8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Нос не дышит.

Просмотров: 4053 · Ответов: 1

ГГлеб
Автор темы
Мой нос полностью забит вот уже пол года, помогают только капли, дышу только ртом. В военкомате мне выявили диагноз Полисинусит, и присвоили категорию Б-3. Я же с таким дыханием отправляться в армию не собирался, и сходил к гражданскому врачу, там мне хирург сказал делать операцию на выпрямление носовой перегородки. Дали направление на операцию, а я с радостным лицом отнес эту бумажку в военкомат, там же мне сказали что я операцию делать не буду, якобы эта операция косметичесого характера, и на дыхание не влияет.Вообщем отправляют меня скоро. Помогите мне, что делать?
Софья КаминскаяСотрудник компании
Здравствуйте.
Согласно статье 49 Расписания болезней (Болезни полости носа, околоносовых пазух, глотки): ваше состояние является призывным, и освободиться от призыва по данному заболеванию возможно только в том случае, если у вас есть обращения к докторам с фиксированными фактами обострений ( 2 и более раза в год), либо если у вас есть полипы в полости носа.

Статья расписания болезней

Наименование болезней, степень нарушения функции

Категория годности к военной службе

I графа

49

а) зловонный насморк (озена) с явлениями атрофии слизистой оболочки и отсутствия обоняния III степени

В

б) полипозные синуситы; гнойные синуситы с частыми обострениями; последствия оперативных вмешательств на пазухах носа с выраженным анатомическим и косметическим дефектом

В

в) гнойные синуситы с редкими обострениями; негнойные синуситы; болезни полости носа, носоглотки со стойким затруднением носового дыхания и стойким нарушением барофункции околоносовых пазух; хронический декомпенсированный тонзиллит, хронический атрофический, гипертрофический, гранулезный фарингит (назофарингит); аллергические риниты, требующие лечения топическими кортикостероидами

Б-3

(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.10.2014 N 1005)
(см. текст в предыдущей редакции)
"Под частыми обострениями заболевания следует понимать обострения 2 и более раза в год.

Наличие хронического полипозного синусита должно быть подтверждено компьютерной томографией околоносовых пазух, а хронического гнойного (негнойного) синусита - риноскопическими данными, рентгенографией околоносовых пазух в 2 проекциях, по возможности компьютерной томографией околоносовых пазух, а при верхнечелюстном синусите - диагностической пункцией. Кроме того, наличие хронического процесса должно быть подтверждено обследованием в стационарных условиях и результатами предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев.

Искривление носовой перегородки, нестойкие субатрофические явления слизистой верхних дыхательных путей при свободном носовом дыхании, пристеночное утолщение слизистой верхнечелюстных пазух, если при диагностической пункции не получено гноя или транссудата и сохранена проходимость устья верхнечелюстной пазухи, а также остаточные явления после операции на верхнечелюстных пазухах (линейный рубец переходной складки преддверья рта, соустье оперированной пазухи с носовой полостью или вуаль на рентгенограмме), наличие кист верхнечелюстных пазух без нарушения их барофункции не являются основанием для применения этой статьи, не препятствуют прохождению военной службы и поступлению в военно-учебные заведения."