8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Можно ли пройти обследование по акту в любом мед.учреждении

Просмотров: 15576 · Ответов: 5

Ssergy-kov
Автор темы
Военкомат выдал акт на обследование в мед.учреждение. Могу ли я воспользоваться правом выбора врача и медучреждения и пройти обследование в другом медучреждении?
Сергей КоньяковАдминистратор
Согласно пункту 19 Положения о военно-врачебной экспертизе,
19. Гражданин на основании решения комиссии по постановке на воинский учет, призывной комиссии или военного комиссара может быть направлен в медицинскую организацию на амбулаторное или стационарное медицинское обследование для уточнения диагноза заболевания либо для лечения. По завершении медицинского обследования (лечения) гражданина составляется акт исследования состояния здоровья.

Таким образом, мы видим, что призывник направляется в мед.учреждение для уточнения диагноза, который будет определен в ходе оказания медицинской услуги.

Согласно пп. 1 ч. 5 статьи 19 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", пациент имеет право на выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с настоящим Федеральным законом;

Если посмотреть на ситуацию с этой стороны, то можно предположить, что гражданин имеет право выбора медицинского учреждения, в котором будет проходить медицинское обследование ("для уточнения диагноза") и следовательно имеет право выбора медицинского учреждения и лечащего врача для заполнения акта исследования состояния здоровья.

Однако, практика работы с призывными комиссиями говорит об обратном. Даже, если Вы заполните Акт исследования состояния здоровья в "своем" мед.учреждении, врач-специалист скорее всего не примет его. А призывная комиссия при вынесении решения не будет учитывать данный документ, поскольку заполнен он не в реестровом мед.учреждении.

Следует заполнять Акт исследования состояния здоровья именно в том мед.учреждении, в которое был направлен призывник для уточнения диагноза. Если с его результатами Вы не будете согласны, Вы вправе обжаловать их в соответствии с законом.

Подробнее об Акте исследования состояния здоровья.
Ssergy-kov
Спасибо за ответ. Ситуация на данный момент такова:
Я прописан и состою на учете в военкомате в Хакасии с сентября 2012 после того как снялся с учета в Томске, так как отчислился со второго курса универа в Томске и поступил туда же на заочный. По временной регистрации проживаю пока в Томске, досдаю некоторые доги по учебе. Имея повестку о явке в военкомат на 17 октября заранее прошел обследование в Томске на предмет сколиоза и плоскостопия, так как до этого у меня было плоскостопие 2 степени и нарушение осанки. В личном деле призывника данный факт зарегистрирован.После прохождения обследования: сколиоз 2 степени и плоскостопие 3 степени левой ноги. Категория В. С этими результатами обследований я прихожу по повестке в военкомат в Хакасии на мед.освидетельствование. Мои документы не принимают, я требую акт медицинского обследования и иду по акту в медучреждение. Повторно проходить рентген я отказываюсь ссылаясь на закон о радиационной защите населения. Врач хирург меня обследовал, рентгенолог в акте по моим снимкам написал свое заключение. В итоге диагноз в акте подтвердили. Но главный врач отказался ставить все печати на данном акте, мотивируя тем, что снимки могут быть куплены. Письменно он причину отказа не зафиксировал. В итоге у меня на руках акт без печати и подписи главного врача. Почитав разные форумы на тему призыва, решил, что надо писать жалобу в прокуратуру и министерство здравоохранения Хакасии, ссылаясь на закон о радиационной защите населения, а также на п. 7.7 СанПиН 2.6.1.1192-03, введен в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18/02/2003 N 8 (далее СанПиН), который гласит, что во избежание излишнего рентгеновского облучения, врачам надлежит руководствоваться имеющимися данными рентгеновских обследований.
Вопрос: правильно ли я выбрал нормативные документы и что еще можно предпринять? 
Явка в военкомат 31 октября. Очень жду ответа

В итоге у меня на руках акт без печати и подписи главного врача.

Печать и подпись все же нужно поставить.

Почитав разные форумы на тему призыва, решил, что надо писать жалобу в прокуратуру и министерство здравоохранения Хакасии, ссылаясь на закон о радиационной защите населения, а также на п. 7.7 СанПиН 2.6.1.1192-03, введен в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18/02/2003 N 8 (далее СанПиН), который гласит, что во избежание излишнего рентгеновского облучения, врачам надлежит руководствоваться имеющимися данными рентгеновских обследований.
Вопрос: правильно ли я выбрал нормативные документы и что еще можно предпринять?

Все верно. Также, основные пределы доз, допустимые уровни воздействия ионизирующего излучения регламентирует СанПин 2.6.1.2523-09.

Если разрешить вопрос с заполнение Акта исследования состояния здоровья не представится возможным до даты явки по повестке и призывная комиссия вынесет решение о призыве на военную службу, то советую обжаловать решение в призывную комиссию субъекта РФ.
Ssergy-kov
Завтра отношу письмо в больницу с требованием поставить печати на основании перечисленных нормативных актов. В письме написала, что если не удовлетворят, то напишу в прокуратуру и министерство здравоохранения республики.
А если я сообщу в военкомат, что подписание акта затягивается с приложением копий писем , они могу вынести решение без акта? Или смогут подождать пока я решу вопросы с актом?

А если я сообщу в военкомат, что подписание акта затягивается с приложением копий писем , они могу вынести решение без акта? Или смогут подождать пока я решу вопросы с актом?

Должны дождаться заполнения Акта исследования состояния здоровья. Без него вынести решение, с точки зрения права, не могут.

Согласно пп."а" п.1 Приложение N 32 к Инструкции (п. 39) Приказа МО РФ 400,
При рассмотрении вопроса об освобождении гражданина от исполнения воинской обязанности или от призыва на военную службу призывной комиссии представляются подлинники следующих документов:
а) признанного не годным или ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья:
- акт исследования состояния здоровья с указанием результатов проведенных исследований и поставленного диагноза, выписка из истории болезни, заверенные подписями главного врача и лечащего врача медицинского учреждения и печатью медицинского учреждения;
- лист медицинского освидетельствования с заключением врачей-специалистов о категории годности призывника;
- карта медицинского освидетельствования гражданина, подлежащего призыву на военную службу.

Если же призывная комиссия вынесет решение без Акта исследования состояния здоровья, то советую обжаловать данные действия призывной комиссии.