Здравствуйте, у меня поставленны следующие диагнозы: хронический гастрит, желчнокаменная болезнь и синдром жульбера. Можно ли получить освобождение от призыва? Заранее спасибо
Малоперспективно, так как требования к гастриту в статье 59 Расписания болезней - слишком высокие.
Смотрите: .
желчнокаменная болезнь
Желчнокаменная болезнь и армия. Желчнокаменная болезнь - это статья 59 Расписания болезней.
Прямого указания на наличие камней в желчном пузыре - в данной статье нет.
Цитирую статью 59 Расписания болезней:
После удаления желчного пузыря или хирургического лечения болезней желчных протоков, поджелудочной железы с хорошим исходом граждане при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу (военные сборы), поступлении на военную службу по контракту и в военно-учебные заведения и военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, освидетельствуются по пункту «б», а военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, - по пункту «в».
Таким образом, если будет сделана операция, то в любом случае подлежите освобождению от призыва с категорией годности "В" - ограниченно годен.
Но на практике, даже если не делать операцию, с ЖКБ должны освободить от призыва: сначала дают отсрочку от призыва, а затем освобождение.
Статья 59 Расписания болезней
Болезни... желчного пузыря;
б) с умеренным нарушением функций и частыми обострениями;
Камни по почках. Статья 72 Расписания болезней, цитирую:
К пункту "в" относятся:
- одиночные (до 0,5 см) камни почек и мочеточников с редкими (менее 3 раз в год) приступами почечной колики, подтвержденные данными ультразвукового исследования, при наличии патологических изменений в моче;
- одиночные (0,5 см и более) камни почек и мочеточников без нарушения выделительной функции почек;
Таким образом, для освобождения с камнями до 5мм необходимо:
- наличие камня по данным УЗИ;
- наличие почечных коликов (резь, тянет в боку);
- наличие патологических изменений в моче;
Если вышеперечисленное присутствует, то подлежите освобождению от призыва, категория годности "В" - ограниченно годен, зачисление в запас и оформление военного билета.
синдром жульбера
Синдром Жильбера - это пигментный гепатоз, характеризующийся повышенным уровнем билирубина.
Гепатозы — это группа заболеваний печени, в основе которых лежит нарушение обмена веществ в печёночных клетках (гепатоцитах) и развитие в клетках печени дистрофических изменений.
Проблемы ЖКТ (в частности с печенью) регламентированы статьей 59 Расписания болезней. Однако, в данной статье отсутствует указание на наличие гепатозов. По этой причине гражданин освидетельствуется по клиническим проявлениям. Само по себе наличие гепатоза, синдрома Жильбера не является основанием для освобождения от призыва.
Бывает, что под "маской" синдрома Жильбера скрывается гепатит. В этом случае лучше проконсультироваться с гепатологом. Хронический гепатит является основанием для освобождения от призыва в соответствии с пунктом "б" статьи 59 Расписания болезней.
andrey0524 пишет:
А если камни не в почках, а в желчном пузыре, то как тогда?
Пардон.
Желчнокаменная болезнь - это статья 59 Расписания болезней.
Прямого указания на наличие камней в желчном пузыре - в данной статье нет.
Цитирую статью 59 Расписания болезней:
После удаления желчного пузыря или хирургического лечения болезней желчных протоков, поджелудочной железы с хорошим исходом граждане при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу (военные сборы), поступлении на военную службу по контракту и в военно-учебные заведения и военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, освидетельствуются по пункту «б», а военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, - по пункту «в».
Таким образом, если будет сделана операция, то в любом случае подлежите освобождению от призыва с категорией годности "В" - ограниченно годен.
Но на практике, даже если не делать операцию, с ЖКБ должны освободить от призыва: сначала дают отсрочку от призыва, а затем освобождение.
Я сейчас учусь в институте и у меня отсрочка до 15го года. Мне чтобы претендовать на освобождение от призыва надо сейчас идти в военкомат и заявлять им о моей болезни, или как? И на какую статью можно ссылаться?
andrey0524 пишет:
Я сейчас учусь в институте и у меня отсрочка до 15го года. Мне чтобы претендовать на освобождение от призыва надо сейчас идти в военкомат и заявлять им о моей болезни, или как? И на какую статью можно ссылаться?
Пока пользуетесь отсрочкой - следует нарабатывать историю болезни. Мед.документы потом предъявите на медкомиссии.
Статья 59 Расписарния болезней.
И еще, из приведенной вами статьи следует , что при хорошем исходе после операции по призыву заберут с категорией "б"!
Нет, речь идет про пункт "б" данной статьи. А это категория годности "В" - ограниченно годен (освобождение от призыва).
То есть, пока у меня действует отсрочка, я не могу пойти на мед комиссию для предявления мед документов о наличии болезни? И идти на мед комиссию придется только по завершению действия отсрочки, когда будет призыв?
andrey0524 пишет:
То есть, пока у меня действует отсрочка, я не могу пойти на мед комиссию для предявления мед документов о наличии болезни? И идти на мед комиссию придется только по завершению действия отсрочки, когда будет призыв?
Тогда еще один вопрос: если к окончанию отсрочки камни в желчном пузыре я растворю, но сам диагноз останется, т.к. из за синдрома жильбера у меня велика вероятность нового появления камней, я смогу претендовать на категорию "в"?