8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Бронхиальная астма

Просмотров: 4210 · Ответов: 3

AAlexander23
Автор темы
Здравствуйте. 
С самого раннего детства мне поставили диагноз  по бронхиальной астме. Не просто диагноз, а даже на учете по это болезни стоял. В общем в свои ранние годы я этим недугом болел очень серьезно, менял баллончики с лекарством по несколько штук в месяц. Приступы доходили до нескольких в день! Но не суть. С увеличением моих лет болезнь потихоньку затихало, приступы начали бывать раз в неделю, и т.д. Меня сняли с учета. Мне сейчас 22, учусь в вузе на последнем курсе. Учусь в другом городе за несколько тысяч километров до моего родного поселка, где все мои документы военные и лежат. В общем В данный момент у меня примерно 1-3 приступов в 2 месяца. К врачу ни разу не обращался по этому вопросу за последние 6 лет, т.к. знал, что путного ничего не посоветуют, да и не вылечат точно. У меня с тех времен осталась огромная медицинская карточка размером с "Война и Мир", в которому как минимум 50 процентов - записи по астме. 

Это по поводу болезни. Теперь по поводу призывных и военного билета.
Как я помню, мы проходили медосмотр два раза в школе. Я обследовался у всех врачей и по всем критерием был здоров. Но зайдя к главному врачу за заключением, он мне сказал, что по тебе ничего не ясно, т.к. у тебя астма (было это в классе этак 8-9 вроде, а может и 10-11   😄 ). Побеседовали с ним, в итоге мне выписали направление на обследование, т.е. на уточнение на наличие диагноза, есть ли астма у меня, или нет. Но так как я жил в поселке, а что бы доехать до города, в который меня направили, нужно было неплохо раскошелится, мои родители забили на это дело. Так продолжается и по сей день. У меня толком никаких документов нет, призывного нет, ни в какие войска  я не определен. Теперь же военкомат за мной следит, ждет, когда я закончу ВУЗ, что бы , как я думаю, выписать новое направление и проследить, что бы я его прошел и установил диагноз. 

Так как эта история такая муторная, у меня появляются сомнения. В армию я не хочу. Читал по списку болезней, что мне полагается военный билет с категорией В. Но диагноз не подтвержден. 
Вопрос в следующем, как мне лучше дальше поступить? У меня есть возможность по собственной инициативе пройти обследование в ближайшем крупном городе, но есть ли в этом смысл? Как я думаю, обследования по собственной инициативе и обследование по инициативе военкомата отличаются, а может и нет  🙂
Стоит ли мне подавать заявление о передаче документов из родного города в город, в котором учусь? Или мне лучше просто ждать дальнейших указаний от военкомата? 
Заранее спасибо за ответ.  🙂
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Вы правильно отметили, что с бронхиальной астмой - подлежите освобождению от призыва по статье 52 Расписания болезней.
Подробнее здесь: Астма - берут в армию?

Вопрос в следующем, как мне лучше дальше поступить? У меня есть возможность по собственной инициативе пройти обследование в ближайшем крупном городе, но есть ли в этом смысл?

Да, желательно перед посещением военкомата пройти обследование, чтобы у Вас были на руках мед.документы.
Это будет основанием направить Вас на доп.обследование, по результатам которого будет заполнен Акт исследования состояния здоровья.

Желательно получить консультацию пульмонолога, терапевта.

Стоит ли мне подавать заявление о передаче документов из родного города в город, в котором учусь? Или мне лучше просто ждать дальнейших указаний от военкомата?

С точки зрения закона Вы конечно же обязаны состоять на воинском учете по месту пребывания, месту проживания.
За нарушение данной обязанности предусмотрена административная ответственность - штраф до 500 рублей (статьи 21.5 КоАП РФ).

Где лучше проходить все процедуры (медкомиссию) по окончанию учебы - решать Вам.
AAlexander23
Спасибо большое за ответы. 
Дополнительное обследование как то отличается от того, которое я хочу пройти по собственной инициативе? 
И может ли быть такое, что при первом обследовании диагноз обнаружат, а при дополнительном его не окажется?
К примеру моему другу предлагают пройти обследование с тем же диагнозом, но от военкомата и до призыва. 

Я переживаю из-за того, что вдруг обследование может быть не таким уж внимательным, и специально не заметить "легкую" степень астмы, и написать годен, т.к. военкомату важен каждый призывник  🙂  
Сергей КоньяковАдминистратор

Alexander23 пишет:
Дополнительное обследование как то отличается от того, которое я хочу пройти по собственной инициативе?

Дополнительное обследование проходит в том мед.учреждении, куда направила призывная комиссия.
В целом процедуры могут не отличаться.

И может ли быть такое, что при первом обследовании диагноз обнаружат, а при дополнительном его не окажется?

Такое возможно.

Я переживаю из-за того, что вдруг обследование может быть не таким уж внимательным, и специально не заметить "легкую" степень астмы, и написать годен, т.к. военкомату важен каждый призывник

При вынесении неправомерного решения - его следует обжаловать.