8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Подскажите годен ли в армию? Плоскостопие 2 степени, деформирующий артроз 2 степени 2мм, Сколиоз (стоя) 2 степени

Просмотров: 22845 · Ответов: 21

Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Возник вопрос по этому пункту. Разве может быть вообще ситуация, что сколиоз будет одинаков и стоя и лежа?

В устоявшейся практике присвоения категории годности по сколиозу 2 степени - под фиксированностью понимается наличие сколиоза 2 степени, как в положении лежа, так и в положении стоя.
При этом речь не идет о наличии одинаковых градусов искривления в разных положения, а лишь о наличии одинаковой степени в разных положениях (для освобождения - это не менее 2 степени).

За более подробным и профессиональным комментарием рекомендую обратиться к опытному рентгенологу, который быть может в своей аргументации сошлется на первоисточники, то есть медицинские справочники, где данный термин расшифровывается.

Вся прочая информация в интернете - лишь переливание из пустого в порожнее. Я, например, не являюсь рентгенологом, поэтому не могу компетентно ответить на поставленный вопрос. Я могу лишь дать ответ по устоявшейся практике вынесения заключений врачами-специалистами медкомиссии, а также по классификации заболевания, если оно встречается в Расписании болезней.
SSephVin
Спасибо за ответ!

Тогда можете ответить еще на несколько вопросов: степень сколиоза поясничного отдела позвонка тоже диагностируют лежа и стоя? Потому что я делал снимки только лежа (т.к. врач сказал, что стоя делать их смысла нету). Получил в итоге 2 степень. Однако, чтобы "закрепить" эту степень нужно сделать еще снимок поясницы стоя?  Ходил к врачу сам, не по направлению от военкомата. До этого еще делал снимок грудного отдела позвоночника, только стоя. Поставили 1 степень. Если взять "сумму" двух диагнозов, то получается "S-образный сколиоз грудо- поясничный 1-2 ст" (т.е. 1 ст. грудной, а 2 ст. поясничный).

И второй: я правильно понимаю, что практика показывает, что освобождение по остеохондрозу, в большинстве случаев, можно получить (если выполняются условия 3+ пораженных позвонка, обращение к врачу и соответствующие записи с обращениями) только если обжаловать решение комиссии? 

А как часто бывают ситуации, что даже обжалование не помогает и приходиться идти дальше, в суд, по данному заболеванию?
Отредактировано SephVin, 3 марта 2014, 14:25

степень сколиоза поясничного отдела позвонка тоже диагностируют лежа и стоя?

Да.

(т.к. врач сказал, что стоя делать их смысла нету). Получил в итоге 2 степень. Однако, чтобы "закрепить" эту степень нужно сделать еще снимок поясницы стоя?

Обычно угол искривления в положении стоя - выше, чем в положении лежа. Видимо, по этой причине Вам и рекомендовали делать снимки только лежа.
Но если Вы сделаете снимок стоя - лишним не будет.

Если взять "сумму" двух диагнозов, то получается "S-образный сколиоз грудо- поясничный 1-2 ст" (т.е. 1 ст. грудной, а 2 ст. поясничный).

Нет, сумму брать не нужно. Достаточно наличия сколиоза 2 степени в поясничном отделе.

И второй: я правильно понимаю, что практика показывает, что освобождение по остеохондрозу, в большинстве случаев, можно получить (если выполняются условия 3+ пораженных позвонка, обращение к врачу и соответствующие записи с обращениями) только если обжаловать решение комиссии?

По остеохондрозу для освобождения должно присутствовать много сопутствующих факторов, изложенных здесь: Берут ли в армию с остеохондрозом?

А как часто бывают ситуации, что даже обжалование не помогает и приходиться идти дальше, в суд, по данному заболеванию?

Обжалование решения призывной комиссии в вышестоящую ПК приводит к тому, что назначается контрольное медицинское освидетельствование (КМО), которую проводит Призывная комиссия субъекта РФ. На ней также каждый врач-специалист выставляет свою категорию годности.
Соответственно, если Вас решение не устроит - придется обратиться в суд.

По вероятности вынесения того или иного решения не подскажу.
SSephVin
Спасибо Вам за ответ!
PPawel12
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. У меня грибок подтверждено лабораторией,но мне уже давали одну отсрочку по учебе. Дадут ли мне еще одну? Написано что должны дать ДО 6 месяцев. Они мне могут дать и на месяц и на два? Просто у меня запущено и лечить нужна долго.
А и еще. У меня болит спина и колени. Я у них прощу направления,а они не дают. Говорят ты сначала нам тот акт принеси (плоскостопия,артроз,сколиоз) дальше будем разговаривать. Но я как понимаю они не хотят мне давать направление на артроз крупных суставов и остеохондроз. 
Отредактировано Pawel12, 6 марта 2014, 10:51
Здравствуйте!

У меня грибок подтверждено лабораторией

С грибком должны предоставить отсрочку на срок до 6 месяцев.
По статье 7 Расписания болезней.

но мне уже давали одну отсрочку по учебе. Дадут ли мне еще одну?

Отсрочка по учебе не в счет. Ограничения на срок до 12 месяцев - установлен только для отсрочек по здоровью (на одно заболевание). Должны дать отсрочку по здоровью.

Они мне могут дать и на месяц и на два?

Нет. Если вынесут решение о предоставлении отсрочки, то в текущем призыве уже трогать не будут.

А и еще. У меня болит спина и колени. Я у них прощу направления,а они не дают.

При невозможности вынести заключение о категории годности - должны направлять на доп.обследование. Это закон.
Пункт 4 статьи 5.1 № 53-ФЗ.
PPawel12
Сергей подскажите пожалуйста. Вы сказали что с плоскостопием 2 степени + артроз 2 степени с 1 января 2014 года берут в армию,но на сколько мне известно этот закон еще не вступил в силу и это только идет решения принимать или нет. И весенний призыв 2014 года проходит по старым законам. Вам что нибудь об этом известно?

Pawel12 пишет:
Сергей подскажите пожалуйста. Вы сказали что с плоскостопием 2 степени + артроз 2 степени с 1 января 2014 года берут в армию,но на сколько мне известно этот закон еще не вступил в силу и это только идет решения принимать или нет. И весенний призыв 2014 года проходит по старым законам. Вам что нибудь об этом известно?

Закон вступил в силу 1 января 2014 года.
Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565
"Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе", цитирую:
5. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2014 г.
PPawel12
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста что мне делать в следующей ситуации. 
Сделал снимок грудного отдела позвоночника. 
Результат:
Стоя 11 градусов
Лежа 9 градусов
Спустя 3-4 месяца меня отправили сделать снимки еще раз,но уже в другую больницу,а на те заявили что не может быть у тебя так много градусов стоя. 
Результат через 3-4 месяца 
Стоя 21 градусов
Лежа 17 градусов  
После этого результата они обвинили что у меня столько быть не может,  снимки поддельные и отправили они их куда то там разбираться. 
Я ждал 3 недели,никакого результата от них не поступило. Я решил придти к ним сам, в военкомате мне сказали, результата еще нет(а уже конец призыва был) и с вами будет заниматься военный прокурор. 
Все. 
Теперь начнется новый призыв. Что мне делать? Они скажут что снимки действительны только призыв иди переделывай. Куда можно обратится в этой ситуации и как быть. 
Заранее спасибо.
Отредактировано Pawel12, 23 августа 2014, 22:44
Здравствуйте!

Pawel12 пишет:
Стоя 21 градусов
Лежа 17 градусов

С таким искривлением Вы вполне можете рассчитывать на освобождение от призыва по статье 66 Расписания болезней.
Фиксированный сколиоз 2 степени.

Pawel12 пишет:
и с вами будет заниматься военный прокурор.

Вас просто пугают, безосновательно.

Pawel12 пишет:
Теперь начнется новый призыв. Что мне делать?

В новый призыв Вас вновь могут направить на доп.обследование, в ходе которого может потребоваться сделать свежие снимки.
Будет заполнен Акт исследования состояния здоровья, на основании которого будет вынесено заключение о категории годности.
При наличии нарушения Ваших прав, обращайтесь в вышестоящую призывную комиссию, либо в суд.