8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Незначительный подклапанный стеноз ЛА, ООО - берут в армию?

Просмотров: 14208 · Ответов: 2

Ffreshman
Автор темы
Здравствуйте.

На днях прошёл эхокардиоскопию сердца. Заключение такое:

Умеренный пролапс митрального клапана.
Незначительный подклапанный стеноз ЛА.
Открытое овальное окно. [ ООО и армия ]

Но по поводу последних двух диагнозов врач сомневается (протокол эхокардиографического исследования прикрепил к сообщению) и поэтому направил меня на дообследование и к кардиологу. 

Вопрос: Является ли незначительный подклапанный стеноз ЛА не призывным заболеванием?
Отредактировано freshman, 24 февраля 2014, 17:22
Ffreshman
Ещё пару вопросов: 

2. Что должен написать кардиолог в заключении по поводу ООО, чтобы мне получить категорию "В"? Например, достаточно ли будет просто ООО или нужно обязательно добавить ВПС (хотя раньше никаких окон у меня не было), размер окна имеет значение, обязательно ли наличие сброса крови?

3. Если он определит ООО как малую аномалию развития сердца, получается я уже буду допущен до призыва?
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте! 

Стеноз легочной артерии и армия. 
Стеноз ЛА - это врожденный порок сердца (ВПС). 
Согласно МКБ-10, Q22.1 Врожденный стеноз клапана легочной артерии. 

С врожденным пороком сердца подлежите освобождению от призыва по статье 42 Расписания болезней. 
Цитирую: 
К пункту «в» относятся: 
- врожденные клапанные пороки сердца при отсутствии сердечной недостаточности;

Освобождение от призыва, категория годности "В" - ограниченно годен, зачисление в запас и оформление военного билета.

2. Что должен написать кардиолог в заключении по поводу ООО, чтобы мне получить категорию "В"? Например, достаточно ли будет просто ООО или нужно обязательно добавить ВПС (хотя раньше никаких окон у меня не было), размер окна имеет значение, обязательно ли наличие сброса крови?

С ООО подлежите освобождению от призыва по статье 42 Расписания болезней.
Смотрите: открытое овальное окно и армия.
Желательно, для освобождения, чтобы было указано наличие сброса крови. Размер окна также имеет значение.

3. Если он определит ООО как малую аномалию развития сердца, получается я уже буду допущен до призыва?

В этом случае можете обжаловать решение призывной комиссии. Но для того, чтобы его не классифицировали как малую аномалию, желательно указания наличия сброса крови.