8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Нейроциркуляторная астения, могут ли комиссовать?

Просмотров: 3809 · Ответов: 1

Ddenis-87
Автор темы
Здравствуйте! 
Весной 2013 года я проходил комиссию по повестке. Мне дали акт на дообследование и отсрочку до осени 2013. Заключение в акте было: вегето-сосудистая дистония. В осенний призыв, согласно данному акту, меня признали годным к военной службе и призвали. В процессе прохождения службы у меня начались проблемы со здоровьем - повышенное артериальное давление. Меня командировали на обследование в госпиталь. В заключении обследования, которое я прошел в госпитале написано: Нейроциркуляторная астения с гипертензионным синдромом. И сказали что я годен и буду продолжать служить.
1) Является ли данный диагноз основанием для присвоения категории "В" и меня должны комиссовать?
2) В расписании болезней написано, что Нейроциркуляторная астения бывает 2-х типов, от чего и зависит категория Б или В. 
Согласно моему заключению "Нейроциркуляторная астения с гипертензионным синдромом" является стойким значительно выраженным вегетативно-сосудистым нарушением или умеренно выраженным нарушением?

Спасибо!!!
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

НЦА регламентирована статьей 47 Расписания болезней, цитирую:
Наличие нейроциркуляторной астении у освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней должно быть установлено при обследовании с участием врача-невролога, врача-офтальмолога, а при необходимости и врачей других специальностей.

К пункту «a» относится нейроциркуляторная астения:
- с гипертензивными реакциями и лабильностью артериального давления при наличии постоянных жалоб и стойких резко выраженных вегетативно-сосудистых расстройств, не поддающихся лечению
(в отношении граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу - в течение не менее 6 месяцев, что должно быть подтверждено медицинскими документами);

При соответствии с вышеприведенными требованиями - подлежите увольнению с военной службы с категорией годности "В" - ограниченно годен.

Отмечу, что требования к 6 месяцам безуспешного лечения относится только к призывникам, но не к военнослужащим.

Таким образом, Вас должны уволить с военной службы по состоянию здоровья.

Согласно моему заключению "Нейроциркуляторная астения с гипертензионным синдромом" является стойким значительно выраженным вегетативно-сосудистым нарушением или умеренно выраженным нарушением?

Зависит от того, насколько интенсивно скачет давление.