ЦНС, так же необходимо предоставить в военкомат, какие то подтверждения? 
Или же в устной форме на комиссии можно сказать, что головных болей в обычное время нету , они появляются тока после нагрузок.
И правильно ли я понял: сильное головокружение из за которого невролог направил на МРТ,  так же является подтверждением  наличия нарушений функций ЦНС
Отредактировано aleksss, 18 февраля 2014, 22:56

наличие нарушения функции ЦНС, так же необходимо предоставить в военкомат, какие то подтверждения?

Желательно.

Или же в устной форме на комиссии можно сказать, что головных болей в обычное время нету , они появляются тока после нагрузок.

Можете и в устной, но документы действуют более убедительно.

И правильно ли я понял: сильное головокружение из за которого невролог направил на МРТ,  так же является подтверждением  наличия нарушений функций ЦНС

Да, вполне возможно.
Aaleksss
Здравствуйте, Продолжение истории. Сходил в военкомат, врач невролог выписала два направления к главным врачам краевой поликлиники, так как я сказал, что после сдачи задолжностей по физкультуре у меня повторялось головокружение (оно продолжалось минут 5). Не так сильно как в первый раз. 
Врач невролог в военкомате так же сказала, что на данный момент у меня идет категория Б-4.
Съездил сегодня к обоим.
Первый врач был Невролог,дала следующую выписку.
Второй врач был Нейрохирург,Дал следующую выписку.

Есть ли шансы получить категорию B?
Aaleksss
не отображается фото!!!
Врач невролог написала следующее:
ВСД, гипотетический синдром недостатка массы тела
Рекомендован: режим труда, отдыха, питания.
Врач нейрохирург написал:
Анамалия развития мозжечка - ретроцеребелярная киста, синдром вестибулопатии 
Выявленые изменения в хирургическом личении не нуждаются. Лечение у невролога по м/ ж-ва.
Ограничить физические нагрузки
При головных болях Диакарт 1 таблетка утром.
Мрт через год.
Отредактировано aleksss, 11 апреля 2014, 16:06
Здравствуйте!

aleksss пишет:
Анамалия развития мозжечка - ретроцеребелярная киста, синдром вестибулопатии

Если будут указаны какие-либо нарушения функции ЦНС, то можете рассчитывать на освобождение от призыва с кистой.

Статья 23 Расписания болезней, цитирую:
Статья предусматривает …, а также другие болезни центральной нервной системы (гидроцефалия, церебральная киста и др.). 

К пункту «в» относятся медленно прогрессирующие болезни нервной системы, когда объективные признаки заболевания выражены в незначительной степени или когда симптомы заболевания длительно сохраняются в одном и том же состоянии.

В целом, синдром вестибулопатии - может свидетельствовать о нарушении функции.

синдром недостатка массы тела

Смотрите: недостаточность питания и армия.
Aaleksss
Здравствуйте. 
За текущие пол года, появилсиь следующие дополнительные документы (прикрепил ниже).
Головные боли и головокружение (тошнота, рвота)  продолжает повторяться, чаще после физических нагрузок.
Шансы получить категорию В увеличились? 
Просто невролог на участке постоянно после обращений ставит в карте диагноз ВСД, после иду к платному пишет совсем другое.
Если меня снова отправят на доп обследование в краевую больницу к неврологу, обязательно ли идти именно в  текущую больницу к указанному врачу?
Или я могу пойти в другую платную больницу или к примеру в эту же, но выбрав сам врача.
В тот призыв она не читав толком документы написала диагноз ВСД, на основании этого невролог в военкомате написал категорию Б4.
Отредактировано aleksss, 30 сентября 2014, 13:00
ИИван ВикторовичСотрудник компании
Здравствуйте! Думаю вам можно побороться за категорию "В".  Начнем с того что вас пытаются вывести на статью 24 РП по диагнозу ВСД (вегетососудистая дистония), согласно которому получить категорию "В" можно только при наличии следующего условия:
-частые (1 и более раз в месяц) кризы, сопровождающимеся простыми и судорожными обмороками, подтвержденными медицинскими документами

Доказать данный пункт очень сложно, поэтому рекомендую вам обратить внимание на ст. 25 РП, которая применяется при травмах головного и спинного мозга и их последствиях, а также поражений центральной нервной системы от воздействия внешних факторов, обращаемся к пункту  "б":

К пункту "б" относятся ... посттравматическая гидроцефалия, арахноидальные и порэнцефалические кисты с синдромом повышения внутричерепного давления с умеренно выраженными клиническими проявлениями...

Учитывая представленные вами данные, у вас имеются резидуальные явления ППЦНС (перинатальные поражения центральной нервной системы), данный вид поражения попадает под категорию воздействия внешних факторов, кроме того, синдром ликворокистозных нарушений означает наличие у вас арахноидальных кист, также описанная клиника в виде приступов рвоты, головокружения, головных болей говорит о возможном наличии повышенного внутричерепного давления, также обратите внимание на наличие патологических рефлексов Россолимо с рук, описанных в вашем неврологическом статусе - наличие данного признака говорит о поражении пирамидных путей спинного мозга и ствола
Рекомендю вам написать заявление о приобщению к вашему личному делу призывника данную медицинскую документацию.
Aaleksss
Т.е. лучше обратить внимание на ст. 25 расписания болезней, чем на статью 23 пункт "В"?
В данный момент (в весенний призыв), мне поставили статью 23 пункт "Г", из за того, что невролог, к которому меня отправили, написал диагноз ВСД, т.е. отстуствие нарушений функций ЦНС из за кисты, про которые я неоднакратно говорил (частые головые, которые могут перерасти в головокружение, в последствии тошнота/рвота).
И на вопрос выше ответьте пожалуйста:

Если меня снова отправят на доп обследование в краевую больницу к неврологу, обязательно ли идти именно в  текущую больницу к указанному врачу?
Или я могу пойти в другую платную больницу или к примеру в эту же, но выбрав сам врача? 
В тот призыв она не читав толком документы написала диагноз ВСД, на основании этого невролог в военкомате написал категорию Б4.